Смекни!
smekni.com

© Православный миссионерский центр (стр. 5 из 38)

Уже апостолы имели возможность убедиться в исполнении пророчеств Спасителя; движимые Святым Духом, они также предупреждали христиан: «…и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси» (2Пет.2:1); «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4.1); «…храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры» (1Тим.6:20-21).

Зная, насколько люди слабы к различного рода прельщениям, и насколько искусен враг, апостол Павел пишет: «… если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал.1:8-9).

Сам Господь определил отношение к лжеучениям, этого же отношения придерживались апостолы. В дальнейшем христиане также заботились о чистоте своего учения. Церковь неоднократно созывала соборы, которые должны были рассмотреть распространившуюся ересь и вынести свое суждение о ней. В этой борьбе Церковь явила немало исповедников и мучеников, поскольку еретикам иногда удавалось заручиться поддержкой власть имущих, и тогда православные христиане жестоко преследовались. Православная Церковь всегда старалась уберечь души своей паствы от разрушительного воздействия сектантских учений. Причина этой неустанной борьбы Церкви за чистоту веры заключается в связи догмата и мистики, догмата и спасения. В.Н.Лосский выразил эту мысль следующим образом: «Вся сложная борьба за догматы, которую в течение столетий вела Церковь, представляется нам, если посмотреть на нее с чисто духовной точки зрения, прежде всего неустанной заботой Церкви в каждой исторической эпохе обеспечивать христианам возможность достижения полноты мистического соединения с Богом»[24].

Какое же отношение Православия к тем, кто не является членом Церкви? Существует огромное количество людей, которые находятся за пределами Церкви в силу внешних обстоятельств. Например, все те, кто живет на территории, где ни Православие, ни христианство в целом, не являются распространенным. Или люди, воспитанные с детства в нецерковных семьях и не имеющие возможности должным образом познакомиться с учением и жизнью Православной Церкви. Или же сектанты, лишенные возможности доступа к альтернативной информации, к которым тоталитарные секты применили психотехники, блокирующие сознание, обманом или другим способом вовлеченные в секту. Каков взгляд Православной Церкви на посмертную участь этих людей?

Апостол Павел пишет: «Внешних же судит Бог» (1Кор.5:13). Мы не можем сказать, кто из них спасется, а кто нет; судьба этих людей находится только в руках Божиих, и какова будет их загробная учесть ведомо только Ему Одному. Нам в Священном Писании открыто, что Бог «есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1Тим.4:10), что Он хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Он Бог не иудеев только, но и язычников (Рим.3:29-30). Он «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:34-35). Он «воздаст каждому по делам его» (Рим.2:6); «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся - потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:9-15).

Господь может приобщить к благам спасительного Искупления любого достойного человека и вселить его в небесные обители. Подобно тому, как во время сошествия Иисуса Христа во ад, были приобщены к Нему души людей умерших до Его пришествия24.

О том, как нам, христианам, следует относиться к еретикам и сектантам апостол Павел пишет: «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (1Тим.3:14-15). Мы должны осознавать, что сектант – заблудшая овца стада Христова. Мы должны действовать в духе любви и увещевания, попытаться, насколько это в наших силах, помочь вызволить его из секты.

Для чего вообще нужно принадлежать к Церкви? Господь наш Иисус Христос создал Церковь, чтобы через Нее люди могли усваивать плоды Искупления. Только в единении с Богом и стремлении к Нему возможно спасение, потому что Он есть «путь и истина и жизнь» (Ин.14:6). Вне Церкви Христос пребывает как Владыка и Промыслитель твари, но только в Церкви Он является для нас Искупителем, Посредником воссоединения людей с Богом, потому что Церковь – Тело Его, а Он – Ее Глава. Именно поэтому только в Церкви осуществимо соединение со Христом и через это соединение - участие в благах Искупления. В Церкви пребывает Святой Дух, всех соединяющий со Христом, а через Христа приводящий к Отцу. В Ней сохраняется и возвещается подлинное и чистое учение Христово, вследствие чего лишь в Церкви возможна правая спасительная вера во Христа, ведущая к соединению со Христом и Богом, в Ней - истинные таинства, через которые низводится на верующих Дух Святой, в Ней - истинное руководство к спасению. Пребывая же вне Церкви, человек предоставлен собственным силам, или лучше сказать, собственной немощи в искании Бога и Христа Его 25.

