Смекни!
smekni.com

© Православный миссионерский центр (стр. 6 из 38)

Тем не менее, Вселенская Православная Церковь, всегда боролась с различными проявлениями лжеучений. Самым главным и самым эффективным средством борьбы с ересями являлись церковные Соборы, причиной созыва которых было, как правило, появление и распространение той или иной ереси. Так же большое значение имели полемические сочинения, которые или предваряли Соборы, или расширяли их постановления. Вообще Церковь сформулировала догматы Своей веры в ответ на попытки исказить то, что нам передано в Божественном Откровении.

Господь Иисус Христос не написал ни одной книги, все Его учение было записано учениками. Именно это обстоятельство стало причиной появления различного рода апокрифов. Положение особенно усугубилось, когда в христианство начали обращаться язычники, которые, приняв христианство, еще не до конца отказались от своих прежних воззрений. В защиту чистоты Христова учения выступили богословы, впоследствии получившие наименование апологетов. И всякий раз, когда кто-либо из ересиархов пытался исказить учение Церкви, созывались Соборы, писались апологии, раскрывалось богословие Церкви.

Русская Православная Церковь также противодействовала лжеучениям. Являясь прямой наследницей Византии, Русская Церковь решала вопрос сектантства таким же образом, как и весь православный мир. Основным средством борьбы по-прежнему оставались полемические сочинения, Соборы и более глубокое богословское осмысление истин Христовой веры. Конечно, история знает примеры, когда применялись попытки решить проблему силовыми методами. Но справедливости ради следует сказать, что это, как правило, было инициативой властей, а не Церкви. Так, в XV веке новгородское вече утопило трех еретиков стригольников в реке Волхов, несмотря на то, что митрополит Московский Фотий и Константинопольский патриарх рекомендовали в посланиях новгородцам не казнить еретиков, а увещевать, если же это не поможет, то не преломлять с ними хлеб26.

Другой исторический пример: во второй половине XV века в Новгороде, а затем и в Москве появляется другая ересь - жидовствующих. Эта ересь, получив очень мощную поддержку при дворе, была широко распространена не только среди бояр, но и в высших церковных кругах. Против нее выступили самые яркие люди того времени - Иосиф Волоцкий и архиепископ Новгородский Геннадий. Был созван Собор, на котором предлагались, например, такие меры, как инквизиционные костры, по примеру Испании. Однако Собор не принял такого крайнего решения. Лидеры сект были приговорены к заточению в монастырях. Защитник Православия св. Иосиф Волоцкий сумел добиться отставки покровителя ереси жидовствующих - митрополита Зосимы. Кроме реакции церковного общества, которая проявилась в виде нескольких Соборов 1490, 1503 и 1504-05, ересь вызвала и волну полемических сочинений, главным из которых стал знаменитый труд Иосифа Волоцкого – «Просветитель». Помимо этого, ересь жидовствующих явилась своеобразным толчком для полного перевода Библии на славянский язык архиепископом Геннадием, которая и получила название «Геннадьевская Библия». До этого Библия существовала только в богослужебном варианте. Это был первый полный перевод на живой язык не только на Руси и на всем Востоке, но и на Западе, где только Реформация даст этому начало[25].

Итак, как мы видим, исторически Церковь противодействовала сектантским движениям через созывы Соборов, рассматривающих лжеучения и выносящих свои суждения о них, написание полемических сочинений отдельными церковными авторами и через усиление собственных богословских позиций.

2.1.3. Православная миссия: определение, практический опыт и пути развития миссионерской деятельности Церкви в отношении к сектантству

- Определение и основные направления миссии

Можно определить миссию Церкви как восстановление всех людей в единстве с Богом, друг с другом во Христе по мере того, как Она возносит молитву, проповедует Евангелие и поощряет справедливость, мир и любовь. Миссия Церкви может пониматься как примирение всех с Богом и друг с другом, как проповедь, учение и исцеление[26].

