Смекни!
smekni.com

© Православный миссионерский центр (стр. 34 из 38)

Исходя из всего вышесказанного, можно порекомендовать следующее: 1) не отвечайте грубостью на грубость; 2) пресекайте диалоги, которые пытаются вести в режиме: «сам - дурак», подчеркивайте, что недостатки отдельных служителей Церкви никак не подтверждают и не опровергают истинность или ложность сектантских доктрин и практик; 3) если Церкви приписывают то, чего в Ней нет, вежливо объясните это.

6.2.8. Бывший сектант в Церкви

На сегодняшний день ситуация в стране такова, что многие прихожане Церкви имеют позади опыт знакомства, а то и пребывания в разных сектах. Этот факт и вытекающие из него следствия не должен игнорировать ни один пастырь. Перестройка мировоззрения требует достаточно продолжительного периода времени. Бывший сектант, пришедший в Церковь, в одночасье не может избавиться от тех представлений и привычек, которые были им приобретены в секте. Происходит перенос сектантского опыта на Церковь. Человек физически пребывает в Церкви, но все в Ней оценивает сквозь призму сложившихся стереотипов сектантского мышления. На то, чтобы от этого избавиться нужно немалое время, годы. Какие проблемы могут возникать у бывшего сектанта в Церкви, и каковы возможные пути их решений?

1. Секты всегда устанавливают посредника между Богом и человеком. Например, в псевдоиндуистских сектах авторитет «гуру» непререкаем, поэтому бывший сектант может проецировать свое отношение к руководителю секты на православного священника, если же священник воспримет это как должное или просто этого не заметит, то ему будут грозить «лавры» младостарца. Помогите бывшему сектанту понять, в Ком Церковь видит Посредника между Богом и человеком и в чем состоит служение и функции священника в Церкви. Объясните, что священник призван не властвовать, а «…совершать таинства и пасти стадо Христово»[130], служа Церкви по примеру Христа: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин.13:13-15).

Помогите новому члену Церкви осознать, что спасает не священник, а Христос, что «пасти стадо» не значит для священника вести за собой, а значит вести ко Христу, «…наставлять людей в вере, благочестии и добрых делах»[131]. Проповедь священника не должна противоречить догматам Церкви, он не может нести новое собственное учение вместо учения Христа; если же это случается, то нельзя ставить авторитет конкретного пастыря выше авторитета Вселенской Церкви, так как спасение для православного христианина возможно только во Христе: «…ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы спастись» (Деян. 4:12). Христос же есть - «Глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5:23).

Православный христианин должен пребывать в единении со Христом и Телом Христовым – Церковью, участвуя в Ее жизни и таинствах. Следование же за избранными «учителями» не может спасти: «Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1Кор.1:13).

2. Во многих сектах практикуют медитативные практики, которые приучают человека к трансовым состояниям. Поэтому людям, вышедшим из подобных сект, лучше участвовать в общих молитвах, ограничив частную молитву. В противном случае велика возможность того, что они по привычке будут не молится, а медитировать, выходить в «астрал».

3. В сектах приучают к некритичному восприятию информации. Надо объяснить бывшему сектанту, что православная вера требует сознательного осмысления: «…ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его…» (Мф.13:19).

4. Часто можно заметить, что бывший сектант идеализирует Церковь и христиан. Столкновение с реальностью может оттолкнуть такого человека от Церкви. Объясните ему, что Церковь признает Своими членами не только праведников, но и грешников; как мы читаем в Священном Писании: «… не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:12-13). Приведите в пример притчи о пшенице и плевелах, о неводе и т.д. (Мф.13).

5. Часто бывшие сектанты склонны к крайностям, например, им свойственно рвение не по разуму: они стремятся жить очень интенсивной духовной жизнью, могут чуть ли не каждый день ходить в храм, часами молиться дома. Здесь для них возникает опасность впасть в прелесть. Расскажите бывшему сектанту, в чем состоит православное учение о прелести.

6. В сектах активно спекулируют на чувстве общинности, поэтому бывший сектант будет чувствовать себя комфортнее, если станет прихожанином храма, в котором есть дружная, сплоченная община.