Из необходимости для спасения принадлежать к Церкви, следует то, что все отступники от Церкви сами себя лишают надежды на спасение, будучи самоосуждены: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:10-11), «Если Церкви не послушает, то да будет тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:17). Тех, кто проповедует противное Церкви учение и, тем самым отсекает себя от церковного единства, апостолы называют лжеучителями, «…которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2Пет.2:1), прельстителями, «…которым блюдется мрак тьмы на веки» (Иуд.1:13). Тем более не может иметь надежды на спасение тот, кто став сектантом, сознательно отверг Христа, «кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет» (Евр. 10:29).

Подытоживая все вышесказанное, следует еще раз подчеркнуть, что Православная Церковь, в отличие кстати от самих сектантов, не выносит окончательного суждения о спасении или вечной погибели тех, кто не принадлежит к Ней. Мы не можем сказать, что спасутся только православные, а остальные погибнут. Нам не известен Суд Божий, вопросы спасения лежат в ведении Бога. Но мы можем сказать точно, что не спасется тот, кто намеренно противостоит Церкви Христовой, тот, кто враждебно отвергает Христа, тот, кто противопоставляет себя Ему или совершает вероломную подмену, выдавая себя за Христа или за Его пророка, а на самом деле является «волком в овечьей шкуре». Мы констатируем, что Церковь – это единственный богоустановленный путь спасения, на котором Сам Бог является нашим Помощником, Покровителем, и Путеводителем, вне же Церкви человек предоставлен самому себе.

Уже в первые века христиане применяли к Церкви образ корабля, плывущего по волнам. Используя этот древний образ в контексте рассматриваемой нами темы, всякого, пребывающего вне Церковного единства, можно аллегорически уподобить человеку, оказавшемуся за бортом бушующей стихии, шансы которого на выживание ничтожно малы и которому остается надеяться только на случайность. Здесь можно привести и другую аналогию: Церковь подобна стаду, Единственным Истинным Пастырем которого является Господь наш Иисус Христос. Люди, находящиеся вне Церкви, подобны овцам, живущим автономно от своего стада; прельстившиеся же учениями лжепророков, подобны овцам, которые отошли от стада ради мнимо лучших лугов и трав. Трудно спастись человеку, находящемуся в секте, где его духовно окормляет «слепой вождь», так как, «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).

Таким образом, церковное сознание никогда не смирится с существованием сект и, по мере возможности, будет всегда противостоять им. По учению Церкви, истоком и вдохновителем всех сект является дьявол, названный в Евангелии «князем мира сего» (Ин.12:31), именно поэтому большинство сект или, возможно, даже все так или иначе склоняются к почитанию человека и царства земного, а не к почитанию Бога и ожиданию Царства Небесного. Так, в некоторых сектах почитают лидеров как богов, например, муниты - Сан Мен Муна, а другие секты делают акцент на царстве в этом мире, скажем, Свидетели Иеговы, но ни одна тоталитарная секта не почитает превыше всего Бога.

2.1.2. Православие и секты: исторический обзор

С самого своего основания Церковь вынуждена была отстаивать ту вероучительную истину, которую Ей вверил Господь Иисус Христос и Его ученики - апостолы. В то время еще не существовало как такового понятия «секта». Христиане разделяли другие религии на язычество, иудейство и ереси. Наименование «секта», в нашей сегодняшней трактовке, появилось недавно, под влиянием западного богословия. Данный термин начал использоваться в России для наименования ложных учений только с конца XVIII века. Лжеучения, возникшие ранее, например, стригольников, жидовствующих, Феодосия Косого, в Русской Православной Церкви называли ересями. Сектами стали называть как возникшие впоследствии в России еретические движения хлыстов, скопцов, духоборов, так и появившиеся в Российской империи с конца XVIII века течения меннонитов и распространившихся со второй половины XIX века баптистов, адвентистов, евангелистов, и прочих лжеучений. Одной из причин применения такого наименования было то, что секты представляли собой меньшинство по сравнению с господствующей Церковью, имеющей статус государственной.