Рис. Уровни и способы организации научного познания.
Представим взаимосвязь методологии, методов и методик исследования в виде треугольника
Выводы
и пред-
ложения
Обработка
материалов
Методики исследования
Конкретное воплощение
метода в соответствии
с целью исследования
Методы исследования
Способы получения фактов
о проявлении психики, отвечающие
методологическим принципам
Методологические принципы
Психологические исследования
Требования к построению исследований
Методология науки
Диалектико-материалистическое понимание
предмета психологии
Рис. Взаимосвязь методологии, методов и методик исследования.
Применяется вычисление уровня статистической достоверности различий между двумя средними и вычисление коэффициента корреляции, т.е. меры статистической взаимосвязи между двумя показателями. Исследователь должен получить целую совокупность показателей, т.е. произвести определенное число измерений.
Если произведено N измерений, то полученные показатели можно обозначить как Х1, Х2, Х3...Хn. Чтобы характеризовать полученную совокупность значений, вычисляется среднее арифметическое, для чего складываются все варианты (единичные показатели) от Х1 до Хn и полученную сумму делят на число вариантов N. Если обозначить среднюю арифметическую буквой М, то можно записать
М =
Сигма - есть знак суммирования.
Нужно знать, в какой степени единичные показатели отклоняются от средней арифмитеческой М. Для этого от каждой из вариантов Х вычитают значение средней арифметической М. Получают ряд величин отклонений d = Х-М. Теперь нужно найти среднее отклонение от средней арифметической М. По сумме всех отклонений d равна 0, т.к. одни отклонения от М положительны, а другие отрицательны. Поэтому суммируют не отклонения, а их квадраты d2. Полученную сумму
d2 делят на число вариантов N, в результате чего получают величину Q2, которая называется дисперсией. - эта величина (сигма) называется средним квадратическим отклонением. Теперь зная величины М и Q мы имеем статистическую характеристику совокупности вариантов Х1, Х2, Х3,..., Хn. Значение М и Q достаточно и для сравнения между собой двух средних арифметических.Американским психологом Дж.Морено был предложен способ выявления межличностных предпочтений в группах и техника фиксирования эмоциональных предпочтений, которая была им названа социометрией.
Социометрия - социально-психологический метод, позволяющий более или менее точно формализовать структуру межличностных отношений в группе по числу взаимных выборов ее членов применительно к различным видам их совместной деятельности. С помощью социометрии можно выяснить количественную меру предпочтения, безразличия или неприятия, которые обнаруживают члены группы в процессе межличностного взаимодействия.
Социометрия широко используется для выявления симпатий и антипатий между членами группы, которые сами могут не осознавать этих отклонений и не отдавать себе отчета в их наличии или отсутствии. Социометрический метод оперативен, его результаты могут быть математически обработаны и графически выражены (социометрическая карта дифференциации: круги - девочки, треугольник - мальчики ).
В основу социометрического метода положен любовный вопрос: с кем бы ты хотел...? Он может быть отнесен к любой сфере человеческих взаимоотношений. Например, изучаются два направления - в области совместного труда и в области развлечений. Степень желательности выбора уточняется (весьма охотно, охотно, безразлично, не очень охотно, весьма неохотно) и ограничение числа прелагаемых для выбора лиц. Анализ выборов при занесении на матрицу выбора показывает сложное переплетение взаимных симпатий и антипатий.
Социометрический метод является весьма оперативным и с его помощью может быть достаточно точно выявлена картина эмоционального тяготения внутри. Любую группу можно интерпретировать как коммуникативную сеть, возникающую в процессе взаимодействия ее членов. Социограммы не могут рассказать нам о причинах этих изменений; также неизвестным остается и то, какими методами руководствовались члены группы, отвергая одних и выбирая других, что скрывается за симпатией и антипатией различных членов группы.