7. Бывшие сектанты очень болезненно реагируют на напоминания или, тем более, упреки в адрес их прошлого. Лучше проявите тактичность.

8. Многим бывшим сектантам свойственен магический подход к осмыслению действий, совершаемых в Церкви. Обращая их внимание на это, следует помочь им постепенно прийти к правильному пониманию практики церковной жизни.

Приложение

Фанатизм как психологический феномен

«Фанатизм (от лат. fanatismus) - исступленная, доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым другим взглядам, например, религиозным»[132]. Так определяет фанатизм вовсе не краткий словарь иностранных слов и не какое-либо другое краткое руководство для студента, но последнее издание БСЭ. Уже сам объем этой статьи ярче, чем что-либо другое, показывает, что в отечественной науке рассматриваемое понятие крайне мало осмыслено и разработано. И это при том, что само слово «фанатизм» весьма широко употреблялось в атеистической литературе 20 - 80 гг.XX в., когда религиозными фанатиками объявлялись и Франциск Ассизский, и преп. Серафим Саровский, и Римский Папа Иоанн Павел II, и священник Александр Мень, и многие другие.

Под фанатизмом тогда понималась, в сущности, всякая религиозность, в особенности, не совсем ординарная и поэтому связанная с религиозной одаренностью и проявлением в вере того или иного человека личного начала. Практически из любого контекста понятно, что словом «фанатизм» обозначается какая-то экстремальная форма религиозности. Но каково же на самом деле место термина «фанатизм» в ряду таких понятий, как аскетизм, религиозный фундаментализм или экстремизм, изуверство и т.д.?

Впервые в оборот это понятие ввел Ж.Боссюэ (1627 - 1704), католический епископ, бывший одним из главных идеологов французского абсолютизма и видевший в католичестве, достаточно резко обособившемся от Рима и по сути превращенном в национальную религию, официальную систему взглядов для монархической Франции. Для него фанатиками были протестанты, поскольку они полагают, что все их "мечтания" вдохновлены Богом. Для Боссюэ фанатики - это не парижские буржуа, которые в 1572 г., в ночь на 24 августа, когда празднуется день апостола Варфоломея, со всех ног, - как напишет потом Вольтер, - бросились убивать, перерезать горла, выбрасывать из окон и рубить на куски своих сограждан только за то, что они не ходили к мессе[133]. Фанатики для Боссюэ - именно протестанты, ибо они ощущают, что их вера зависит только от Бога, но никак не от церковных установлений или утвержденных правил, принятых и одобренных кем бы то ни было.

Боссюэ сводил религию к одной морали и дисциплине. В христианстве он видел высокую мораль и образец нравственного поведения, но при этом всякое проявление личного горения, чувства Бога и мистического начала он воспринимал как «духовную чуму» и в каждом носителе такой религиозности видел фанатика, сектанта и еретика. В сущности, фанатиком для Боссюэ является каждый некатолик, упорствующий в своем протестантизме. При этом Боссюэ был последовательным пропагандистом религиозной нетерпимости.

П.Бейль (1647-1706) дает принципиально иное определение фанатизма, понимая его, как суеверие, плод незнания, иррационального или, вернее, предрационального сознания.

Если Боссюэ дает католическое, хотя, разумеется, не разделяемое католическими учеными сегодня, толкование термина «фанатизм», то Бейль предлагают под фанатизмом понимать все, что касается ранних форм религии, а шире - религиозного чувства вообще. Однако как Боссюэ, так и Бейль связывают фанатизм с теми ощущениями, которые переживает верующий. В сущности, при всей кажущейся несовместимости двух определений фанатизма и в том, и в другом случае речь идет о самостоятельном религиозном чувстве, не регулируемом никакой богословской системой или церковной структурой.

Что же касается самой этимологии термина «фанатизм», то встречающееся у римских авторов латинское слово fanatici употреблялось в классической латыни исключительно применительно к жрецам Беллоны, Кибелы, Великой Матери и других восточных божеств, которые практиковали экстатические культы. С бубнами и тамбуринами, одетые в черное, они проходили по улицам города, затем падали на землю и, впав в экстаз, раздирали себе грудь до крови, предсказывали будущее и т.д. При этом само это слово, является производным от fanum - святилище.