В учебнике «Педагогика» (1983) содержится следующее утверждение «В 1936 г. ЦКП(б) принял постановление, потребовавшее покончить с распространением в нашей стране лженауки педологии, искаженно трактующей влияние среды в наследственности и способствовал укреплению позиций советской педагогики как науки о коммунистическом воспитании подрастающего поколения.
Понять, как происходило развитие психологии, не обратившись к проблеме ее взаимоотношений с педологией, попросту невозможно.
Педология или наука о ребенке в начале ХХ в. распространяется в России как широкое движение в годы, предшествующие октябрьским событиям (А.П. Нечаев, Г.И. Россолимо, И.А. Сикорский, К.И. Поварнин, физиологов и гигиенистов П.Ф. Лесгафта, Ф.Ф. Эрисмана). Остановлюсь на организация педологических курсов и педологического института в Петербурге.
После 1917 г. педологическая работа получила широкий размах. Развертыва-лась сеть педологических учреждений - Центральных, краевых и низовых, находящихся в ведении Наркомпроса, Наркомздрава и Наркомпути. Психологию детей, ее изучение проводилось под эгидой педологии и ведущие психологи (физиологи-врачи, педагоги) рассматривались как педологические кадры.
«Сейчас каждого изучающего детей считают педологом и всякое изучение ребенка называют педологией» отмечал П.П. Блонский. Но вряд ли следует расширять значение этого слова. Здесь от такого расширения никто не выигрывает, все проигрывают: педология присваивает себе то, что во-первых, по праву принадлежит другим наукам - физиологии, психологии, социологии, и добыто именно ими, с другой стороны, как раз именно вследствие этого педология как самостоятельная наука перестает существовать, ибо отказывается от своего предмета.
Педология так и не могла определить свой предмет исследования.
Задачи психологии - изучение законов психической деятельности в ее развитии. При этом физиология высшей нервной деятельности в ее развитии является естественно научной основой психологии.
Психология - наука, изучающая факты закономерности и механизмы психики.
Особое место среди прочих отраслей психологии занимает так называемая общая психология.
Общая психология - фундаментальная основа развития всех отраслей психологической науки. (Петровский А.В. М., 1996. С. 313)
Основные понятия
Общей психологией характеризуют психические процессы, состояния и свойства. Психические процессы охватывают: 1) познавательные процессы: ощущения и восприятия, память, воображение и мышление; 2) волевые процессы: мотивы, стремления, желания, принятие решений; 3) эмоциональные процессы: чувства, эмоции. К психическим состояниям относятся проявления психическим процессов: познавательных (например, сомнение), волевых (уверенность), эмоциональных (настроения, эффекты). Психические свойства включают: качества ума (способность), устойчивые особенности волевой сферы (характер), закрепившиеся качества чувств (темперамент).
Понятие «психический процесс» подчеркивает процессуальный характер изучаемого общей психологией явления.
Понятие «психическое состояние» характеризует статический момент, относительное постоянство психического явления.
Понятие «психическое свойство» отражает устойчивость исследуемого явления, его повторяемость и закрепленность в структуре личности.
Так, аффект, может рассматриваться и как психический процесс, поскольку в нем выражена динамика чувств; и как психическое состояние, поскольку он характеризует психику в данный период времени; и как проявление психических свойств личности: вспыльчивости, гневливости. (Петровский А.В. М., 1996. С. 314)
Процессуальное в психике (лат. processus - продвижение) - все то, что в любом психическом явлении обеспечивает появление содержательного субъективного как переход от физиологического отражения к психическому.
Процессуальное в психике чаще бывает динамичным (например, процессуальное в мышлении или чувствах), но может быть и статичным, инвариантным (например, при константности восприятия, автоматизации сенсомоторного навыка).
Нельзя отождествлять процессуальное в психике и с физиологическими процессами, так как эти понятия относятся к двум различным уровням отражения.
