2. Принципиально недопустимо любое насильственное воздействие на оппонента (включая методы оказания психологического давления).
3. В ходе серьезного диалога, предметом которого являются важнейшие вопросы вероучительного характера, проблемы бытия человека в мире, недопустимым следует признать привнесение в обсуждение элементов насмешки и карикатуры. В беседе на религиозные темы полемический сарказм совершенно непозволителен.
4. Равно должны быть исключены оскорбительные замечания как в адрес участников диалога, оценка их личных качеств, так и в адрес других сторонников доктрин и позиций, которые выражают собеседники. Личные недостатки, слабости и грехи ни в коей мере не могут дискредитировать учение или убеждения тех или иных лиц, как бы несовершенны и порочны они ни были (Мк.14:50; Мф.23:3).
5. Неудачными приемами дискуссии следует признать демагогические попытки дискредитировать мнение оппонента в косвенных аспектах, не имеющих существенного концептуального значения.
Грамотное написание работы в любой области знания, в том числе и в области сектоведения, предполагает соблюдение в процессе исследования следующих этапов:
1. Начальный этап:
1) Выбор темы работы и обоснование своего выбора с точки зрения актуальности
темы, ее теоретического и практического значения.
2) Определение цели написания, задачи данной работы.
3) Составление четкого плана исследования и соблюдение его в ходе работы.
4) Уточнение терминологии перед написанием работы, определение
используемых специальных понятий. В процессе исследования необходимо
придерживаться четкой терминологии.
5) Овладение методикой исследования.
2. Сбор и изучение информации:
1) Ознакомление с уже имеющимися материалами по данной теме. Выяснить круг
вопросов, оставшихся нерешенными.
Изучая литературу, посвященную рассматриваемой теме, необходимо:
а) Определить круг требуемой библиографии.
б) Обратить внимание на общий взгляд авторов на исследуемую проблему.
в) Выделить и детально познакомиться с наиболее значимыми работами в данной
области (их принципами, методиками, задачами и результатами).
г) Работая с обзорными материалами других исследователей, помните о возможной
субъективности и предвзятости мнений их авторов, познакомьтесь с
первоисточниками, которые использовал автор.
3. Формулировка основного вопроса:
1) Выделение центральной темы и вопросов, без ответа на которые невозможно ее
раскрытие.
2) Описание предполагаемого результата.
3) Всестороннее изучение всей совокупности рассматриваемых явлений.
4) Обоснование состоятельность утверждений; утверждения признаются
состоятельными, если соответствуют реальным фактам.
5)Важно вовремя отказаться от утверждений, не соответствующих
действительности.
4. Проведение исследования:
1) Проводя исследование, следует применять методы наблюдения, эксперимента,
опроса, логического анализа и синтеза, перехода от абстрактного к конкретному.
2) Необходимо удостовериться, что полученная информация удовлетворяет следующим требованиям:
а) Новизны (т.е. приведены ли новые, ранее неизвестные факты).
б) Достоверности и объективности (т.е. основано ли исследование исключительно
на безусловно реальных фактах и доказанных оказанных утверждениях, четко отделяемых от гипотез и допущений.
в) Доказательности, т.е. выдвинутые положения должны быть доказаны, а не
продекларированы.
г) Полноты, т.е. все ли аспекты проблемы освещены.
д) Приводимые данные не были сфальсифицированы.
е) Обобщения и выводы проверяемы.
ж) Исследовательские операции воспроизводимы.
3) Сделать выводы и внести предложения. Сравнить выдвинутые выше заявления с
полученными выводами.
4) Наметить пути дальнейшего исследования.
5. Текст:
Работа должна включать в себя: оглавление, предисловие, основной текст, библиографию.
Название должно соответствовать содержанию, должно быть обусловлено основным достигнутым результатом. Оно должно быть кратким и емким. Избегайте в названии вопросов или постарайтесь свести такие заголовки к минимуму. Название не должно быть громким, это выглядит несерьезно.
В предисловии должны быть представлены:
а) Обоснование выбора темы, ее актуальности.
б) Изложение цели работы.
в) Основные положения, которые автор стремится раскрыть в работе.
Основной текст должен содержать:
а) Обзор литературы по рассматриваемой теме; во введении ко всей работе
определяются основные термины соответствующих глав.
б) Изложение и обоснование основного вопроса
в) Комментарии (оценку полученных результатов).
г) Выводы.
