1. За тем, чтобы крестьяне, освобожденные из крепостной зависимости, повиновались поставленным властям и исполняли все справедливые требования;
2. Чтобы приняты были все меры к предупреждению неправильных превратных толкований;
3. Чтобы в случае беспорядков и неповиновения, не согласного со смыслом высочайше утвержденных положений, принимаемы были быстрые и действительные меры к прекращению оных в самом начале» [8]
Далее исправникам предписывалось следить за тем, чтобы крестьяне исполняли полевые работы.
Крестьяне были глубоко убеждены, что земля, сотворенная Богом, должна принадлежать тем, кто трудится. Помещики не трудятся на земле и никого права на владение ей не имеют. Труженик – крестьян – вот ее настоящий владелец. Поэтому и манифест воспринимался ими ненастоящая воля.
И одним из ответов народа на результаты «свободы» стало движение Антона Петрова.
Село Бездна расположено в семи километрах от моего родного села Иж-Борискино.
Бездна – это река, по обоим берегам - сельские дома и сады. В нескольких местах речку запруживают плотины, которые были сооружены дворовыми крестьянами по приказу помещика в прошлом веке. [14]
В название реки Бездна местные жители делают ударение на последнем слоге. Река и дала название самому селу, ставшему Антоновкой только в советские времена, но снискавшему славу гораздо раньше, ведь редко кто не знает, что именно здесь произошло знаменитое бездненское восстание под предводительством Антона Петрова, скромная могила которого находится за околицей, на самом выезде. Когда-то при въезде в Бездну установлена виселица. Она была из числа тех, что сооружались в тех селах, жители которых принимали участие в пугачевском бунте. Так что побунтовать здешние крестьяне любили еще задолго до александровских реформ. Есть даже предание, что жители участвовали и в разинском бунте.[2]
Таким образом, у крестьян реформа вызвала отрицательную реакцию, начались волнения и содержание объявленной «воли» глубоко разочаровало крестьян.
РАЗДЕЛ II. ОТВЕТ КРЕСТЬЯН НА РЕФОРМУ.
Крестьяне села Болховки, которое находился вблизи села Бездна, получив «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», оказались в затруднении, так как среди них не было грамотного человека. Поэтому они отправились в бездну и просили управляющего Павла Родионова отпустить к ним Антона. « Павел Родионов отпустил Антона, который пробыл там у них с понедельника 3 апреля по вторник до обеда» . [6]
Ничего утешительного для себя крестьяне с. Болховки из « Положения» не вычитали. Антон Петров им разъяснил о необходимости работать на помещика сорок дней в год; о воле ничего не говорил.
Такие же споры происходили в самой Бездне. Вот, что пишет очевидец восстания дворянин Н.А. Крылов:
«…В селе Бездне какой-то старовер Антон Петров в «Положении» доискался истинной воли, которую до него, хотя и немногие видели, но никто не мог понять. Именно, в « Положении», где напечатано « образец уставной грамоты», написано: « дворовых 00, крестьян 00, земли 00»и т.д. Эти нули Антона не привели в смущение, он растолковал, что это есть истинная воля и запечатана она крестом св. Анны. А крест св. Анны – переверните назад страницу: прямо против « дворовых 00» стоит 10%. Это, говорит, и есть крест св. Анны, которым потайным образом запечатана истинная воля.[12]
Сидит Антон в избе в Бездне, смотрит на эти нули, читает без запинки:
« Помещичьи земли – горы да долы, овраги да дороги и песок да камыш, лесу им – ни прута. Переступит он шаг со своей земли – гони добрым словом, не послушался – секи ему голову, получишь от царя награду» . [6]
Поведение Антона Петрова и окружающих его крестьян резко изменилось; они перестали обращаться за разъяснением к представителям местных властей, стремясь понять суть « Положения» самостоятельно. Антон Петров, читая « Положение», объяснял его так, как ему хотелось и как хотелось крестьянам. Показания Антона Петрова военно-полевому суду по этому вопросу записаны так: « Читавши его, и не знал хорошо грамоты, не правильно растолковал первую статью уставной грамоты, где сказано: из них отпускаются после ревизии на волю 00» . « Знаки я эти принял за изъяснение воли» [2].
Приняв эту часть « Положения», как подтверждения объявления воли крестьянам, Антон стремился сплотить вокруг себя как можно больше безднинских крестьян. Он не забыл и болховских, к которым отправился вечером 4-го апреля, и сказал: « чтобы они всем миром шли в Бездну, потому что он открыл им там волю». Все, что впоследствии говорил Антон Петров крестьянам, ни в какой степени не может быть расценено, как «толкование» им действительного содержания закона об отмене крепостного права.
«Я всем приходящим ко мне стал объяснять, показывал он суде, что крестьяне, вольные, говорил им, чтобы они не слушали помещиков и начальствующих властей, приказывал крестьянам не ходить на барщину, не платить оброков, не давать подвод, даже не препятствовать, когда крестьяне увидят, что другие будут брать из барских амбаров хлеб, если вода разломает мельницу, то не поправлять самим, от помещиков ничего не брать. Толковал, что вся земля принадлежат крестьянам, а помещикам остается только одна треть» [15].
