«Самарские поэты и писатели, награжденные премией Александра Невского» (стр. 3 из 3)

Много рассказов о том, как люди пришли к вере. И немного об авторе.

Антон Евгеньевич Жоголев родился в Самаре (Куйбышеве) в 1965 году. Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского университета. Председатель ОГО «Алексеевское братство». Книга «Капельки вечности» читается с интересом и никого не оставит равнодушным.

Первую премию в номинации «Художественная литература» за 2010 год получила книга Александра Витальевича Громова «Паракало», в ней автор искренне написал о поездки на Афон . «Паракало» с греческого языка переводится как приветствие «добро пожаловать». Автор рассказывает о многих афонских монастырях и скитах, встречах с разными людьми. В книге много исторического материала об истории Святой Горы Афон. Много интересного и поучительного узнаешь из книги «Паракало». Автор рассказывает о красоте острова, о своих чувствах, любви к России:

«В моей детской комнате висела во всю стену огромная политическая карта мира, и я с малых лет знал, что живу в самой большой стране. С детства я привык относиться к другим государствам и народам, как старший брат к младшим. Я чувствовал себя ответственным за все, что происходит в мире… Русский человек не может жить без великой идеи…», - так пишет в своей книге Громов.

Подробно в книге рассказывается история Андреевского скита, о том как в 70г. ХХ века здесь доживал последний русский монах, Монастыря Ксенофонт, Дохиар, Свято-Пантелеимонова, монастыря Хиландар и Зограф и других святынях острова. Описание событий идет по дням (их 8).

В примечаниях редактора много исторических справок из истории греческой церкви.

Книга поучительная, автор рассказывает о производстве оливкового масла, о фете -греческом сыре из овечьего или козьего молока. Афон (Святая Гора) - крупнейшее в мире средоточие православного монашества. Здесь под покровительством Божией матери уже более тысячи лет непрестанно возносятся к Богу молитвы иноков. В настоящее время число монашествующих превышает 1700. Столица его Карея, в ней находится одно из самых богатых и редких собраний книг. Особая драгоценность – экземпляр Птоломеевой географии с картами.

С Афона пришел на Русь, принявший постриг здесь, Антоний Печерский, который поселился близ Берестова под Киевом в пещере, вокруг него начала складываться первая русская община монашествующих. Он считается основателем русского монашества.

Свято –Пантелеимонов русский монастырь на Афоне считается, что был основан святым равноапостольным Владимиром после принятия христианства на Руси (998г). Монастырю покровительствовали Василий III , Иван Грозный, Великий князь Константин Николаевич.

С 1917 по 1948г. помощи монастырю от России не было. Сейчас здесь 50 русских монахов.

Александр Витальевич Громов – член Союза писателей России, председатель Самарской писательской организации.