Кратко осветив работы предшественников, следует указать те вопросы, которые остались неразрешенными, и определить свое место в решении проблемы. Все мысли и положения должны быть обоснованы в рамках избранной автором методики. Порядок изложения должен быть подчинен руководящей идее, четко сформулированной автором. Каждая глава должна являться базой для последующей. Основной вопрос должен быть сведен к вспомогательным вопросам.
В каждой главе должны быть выводы (ответы на подвопросы, сформулированные в названии глав). Пишите доступно. Старайтесь обходиться общеупотребительными словами. Не пользуйтесь просторечными выражениями, но и не злоупотребляйте специальными понятиями. Для иностранных терминов подбирайте, если это возможно, русскоязычные синонимы.
Избегайте метафор, иносказаний, старайтесь использовать точные цитаты, а не парафразы. Формулируйте высказывания ясно и однозначно. Не злоупотребляйте юмором: он неуместен там, где читатель не рассчитывает его встретить. Пишите конкретно и по существу. Как можно меньше общих слов, как можно больше фактов и полезной информации. Не излагайте избитых истин и старайтесь не использовать в своей работе фразу: «известно, что…» и другие аналогичные выражения, известные в логике под названием «аргумент к невежеству». Будьте внимательны, подбирая факты, подтверждающие Вашу точку зрения. Не игнорируйте информацию, противоречащую тем выводам, к которым Вы стремитесь прийти; избегайте предвзятости.
Введение понятий:
Введение понятий должно осуществляться с помощью определений, характерной чертой которых является: существенность определяющего признака (определяющий признак – это тот признак, через который определяется понятие о данном предмете). Формулируя определение, нельзя принимать за него суждение. Суждение нередко путают с определением из-за сходства их логических конструкций, так как в обоих случаях используется связка «есть», тире и т.п.
Заключение:
В заключении необходимо показать, из каких вспомогательных результатов и предпосылок следует основной результат. Результат работы должен быть обоснован. Если автор работы претендует на получение собственных результатов, то эти результаты должны быть выделены и отличны от результатов других авторов.
В контексте рассматриваемой темы, хотелось бы остановиться на таком вопросе, как информационная война, которую самым очевидным образом ведут против Церкви ряд либеральных изданий, опираясь при этом на ряд нехитрых уловок:
1. Смешивая информацию и собственные комментарии, а также отождествляя мнения и версии с установленными фактами.
2. Выпуская в теле- и радио- эфир информацию, претендующую на эффект компромата, однако не проверенную, без предварительного обращения к объекту критики.
3. Не соблюдая требований содержательно равного изложения позиций обвинения и защиты.
4. Проводя информационные кампании по целенаправленной дискредитации верующих и Церкви.
5. Нарушая основные положения Декларации принципов работы журналистов, обязывающие оперировать только теми фактами, которые установлены журналистом лично, использовать только этичные методы получения информации, и делать все возможное для исправления любого искажения истины, если оно имело место в распространенном СМИ сообщении.
6.2.3. Как уберечься от судебного преследования
Любой человек, пытающийся объективно исследовать деятельность тоталитарных сект и рассказать об этом другим встречает резкое неприятие со стороны сект. Это может выражаться в угрозах для жизни и здоровья апологета, судебном «терроре», распространении клеветы. Человек, приступающий к антисектантской деятельности, должен четко осознавать с каким феноменом он имеет дело и какова степень его опасности. Например, «любой человек, высказавший критическое отношение к сайентологии, был назван «подавляющей личностью» (ПЛ), или антисоциальной личностью. Сайентолог вступивший в общение с кем-либо, означенным как ПЛ, получает название «потенциального источника проблем» (ПИПа) и отстраняется от дальнейших аудитингов и курсов. Любой сайентолог может получить приказание прекратить общение или «отсоединиться» от любого, кто считается недругом «Церкви сайентологии»». «Отсоединение» - это практически то же самое, что и «исключение из общения», практикуемое некоторыми экстремистскими группировками»[116].
В соответствии с частью 1 статьи 152 Гражданского Кодекса РФ гражданин РФ вправе в судебном порядке требовать опровержения порочащих его достоинство и деловую репутацию сведений[117], если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Надо отметить, что понятие «деловая репутация» относится только к юридическим лицам,[118] а не к частным гражданам. Также юридические лица вправе требовать защиты только деловой репутации[119], а не защиты чести и достоинства, которые закон относит только к частным лицам. Право на судебную защиту чести, достоинства или деловой репутации имеют граждане[120], предоставившие суду данные, распространенные о них сведения порочат именно их. Ввиду всего вышеизложенного соблюдайте при написании работ несложную «технику безопасности»: