1. Стремительная секуляризация общества в мировом масштабе, представляющая собой опасность для всех христианских конфессий;
2. утрата элементарных понятий о религиозно-нравственных ценностях (святости брака, богоустановленности взаимоотношений между поколениями, ценности человеческой жизни, ответственности за окружающий нас сотворенный мир, ответственности за воспитание детей и т.д.), в итоге приводящая к потере человеческим обществом гуманистических начал;
3. формирование на секулярной основе монокультуры, антихристианской по своей сущности, несущей разрушительное начало (особенно яркие примеры тому можно видеть в молодежной субкультуре, значительной части рок-музыки, культуре масс-медиа), которая деформирует личность человека и затмевает в нем образ Божий;
4. формирование на секулярной основе, особенно в постсоциалистических обществах, новой системы ценностей, подменяющей истинное видение значения Церкви искаженными представлениями о Ней, приводит, в частности к тому, что Церкви усваивается статус идеологической структуры, а религии отводится роль одного из политических инструментов в общей государственной политической системе, происходят попытки «национализации» христианства;
5. в результате определенной дегуманизации общества происходят серьезные осложнения в положении социально незащищенных слоев;
6. потеря своеобразного чувства религиозного самосохранения приводит к появлению и развитию различного рода псевдохристианских и прямо антихристианских течений, подавляющих личность, что с особой остротой ставит вопрос защиты прав человека не только в религиозной сфере, но и в связанных с ней областях (образовании, здравоохранении, социальной защите и др.) [29].
- Практический опыт антисектантской деятельности в России
В начале третьего тысячелетия от Рождества Христова религиозная ситуация в России несколько стабилизировалась по сравнению с 90-ми годами прошлого века. По данным Центра религиоведческих исследований (Москва) сейчас в России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 миллиона человек, причем 70% из них - это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.
По подсчетам президента Центра религиоведческих исследований А.Л.Дворкина, только «штатных» сектантов насчитывается минимум 600-800 тысяч.
По данным, приведенным А.Л.Дворкиным, на территории России действуют «импортированные секты, такие как сайентологи, муниты, кришнаиты, «Свидетели Иеговы». К «отечественным сектам» А.Л.Дворкин относит «Богородичный центр» (Москва), Ашрам Шамбалы (Новосибирск), секту Виссариона (Красноярский край), «Радастея» (Урал) и другие. Самая мощная из продолжающих свой численный рост сегодня сект – это неопятидесятническое движение, которым охвачены весь Урал, Сибирь и Дальний Восток. По-прежнему активно растет численность последователей Свидетелей Иеговы и мормонов.
В остальных сектах на сегодняшний день приток членов равен оттоку – максимально использовав материальные, физические и моральные ресурсы своего последователя, секта через несколько лет более в нем не нуждается.
По данным экспертов, секты активно скупают недвижимость, организуют лобби во властных структурах, инициируют судебные процессы по якобы нарушенным законам свободы совести, стремясь основательнее закрепиться в российском обществе.
Пытаясь структурировать 10-15-летний опыт церковного и общественного противодействия сектам в России, можно выделить основные направления этой деятельности:
1. Информационно-просветительское – сбор, анализ и обработка данных по конкретным сектантским организациям с целью донесения объективной информации об учении и практике секты до общества посредством СМИ, печатных изданий, брошюр и т.д.
2. Консультативно-психологическое – консультации профессионалов (священников, психологов, юристов) для адептов сект и их родственников с целью выхода из секты или ослабления ее влияния.
3. Активно-полемическое – противодействие сектам в рамках закона (контрпропаганда, пикетирование и т.п.), ведение открытой полемики в СМИ.
4. Образовательное – открытие различного рода образовательных курсов для подготовки миссионеров, владеющих, в том числе, и практическими навыками антисектантской деятельности.
5. Реабилитационное – реабилитация и социальная адаптация бывших адептов сект. Возможно привлечение бывших сектантов к апологетической деятельности.
NB: реализация 1 – 3 направлений данного перечня достаточно очевидна, наиболее активно она осуществляется православными миссионерами в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, Новосибирске, Курске, направления 4 и 5 на сегодняшний день только организуются или полностью отсутствуют в большинстве регионов России.