В 1995 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял «Концепцию возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» (06.10.1995. № 4043). В ней раскрывается православное богословское понимание миссии. Для нас эта Концепция, наряду с определениями архиерейского Собора 1994 г. и Основами Социальной Концепции Русской Православной Церкви, принятой на архиерейском Соборе 2000 г., является каноническим основанием современного понимания миссии. Основные тезисы «Концепции возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» таковы:

1. Миссия, или свидетельство, присуща природе Церкви и заключается в провозглашении Благой вести всему творению (Мк.16:15). Православная Церковь именуется Апостольской не только потому, что члены Церкви «утверждены на основании Апостолов» (Еф.2:20), но и особенно потому, что через Нее проповедь апостолов Иисуса Христа продолжается до сего дня, и Она постоянно возрастает через увеличение числа своих членов. Она непрерывно растет как единосущная той Церкви, Которая родилась в день Пятидесятницы, когда крестилось «душ около трех тысяч» (Деян.2:41).

Миссия, как апостольство, всегда составляла главнейшую из обязанностей церковных людей, как исполнение заповеди Господа Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20).

2. Православное понимание миссии основывается также на тринитарном ее измерении. Источник миссии - Пресвятая Троица, Которая выражает Себя через послание Иисуса Христа Отцом в Святом Духе (Ин.20:21-22). Это послание включено в план Домостроительства нашего спасения, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Отсюда смысл миссии Православной Церкви заключается в том, что она не нацелена только на передачу интеллектуальных убеждений, нравственных идеалов, но на передачу опыта Богообщения, жизни общины, существующей в Боге. Тринитарное понимание миссии предполагает, что задача миссии состоит в проекции на человеческие отношения тех отношений, которые существуют внутри Пресвятой Троицы. Бог в Самом Себе есть жизнь общины, жизнь Трех Лиц, и Божие участие в истории направлено на приведение человечества (и творения вообще) в эту общину самой жизнью Бога.

3. Миссия Церкви имеет сокровенную связь с Воскресением Христовым, когда апостолам было дано повеление идти научить все народы (Мф.28:18-20). Благовестие Церкви, таким образом, должно свидетельствовать о Христе как о Воскресшем Господе и вводить в мир Его Царства, открывающегося в совершении Евхаристии. Через Литургию и исполнение заповедей происходит явление в силе Животворящего Духа Святого Самого Иисуса Христа как Господа и введение в мир действительного Царства Божия.

4. Православное понимание миссии предполагает, что вселенская миссия является эсхатологическим событием, когда Евангелие будет проповедано «по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14). Именно эта эсхатологическая перспектива определяет правильное взаимоотношение между миссией и национальной культурой, ведь целью миссии всегда остается преображение всего космоса - человечества и природы, по слову апостола Павла, «да будет Бог все во всем» (1Кор.15:28).

Поэтому миссия состоит в том, чтобы «приближаться к миру, освящать и обновлять его, вкладывая новое содержание в старый образ жизни, принимать местные культуры и способы их выражения, не противоречащие христианской вере, преобразуя их в средства спасения»[27].

Таким образом, под миссией Церкви понимается неотъемлемая качественная характеристика Живого Тела Церкви. Вся жизнь Церкви основывается на «пограничных» отношениях «Церковь – мир». В этом смысле каждый член Церкви призывается свидетельствовать о Христе, христианин – значит миссионер[28].

Формы православной миссии, определенные в Концепции:

- информационная миссия: православное свидетельство через СМИ и издание специальной миссионерской литературы;

- апологетическая миссия: свидетельство истины Православия в сравнении с еретическими и сектантскими лжеучениями;

- воспитательная миссия: работа с готовящимися ко Святому Крещению и с теми, кто, будучи крещен, не получил соответствующего научения в вопросах веры;

- внешняя миссия: свидетельство истины Православия среди народов, не имеющих христианских основ национальной культуры, но проживающих на канонической территории РПЦ. Другими словами – это служение по распространению и утверждению духа христианства вне формальных границ Церкви, что включает в себя приведение ко Христу людей через проповедь – оглашение – Крещение.

- внутренняя миссия Церкви направлена на работу с теми, кто был крещен, но остался не просвещен до сегодняшнего дня. Именно для этих людей существует угроза быть вовлеченными в секты.

В секулярном обществе христиане постоянно сталкиваются с необходимостью защиты своих ценностей. Мрачное влияние секулярного мира требует адекватных оценок и ответов Церкви на эти вызовы новейшего времени, имеющие ряд следующих объективных основ: