Рис. 1 Направление психологии и предмет исследования.
В ХХ столетии психология вступила в период создания научных основ разработки ее важнейших проблем. В настоящее время психология имеет свой особый предмет изучения, свои специфические задачи, свои специальные методы исследования; она располагает сетью психологический учреждений (институтов, лабораторий, учебных заведений, готовящих кадры психологов), журналами. Систематически собираются международные психологические конгрессы, и психологи объединяются в научные ассоциации и общества. Значение психологии как одной из важнейших наук о человеке в настоящее время осознается повсеместно.
Тема 1.2. Современная психология. Ее предмет и место в системе наук.
Узловые вопросы темы:
1. Психологическая наука на современном этапе и ее связь с другими науками. Основные принципы психологии.
2. Задачи и структура современной психологической науки.
Современная психологическая наука - широко разветвленная область человеческих знаний о психике как особом свойстве высоко организованной материи отражает объективную реальность в форме психических явлений (процессов, свойств), развивающаяся в нашей стране на базе философии диалектического материализма.
Методологической основой психологии, как и других наук, является философия. Для отечественной психологической теории методологической основой является философия диалектического материализма.
В решении задач по определению сущности, структуры и закономерностей развития психики психология взаимодействует с другими общественными и естественными науками. Единство и целостность различных отраслей психологической науки (общей, возрастной, труда, социальной и др. ) обеспечивается единством предмета и методологии.
Педагогика понимается как наука о педагогических закономерностях, сущности, принципах, методах и формах обучения, воспитания и развития конкретного человека, коллектива в интересах успешной деятельности.
Предметом педагогики являются закономерности педагогического процесса, условия и факторы эффективного обучения, воспитания и саморазвития социальных субъектов. Педагогика как особая функция общества представляет собой процесс направленного развития и формирования социального субъекта в условиях ее обучения, воспитания.
Теоретической основой психологии и педагогики являются объективные сведения (знания) об объекте и предмете, которые выработаны поколениями представителей данной сферы наукознания. Разработанные в данном контексте теории и концепции раскрывают сущность, особенности, условия и факторы существования и развития объекта; формируют картину действий в рамках основных требований к деятельности по изучению социальных, их обучению, воспитанию, развитию, психологической подготовке и сопровождению жизнедеятельности.
Методологической основой педагогики выступают положения учения о сущности воспитания и его роли в жизни людей и общества; о роли морально-психологического фактора в жизнедеятельности человека и общества; о факторах формирования (социальной среды воспитания общественно-трудовой деятельности, наследственности и др.); о соотношении человека и техники в современном развитии общества и другие.
Естественно-научной основой психологии и педагогики обучения и воспитания выступает учение о высшей нервной деятельности, о безусловных и условных рефлексах, о природе сознательного и бессознательного в психике человека. Они определяют закономерный характер и механизмы функционирования психики человека, позволяют на научной основе организовывать обучение, воспитание и подготовку к выполнению возложенных обязанностей.
Научные данные психилогии о человеке и различных видах социальных объединений, о всех компонентах их труда и взаимоотношений в рамках группы широко используются в педагогике. В соответствии с педагогическими закономерностями она обеспечивает подготовку, обучение и воспитание, психологическую подготовку, формирование и развитие высоких моральных, психологических, интеллектуальных, физических и деловых качеств, профессионального мастерства, необходимых для эффективного труда и удовлетворения собственных потребностей. Она раскрывает наиболее существенные связи и отношения между обучением, воспитанием, развитием и психологической подготовкой социальных субъектов. К числу важнейших категорий педагогики, характеризующих педагогический процесс в социальной среде, относятся: обучение, воспитание, развитие, образование, морально-психологическое обеспечение повседневной деятельности, самообразование, самовоспитание и др.
Проследим взаимосвязь психологии с другими науками. Так, в изучении структуры физиологических и биологических процессов мозга, лежащих в основе психики, психология взаимосвязана с естественными науками: биологией, физиологией, химией, физикой и др. В изучении процессов психической саморегуляции человеческой личности, она связана с кибернетикой. В решении задач социальной психологии, изучения роли психологии в социальном прогрессе, психология взаимосвязана с социологией. В решении задач обучения и воспитания, формирования личности, психология тесно связана с педагогикой. В разработке технических средств для исследования психики, а также оптимальных условий деятельности человека в условиях технического прогресса, психология взаимодействует с техническими науками.
