Л.С. Выготский разработал экспериментально обоснованную теорию умственного развития ребенка в книге «Мышление и речь» (1934). Эти исследования Выготский тесно связывал с проблемой обучения и его воздействия на умственное развитие. Важное значение в развитии ребенка Выготский придавал кризисам, которые ребенок испытывает при переходе от одной возрастной ступени к другой.
Принцип деятельности в психологии.
Единство сознания и деятельности. С.Л. Рубинштейн (1899 - 1960).
В 1930 г. С.Л. Рубинштейн был приглашен в Ленинград на должность заведующего кафедрой психологии в педагогический институт имени Герцена. Руководимая им кафедра становится крупнейшим в стране исследовательским центром, где изучение где изучение коренных методологических проблем психологической науки сочеталось с широким кругом конкретных экспериментальных проблем психологии когнитивных процессов (ощущения и восприятия, памяти, речи и мышления). Здесь в Ленинграде он написал книгу «Основы общей психологии». Он изложил систему психологических знаний с позиций марксистской методологии. Труд был удостоен Сталинской премии (1942). В период В.О.В. Рубинштейн в условиях Ленинградской блокады он возглавил работу педагогического института г. Ленинграда.
Отозванный в Москву Рубинштейн был назначен директором Московского психологического института. Здесь он организовал два крупных научно-исследовательских центра - кафедра психологии в МГУ и сектор психологии в институте философии АНСССР. Впервые психология стала дисциплиной, представленной под руководством Рубинштейна в высшем научном учреждении страны, где усиленно развернулись как теоретическая, так и эмпирическая работы в различных отраслях психологической науки.
Особое внимание Рубинштейн уделял анализу теории детерминации психических явлений. Возражая против механических взглядов, он выдвинул форму, согласно которой внешние причины воздействуют на объект посредством внутренних условий. Успешная деятельность руководимых Рубинштейном исследовательских центров была прервана и дезорганизована по идеологическим мотивам в связи с начавшейся борьбой против космополитизма, компанией, организованной с целью противопоставления советских ученых ученым запада, которым инкриминировалась подрывная деятельность против социалистического государства. Ряд ученых, обвиненных в космополитизме (в т.ч. и Рубинштейн) и в том, что они являются «агентами империализма» были уволены с работы. Не теряя мужество, Рубинштейн продолжал достойно работать, развивая новые философско-психологические идеи в книгах «Бытие и сознание», «О мышлении и путях его исследования», «Принципы и пути развития психологии».
Завершающая работа Рубинштейна, тесно сомкнувшая изучение психологии личности с проблемой ее бытия в мире и нравственной природой человеческой жизни осталась незавершенной и была опубликована под названием «Человек и мир» в 1973 г.
Идеи Рубинштейна тесно вошли в методологический фонд отечественной психологии.
Леонтьев А.Н.: строение деятельности.
Положение о том, что все что совершается в психической сфере человека укоренено в его деятельности, развивал также А.Н. Леонтьев (1903-1979). Сначала он следовал линии Выготского. Но затем высоко оценил идеал Басова о «морфологии» (строении) деятельности, он предложил свою схему ее организации и преобразования на различных уровнях: в эволюции животного мира, истории человеческого общества, а также в онтогенезе (индивидуальном развитии человека) («Проблемы развития психики», 1959).
Многие годы А.Н. Леонтьев был признанным во всем мире лидером отечественной психологии, создателем психологической научной школы, вдохновленный идеями Л.С. Выгодского, о творческом потенциале которой свидетельствует как нельзя лучше число его учеников, которые в развитии многих конкретных научных направлений не ограничивались «перепевами» и экспериментальными доказательствами положений А. Н. Леонтьева.
А.Н. Леонтьев по окончании университета стал сотрудником Института психологии при университете и составлен тогдашним директором этого института (Г.И. Челпановым) «для подготовки к профессорской деятельности» (так называли тогда аспирантуру).
В связи с коренными изменениями в общественной жизни и перестройкой института Леонтьев выступает против идеализма Челпанова и переходит на сторону К.Н.Корнилова, призывавшего к созданию новой психологии, опирающейся на марксизм. Его психологическая теория была плоть от плоти философии марксизма, однако это был не набор штампов и цитат, а воистину оригинальная собственно психологическая теория.
Первые исследования Леонтьева, сразу же выявившие в нем умелого психолога-экспериментатора, проводились совместно с А.Р. Лурия и были посвящены проблеме эффективных реакций. Эта проблема имела для Леонтьева также личностный смысл, поскольку его, как сына управляющего банком, уволили из университета и лишь в последствии восстановили. В число испытуемых молодые психологи пригласили студентов, не выдержавших испытаний, а итоги экспериментов изложили в статье «экзамен и психика» (1929 г.).