Содержательное в психике - результат процессуального в психике как единство отраженного в субъективных образах, переживаниях и отношениях с отражаемыми и объективными феноменами. Содержательное в психике - ответ на вопрос «Что отражено ?». Содержательное в психике закрепляется в личности памятью. Содержательно в психике определяет единство субъективного и объективного в познании. У человека, накладываясь на процессуальное в динамической функциональной структуре личности, оно обусловливает уровень ее развития и «неповторимость».
Структура психических явлений (лат. strukture - строение, связи) - взаимодействие реально существующего психического явления, взятого за целое, его подструктур, элементов и их всесторонних связей, отражаемое при его познании как психическая система.
Все психические явления процессуальны, структура психических явлений является динамической структурой, но поскольку в любом психическом явлении есть взаимодействие процессуального и содержательного, структура психических явлений включает и то и другое; но может, абстрагируясь рассматриваться и без учета содержательного в ней, и как статический «срез».
Отрасли психологии: по характеру деятельности - психология труда; по развитию - возрастная изучает психическое развитие личности в процессе жизни, сравнительная изучает психику животных, специальная изучает отклонения в развитии психики; по принципу отношения личности и общества - социальная изучает психические явления в процессе взаимоотношений людей в коллективе, психология личности изучает психологические особенности личности.
В литературе изложены различные варианты решения вопроса о характеристических признаках психического и об иерархии свойств, последовательность возникновения которых отражает усложнение уровня психической организация. Так, с точки зрения К.К. Платонова последовательность скачков, соответствующих процессу возникновения психической реальности и последующего ее развития, следующая: от физического к физиологическому (раздражимость); от физиологической раздражимости к переживаемости 9субъективности), т.е. к психическому; от эмоций к ощущениям (от переживаемости к чувствительности); от сложного комплекса ощущений к оперированию понятиями – простейшему мышлению; от мышления к вам. Такая последовательность развития повторяется и в онтогенезе. Как в фило-, так и онтогенезе каждый этап развития психики претерпевал и продолжает претерпевать собственные изменения идущие по двум линиям. По одной линии каждый этап, вступая в противоречие со средой, завершается скачком, обеспечивающим появление следующего этапа. По другой линии развития он дифференцируется и усложняет собственную форму, которая вступает в новые структурные взаимоотношения с другими формами психического отражения (Платонов К.К. Система психологии и теория отражения. М., 1982).
Специфика живого существа характеризуется и физическими параметрами, такими, как масса, размеры тела, ареал обитания, продолжительность существования в средах с различными физико-химическими свойствами и др. Обнаруживается прежде всего в следующих признаках: самовоспроизводимость – способность к активному извлечению из окружающей среды веществ, составляющих сам организм, и к отторжению веществ, препятствующих его жизнедеятельности; репродуцируемость – способность к размножению, порождению новых особей, аналогичных родительским; гомеостатность – способность поддерживать неизменными параметры физиологических функций в определенных диапазонах изменения условий существования; адаптивность – способность к активной регуляции своего состава и функций в направлении приспособления к изменяющимся условиям существования; регенеративность – способность к восстановлению организмом утраченных или поврежденных органов и тканей; иммунательность – невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы; рефлекторность – способность к реагированию посредством стереотипных целостных актов – рефлексов – в ответ на определенные классы внешних воздействий – стимулов; цикличность развития во времени, т.е. прохождение в границах от рождения до смерти множества циклов (суточных, сезонных), в пределах которых происходит закономерная смена осуществляемых функций.
Обращение к признакам человеческой психики естественным образом задает два направления последующего рассмотрения. С одной стороны, важно понять спектр переходных форм между психикой животного и человека, избегая ошибок антропоморфизма и биологического эволюционизма. С другой стороны необходимо проследить этапы исторического развития представлений о психике от синкретизма (от греч. Sinkreusmos – соединение, объединение) первоначальных воззрений к взглядам, более тесно сопрягающимся с развитием требований верифицируемости признаков психической реальности.