В действительности « Положение», не содержало в себе ничего похожего на «толкования» Петрова, который выражал ими чаяния крестьян о воле. Все-таки нужна ли это борьба? Но он хотел как лучше, но получилось только хуже.
Антон Петров и окружавшие его безднинские крестьяне стремились придать движению массовый характер.
Из воспоминаний: « Чтобы больше привлечь крестьян к себе, показал он суде Антон Петров, я предложил миру избрать новых сотских и посылал их с другими крестьянами по разным деревням собирать крестьян слушать свободу». [13]
Однако, весть о том, что в Бездне получена « настоящая воля» быстро распространилась по округе и помимо посланцев Антона Петрова, как обычно распространяются всевозможные слухи среди народа.
Волнения крестьян быстро разрасталось. Спасскому земскому исправнику Шишкину стали поступать от помещиков и их управляющих сообщения о массовых движениях крестьян.
Из донесения начальника штаба резервной дивизии 4-го армейского корпуса подполковника Молостова казанскому губернатору Козлянину П.Ф. о состоянии крестьян в селе Бездна от 15 апреля 1861г «В Бездне все совершенно спокойно: при проезде моем чрез села, лежащие по дороге, я имел возможность убедиться, что волнения никакого в настоящее время ожидать нельзя. Крестьяне находятся в паническом страхе».
А вот в Юрткулях недалеко от Бездны, было уже неспокойно об этом писал помещик М. Горелов исправнику Шишкину Р.В. с просьбой о переводе войск из « Усмиренного» с. Волосниковки в « Бунтующие выселки деревни Юркули, для усмирения крестьян, потому что крестьяне отказались от работы. [2].
А вот донесения старшего непременного заседателя Спасского суда Адамова Спасскому земскому исправнику Шишкину Р.В. о неповиновении крестьян в селах Фадеевка, Кузнечиха, Юркули Спасского Уезда от 8 апреля 1861 года:
« …О внушении крестьянам разных помещиков должного повиновения, я первоначально отправился в сельцо Фадеевку в имении господина Стрелкова, где собранным крестьянам делал должное внушении об исполнении своих обязанностей, которые, придя, обязались мне выполнить все законные требования г. Стрелкова, а самовольно вырубленный ими лес из господской дачи свезти по принадлежности, причем г. Стрелков от взыскания с этих крестьян за срубленный лес отказался, прося только меня, одного из главных виновников наказать, что мною исполнено…»[5]. Такие же события происходили в селе Кузнечихе, имении Немирович - Данченко, Кольецкого и князей Дадиани. Кузнечихинские крестьяне заявили Адамову « что они в настоящее время совершенно свободны от всяких услуг помещиками, а двое из них: Степан Куркульцев и Михаил Якимов, объявили, что в селе Бездна есть крестьянин Антон Петров, который объявил им настоящую волю.[ 2] Адамов пытался убеждать крестьян, чтобы они подчинялись помещикам, но крестьяне его не слушали. Попытка арестовать Куркульцева и Якимова также не удалось Адамову – обывателями своими допущены к тому не были». [6]
Крестьяне села Бездны и деревни Болховки своим поведениям подавали пример другим крестьянам; они решительно отказались подчиниться своему помещику Мусину - Пушкину и местным властям. На заявления исправника о том, что Антон Петров толкует « Положение» превратно, крестьяне начали кричать, что, они больше никого не хотят слушать. Исправник потребовал, чтобы Антон Петров вышел к нему, на это крестьяне ответили, что Антона они не выдадут.
С наступлением темноты исправник приказал народу разойтись, но его никто не послушал, « крестьяне целую ночь оставались на том же месте».
На следующий день исправнику, после долгих переговоров, удалось заняться чтением « Положения» крестьянам. Вначале читал Антон Петров, затем исправник. Когда исправник дочитал до параграфа 33, где упоминается слово: «воля», Антон Петров закричал: « Баста». Вслед за этим толпа начала кричать, что более нечего слушать, что довольно читать.[12]
Крестьяне почувствовали себя свободными и, как видно из архивных материалов, они не боялись исправника, не слушались бывшего с ним священника, признавая лишь авторитет Антона Петрова.
Свое бессилие уездный исправник должен признать в рапорте губернатору. « Доводы мои и священника, писал он, напрасны: далее начинают приступать к нам, чтобы мы дали им подписку о воле совершенной и со всею землею. Затем шум и крик без всякого воздержания, и я, при всей своей настойчивости, более не мог ничего сделать как о всем происшедшим тороплюсь донести вашему превосходительству» [15].
Крылов в письме Ермоловой в 1861 г писал: « Некоторые мужики представляли мне в лицах, как из Бездны прогнали исправника и предводителя, говорили что предводителя сожгут, царь велел дворян не миловать, а головы рубить» [ 6] Из приведенного свидетельства очевидца , записанного под свежим впечатлением, видно, видно крестьянское движение разрасталось и стало принимать боевой характер.