- Пути развития миссионерской деятельности Церкви
Как мы видим, одним из аспектов современной церковной миссии является различного рода взаимодействие с людьми, вовлеченными в сектантские новообразования. Но этим миссия, разумеется, не исчерпывается. Как мы уже отмечали выше, вся жизнь Церкви основывается на «пограничных» отношениях «Церковь – мир». Любое миссионерское взаимодействие, которое мы определяем термином «православное свидетельство», может быть обличительным, увещевательным, консультативным и т.д. в зависимости от обстоятельств контакта и степени подготовки миссионера. Определяющим фактором здесь становится уровень специального образования.
Духовное образование мирян становится на сегодня одной из главных задач Русской Православной Церкви. Мы катехизируем мирян через различные курсы и церковно-приходские школы для того, чтобы они становились активными христианами, но, к сожалению, катехизация не переходит в миссионерское делание прихожан в миру, а иногда превращается в самоцель. Конечно, само по себе духовное образование (на самых различных уровнях) уже есть великое благо, а так как мы невольно сравниваем положение Церкви 15-20 лет назад с современным, то существующая сегодня практика катехизации является большим шагом вперед. Но за этим шагом обязательно должен последовать следующий – применение своих знаний в церковной жизни и в миру.
Оккультные учения, деструктивные, тоталитарные секты и неоязычество всех видов не просто наступают, а, маскируясь под подлинную духовность, ставят своей задачей вытеснение Церкви на задворки духовной жизни. Они даже готовы смириться с тем, что Православие, ограничившись богослужебной и требной практикой, как единственной его составляющей, оставит свое миссионерское служение. Нельзя забывать, что каждый рядовой адепт секты является проповедником, у нас же эти обязанности по-прежнему полностью лежат на плечах священнослужителей. Поэтому проповедники-сектанты приходят в каждый дом, умеют войти в доверие; пройдя специальную подготовку в секте и, будучи таким образом, профессиональными миссионерами, они теснят православных миссионеров-любителей, даже если те представлены священнослужителями. В православной же среде мы видим, к сожалению, все еще очень робкое участие мирян в миссионерской деятельности и даже принципиальное непонимание многими священнослужителями того факта, что апостолат мирян – наша основная сила в обществе, без которой невозможно изменить религиозную ситуацию в государстве. Трудясь на привычном для него месте, активный православный мирянин может благовествовать о спасении на языке понятном миру.
Неприятие ценностей современной массовой культуры не означает бегства от них. Мы должны не только понять вызовы нашего времени и эту систему ценностей, но и научиться с этой системой работать, как это сделала в древности Церковь, придя в дома к укоренившемся в язычестве крестьянам и освятив в их повседневном быту то, что сочла возможным. Например, святые отцы Церкви освятили солнцеворот, соединив его с празднованием Рождества Христова, ввели масленицу в круг церковных событий. Появилось большое число чинопоследований, освящающих крестьянский труд. Это был подвиг снисхождения Церкви к тем, кому трудно было подняться к высотам христианских традиций. Впоследствии эта косная крестьянская масса стала самым верным оплотом Церкви. К сожалению, сегодня мы наблюдаем отсутствие подобного смелого миссионерского духа, способного освящать жизнь в миру и задавать ей истинную шкалу ценностей.
Долгие годы наша духовная практика проходила только как практика покаяния. Боязнь греха и бегство от него, сокрушение и плач сердечный необходимы человеку, живущему истинной духовной жизнью, но сокрушения недостаточно, необходимо деятельное покаяние, делание добра, так как «вера без дел мертва» (Иак.2:26). Вспомним заповеди блаженства: плач о своих грехах – это только начало поиска правды и миротворчества (Мф.5). Катехизация, как усвоение церковного взгляда на мир, для подавляющего числа мирян будет наполняться смыслом и конкретными делами только при дальнейшей ориентации их на миссионерскую деятельность. Это изменение теплохладного, порой, магического и потребительского отношения к вере на подлинно христианское горение и труд во имя помощи своим ближним. При такой постановке дела происходит очень быстрый отбор самых деятельных прихожан, в которых нуждается сегодня Церковь. Миссионерство само притягивает к себе талантливых людей[30].
На основании Концепции возрождения миссионерской деятельности РПЦ, на епархиальном уровне должны комплектоваться библиотеки и создаваться миссионерские курсы и училища, необходимо также возродить институт епархиальных миссионеров, которыми могут быть как отдельные священнослужители, так и миряне, имеющие для этого специальную подготовку и получившие благословение епархиального архиерея.