Глубокое влияние на Леонтьева оказала встреча с Выгодским, наметившая новую программу изучения психики под именем «инструментальной психологии». Под этим имелось в виду, что психика формируется не внутри мозга. А в реальных формах общественной жизни, с которой индивид общается посредством «психических орудий» – знаков, созданных культурой. Эти знаки и выполняют орудийный характер. Операциями индивид изменяет не внешние объекты, а строй собственной психической жизни, ее функции. Среди этих функций или актов объектом экспериментальной работы Леонтьева стали процессы памяти.
Следуя Выгодскому, Леонтьев различил память натуральную, естественную и память, которая является чисто человеческой, поскольку процессы запоминания реализуются посредством психических орудий, то есть искусственных знаков, характерных для высших форм поведения. Особенности этих форм в том, что внешние знаки, которые первоначально служили орудием запоминания, становятся внутренними знаками. Благодаря этому изменяется характер отношений человека с миром. Складывается незримый внутренний мир сознания, имеющий, однако, внешнее происхождение. Поскольку за знаком всегда скрыто значение (обобщение, предметное содержание), то наметилась линия, приведшая Выгодского к изучению мышления и речи (эволюции детского сознания). Но Леонтьев пошел своим путем. Он сосредоточился не на мышлении, не на психической структуре значения (понятия), а на вопросе об отношении сознания и предметной практической деятельности.
В 1930 г. Леонтьев уезжает из Москвы в Харьков (тогдашнюю столицу Украины) и создает собственную научную школу, центральной для которой становится понятие не о знаке (слове), а о практическом действии. В зависимости от этого действия становятся речь и речевое общение, память восприятие и другие процессы. В этот же период, ключевой для Леонтьева, становится проблема развития психики. Он ставит задачу, используя данные биологических наук, проследить этапы этой важнейшей части эволюционного процесса, переходя от вопроса о генезисе психики к сменяющим друг друга ступеням ее эволюции в животном мире и к факторам исторического развития сознания.
Свой капитальный труд «Развитие психики» Леонтьев защитил в 1940 году в качестве докторской диссертации.
Главной методологической задачей Леонтьев ставил разработки теории деятельности. Инициатором внедрения принципа деятельности в психологии был С.Л. Рубинштейн. Она имела марксистские корни. И Леонтьев, будучи последовательным приверженцем преобразования всей системы психологического знания на началах марксизма в течении многих лет разрабатывал свой вариант внедрения принципа деятельности в психологию. Путевой нитью для него служил структурный анализ деятельности, выделения в ней компонентов и уровней, образующих систему, функционирующую как целое. Особое место отводилось отношению между строением деятельности и строением сознания. Проводилось различие между значением и смыслом с тем, чтобы отграничить компоненты общественного опыта, запечатленные в слове, от личностного смысла тех событий, которые переживаются субъектом.
В своей обобщающей работе «Деятельность, сознание, личность» особое внимание он уделил системному характеру деятельности, с ее внутренними переходами и превращениями, которые, однако, не являются спонтанными, а включены в систему общества.
Многие идеи Леонтьева стимулировали экспериментальные замыслы, относящиеся к различным психологическим феноменам – к целесообразованию, мотивации, превращению действия в автоматизированную операцию и др.
Поэтому можно смело сделать вывод, что А.Н. Леонтьев был не только идейно-теоретическим, но и организационно-административным лидером. Во многои благодаря его усилиям психология в нашей стране выделилась из придатка «педагогических наук» в самостоятельную науку, были созданы первые факультеты психологии в Московском и Ленинградском университетах, Институт психологии АН СССР. С начала сороковых годов и до конца жизни он занимал ведущие административные места посты в психологических учреждениях, журналах, обществе психологов СССР, в АПН РСФСР и СССР, представлял нашу страну в Международном союзе научной психологии, и т.д.
В ХХ в. развитие психологии существенно изменяется. На смену отдельным парадигмам на каждом отрезке исторического развития приходит сосуществование нескольких альтернативных друг по отношению к другу направлений. В контексте различных направлений приоритетное значение приобретает ориентация на разработку различных атрибутов. А это предопределило то, что обнаруживаемые атрибуты психического предстают как специфические преломления общенаучных категориальных схем в «ткани» психической реальности. Картина психической реальности дополнена такими признаками как экстериоризуемость - атрибут, в разработку которого наибольший вклад внес бихевиоризм; стратифицированность - свойство, значимость которого для характеристики психического наиболее убедительно продемонстрирована в психоанализе; гештальтность - специфическое обнаружение целостности психического направления, получившем одноименное наименование; эргичность - способность к взаимообратимой трансформации образований социокультурной и психической реальностей, акцентрированная в деятельностной теории психики.