В настоящее время предложенная академиком Б.М. Кедровым схема имеет форму треугольника, вершины которого представляют науки естественные, социальные и философские. Такое положение обусловлено реальной близостью предмета и метода каждой из этих основных групп наук с предметом и методом психологии, ориентированным в зависимости от поставленной задачи в сторону одной из вершин треугольника.
Известный отечественный психолог Б.Г. Ананьев наиболее полно разработал этот вопрос, показав, что психология призвана интегрировать данные о человеке на уровне конкретно-научного знания. Б.В. Ломов, определяя важную функцию психологии в общей системе научного знания подчеркивает, что она, синтезируя в определенном отношении достижения ряда других областей научного знания, является интегратором всех (или во всяком случае большинства) научных дисциплин, объектом исследования которых является человек.
Решающее значение для психологии имеет ее связь с общественными науками. Исследование процессов и явлений, изучаемых историей, экономикой, этнографией, социологией, искусствоведением, юридической и другими общественными науками приводит к постановке проблем психологических.
Но особо следует остановиться на связи психологии с педагогикой. Еще К.Д. Ушинский говорил: «Чтобы всесторонне воспитать человека, его надо всесторонне изучить».
Педагогика понимается как наука о педагогических закономерностях, сущности, принципах, методах и формах обучения, воспитания и развития конкретного человека, коллектива в интересах успешной деятельности.
Предметом педагогики являются закономерности педагогического процесса, условия и факторы эффективного обучения, воспитания и саморазвития социальных субъектов. Или педагогика как особая функция общества представляет собой процесс направленного развития и формирования социального субъекта в условиях ее обучения, образования, воспитания.
Теоретической основой психологии и педагогики, являются объективные сведения (знания) об объекте и предмете, которые выработаны поколениями представителей данной сферы наукознания. Разработанные в данном контексте теории и концепции раскрывают сущность, особенности, условия и факторы существования и развития объекта; формируют картину действий в основных требований к деятельности по изучению социальных субъектов, их обучению, воспитанию, развитию, психологической подготовке и сопровождению жизнедеятель-ности.
Методологической основой педагогики выступают положения учения о сущности воспитания и его роли в жизни людей и общества; о роли морально-психологического фактора в жизнедеятельности человека и общества; о факторах формирования (со-циальной среде воспитания, общественно-трудовой деятельности, наследственности и др.); о соотношении человека и техники в современном развитии общества и др.
Развитие взаимосвязей психологии и педагогики, начиная с 30-х годов, приобретает драматический характер, обусловленный грубым вмешательством партийного руководства в научную жизнь. Была объявлена лженаукой одна из педагогических научных дисциплин - педология. Ее разгром существенно затормозил развитие как психологии, так и педагогики. Педология (от греч. рais - дитя и logos - учение) - течение в педагогике и психологии конца ХIХ - середины ХХ в. (С. Холл, П.П. Блонский и др.), пытающееся обобщенно использовать психологические, анатомо-физиологические, биологические и социологические подходы при обучении и воспитании детей. Педология копила ценный эмпирический материал, однако была ошибочно оценена в СССР и запрещена (постановление ЦКВКП (б) от 1936 г. «О педологических извращениях в системе наркомпроссов»), в результате чего нарушился естественный ход развития педагогической и возрастной психологии, психодиагностики, ослабилось внимание науки к личности ребенка в процессе обучения и воспитания.
Разгром педологии
Интересно привести документальные материалы, относящиеся к этому периоду социальной истории психологии «Педология - антимарксистская, реакционная буржуазная наука о детях» (БСЭ. 1 изд., 1939. Т.44). Контрреволюционные задачи задачи педологии выражались в ее «главном законе - фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и какой-то неизменной среды» (Правда. 1936. 5(VI) ). Антимарксистские утверждения педологов полностью совпали с невежественной антиленинской «теорией отмирания школы», которая также игнорировала роль педагога и выдвигала решающим фактором обучения и воспитания влияние среды и наследственности (БСЭ. С. 461). «Исключительно велика роль Сталина в подъеме школы, в развитии советской педагогической теории. Тов. Сталин в заботе о детях, о коммунистической направленности воспитания и образования лично уделяет внимание педагогическим вопросам. Вреднейшие влияния на педагогику при содействии вражеских элементов проявились в педагогической теории, так называемой педологии и педологов в школьной практике». (Там же. С. 439). Прошло 16 лет и во втором издании БСЭ (1955. Т.32) дается определение, не отличающееся сколько-нибудь от того, что писалось прежде: «Педология - реакционная лженаука о детях, основанная на признании фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и неизменной среды».