Изучение продуктов деятельности. Этим методом широко пользуются в исторической психологии для изучения психологии человека в давно прошедшие исторические времена, когда нельзя провести наблюдение или эксперимент, чтобы понять закономерности психического развития человека, опираясь на закономерности общественно-исторического развития. Этот метод широко используется в детской психологии, когда изучаются продукты детского творчества для психического изучения ребенка.
Биографический метод. Этот метод - разновидность метода изучения продуктов деятельности. Материалом здесь служат письма, дневники, биографии, продукты детского творчества, почерки и т.д.
Методы коррекции. В настоящее время психоррекционные методы - это обширный набор приемов, программ и методов воздейст- вия на поведение людей. Основные направления психокоррекционной работы:
Аутотренинг связан с именем немецкого психотерапевта И.Г. Шульца. Благодаря его работам аутогенная тренировка получила распространение как метод лечения и профилактики различного рода неврозов и функциональных нарушений в организме.
Аутогенная тренировка - действенное средство психогигиены и психопрофилактики, а также управления состоянием человека в экстремальных условиях деятельности.
Советский психотерапевт Л. Л. Примак писал, что в аутогенных тренировках используются три основных воздействия на состояние нервной системы.
Первый и наиболее важный путь связан с особенностями влияния тонуса скелетных мышц и дыхания на ЦНС. Бодрствующее состояние всегда связано с поддержанием высокого мышечного тонуса. Для этого необходимо умение расслаблять мышцы тела. Частое дыхание обеспечивает высокую активность организма. Второй путь связан с использованием активной роли представлений, чувственных образов (зрительных, слуховых, тактильных). Не надо удерживать перед мысленным взором мрачные, безрадостные картины, ибо это - центральную нервную систему подтачивает здоровье. В состояние мышечной расслабленности действенность чувственных образов повышается.
Третий путь воздействия на психофизиологические функции организма связан с регулирующей ролью слова, произносимого не только вслух, но и мысленно. Это слово внутренней речи (в форме самоприказов, самопереговариваний и т.п.) используется в спорте для повышения эффективности тренировок.
Комплекс упражнений, составляющих суть аутогенных тренировок, и является тем средством, которое не только способствует росту резервных возможностей человека, но и постоянно совершенствует деятельность программируемых механизмов мозга.
Групповой тренинг или социально-психологические формы обучения знаниям и умениям в сфере общения, а также формы их коррекции Л. А. Петровская считает, что все множество форм такого тренинга можно разделить на два больших класса:
1) ориентированные на развитие социальных умений (например, умение вести дискуссию, разрешать межличностные конфликты);
2) нацеленные на углубление опыта, анализа, ситуаций общения, т.е. повышение адекватности анализа себя, партнера по общению, групповой ситуации в целом.
Занятия группового тренинга могут записываться на магнитофонную ленту или делается их видеозапись - видеотренинг.
Социально-психологический тренинг используется для подготовки специалистов различного профиля, руководителей, учителей, врачей, психологов и т.д. Он применяется для коррекции динамики супружеских конфликтов, улучшения отношений между родителями и детьми.
От каждого измерительного инструмента требуется, чтобы он был как можно более точным, чтобы на полученные результаты можно было положиться как на данные, близкие к настоящей величине измеряемого признака. Точность можно понимать как меру достоверности, с какой тест измеряет то, что он измеряет. Существует ряд источников погрешностей, которые снижают точность тестов и надежность результатов. К ним относятся: неблагоприятные условия тестирования, недостаточное внимание к состоянию испытуемого в момент испытания, неверное поведение экспериментатора, а также субъективность в истолковании результатов теста. Надежность теста (т.е. согласованность) повышают посредством повторного испытания с последующим вычислением коэффициента корреляции между данными первого и второго тестирования. Это важно, чтобы знать, для каких целей и в каких пределах его можно использовать.
Наряду с надежностью, к тесту предъявляются требования валидности или адекватности. Валидность - это степень, в которой тест является инструментом, измеряющим то, для чего он предназначен.