Все больше людей страдают сегодня от одиночества. Сегодняшнее время привело нас к тому, что мы отрезаны от духовного мира. Наши предки имели еще естественное отношение к религиозному. Как современные, образованные люди мы потеряли это отношение. Кроме того, мы освободились от старых связей, принадлежности к семье. Каждый хочет сегодня идти своим путем. Все реже молодое поколение продолжает начатое старшими или сын принимает предприятие отца. И чувство сопричастности своей собственной стране, собственному народу тоже все больше уменьшается. Все больше и больше мы становимся гражданами Земли в широком смысле слова. Современные средства связи позволяют нам в течение нескольких секунд воспринять все, что происходит во всем мире. И естественную связь с Землей, природой и ее проявлениями, которой владели наши предки, мы также утратили. Да мы даже разрушаем природу вокруг нас.
Хотя мы постоянно находимся среди людей, мы чувствуем себя одинокими, наш контакт с ними ослаблен. Перед нами встает большой вопрос: как мы можем преодолеть это одиночество? Только через сознательный контакт с духовным, через новую форму отношения к семье, к природе, и прежде всего к нашим близким. Первый шаг в этом направлении состоит в том, чтобы заинтересоваться другим человеком, обратиться к нему, а не ждать, когда он подойдет к нам, и попробовать теперь лучше понять его индивидуальность. Хорошей помощью для этого будет, если вы будете знать биографию близкого человека и обратитесь к его биографии не с критикой, а с позиции восхищения. Как же великолепна и неповторима каждая биография и как по-особенному каждый решает ту или иную проблему! Мы приходим в изумление.
Сознательная работа над собственной биографией создает в нас понимание биографии другого человека - и тем самым мы строим новые мосты к нему. В «Сказке» Гёте король спрашивает у змеи: «Что великолепнее золота?» - «Свет» - отвечает змея. «Что отраднее света?» - спросил он. «Беседа», - ответила она.
Сознательно ведущаяся беседа несет в себе соединяющий элемент: она строит мосты!
Подход, выраженный в этой книге, вырос из многолетней деятельности моей и моих сотрудников, которую мы проводили со многими людьми в группах. В течение пятнадцати лет мы организуем в Бразилии семинары по работе над биографией и изучению биографических закономерностей. Как я пришла к этой работе, вы можете узнать из автобиографии в конце книги. Эти курсы берут свое начало из терапевтического импульса. Они открыты для всех, но проводятся в особенности для тех людей, кто находится в сложной жизненной ситуации, душевной или физической. Многие люди, которые находятся в профессиональном или жизненном кризисе, также посещают наши курсы. Отдельные биографии, которые напечатаны в этой книге, являются аутентичными. Они написаны отдельными участниками семинаров по работе над биографией.Первая часть книги описывает наблюдения за человеческой биографией и дает представление о биографических закономерностях. Как методично мы работаем на наших семинарах и как каждый может работать над своей биографией, становится понятным из второй части книги. Стихи между отдельными главами могут служить лейтмотивами для работы над биографией.
ПЕСНЬ ДУХОВ НАД ВОДАМИ
Душа человека
Воде подобна:
С неба сошла,
К небу взнеслась
И снова с неба
На землю рвется,
Вечно меняясь.
Чистый, ясный,
С гранитной кручи
Струится ток.
Вот распылился,
Облаком легким
Приник к стене
И беззапретно
Вошел под покровом,
Лепеча,
Во мрак теснины.
Путь заступят
Потоку скалы, -
Вспенится гневно
И - по уступам –
В бездну!
В покойном ложе
Сонной долиной скользит,
И в озерную гладь,
Тешась, глядятся
Тихие звезды.
Ветер волне
Верный любовник,
Донную ветер
Глубь баламутит.
Воде ты подобна,
Душа человека!
Судьба человека,
Ты ветру сродни!
Иоганн Вольфганг фон Гете
(Перевод Е. Вольпина)
Прежде чем мы займемся отдельными моментами биографии, полезно составить себе представление о ее общих закономерностях. Обрисуем вначале схематично биографию человека.
Биографию человека можно разделить на три больших отрезка:
Первая фаза человеческой жизни определяется по преимуществу телесным развитием. Здесь наша индивидуальность занята прежде всего строением нашего тела и физиологическим созреванием наших органов. Этот период длится от зачатия до приблизительно 21-го года жизни. Мы можем назвать его «принимающая фаза» или «подготовка». В ней мы сами еще мало участвуем в своей судьбе. Судьбу, скорее, мы получили от нашего прошлого.
Затем мы проживаем среднюю фазу, в которой мы развиваемся преимущественно душевно. В этой фазе перед нами стоит большая задача самовоспитания и саморазвития. Наша индивидуальность более не связана в такой мере с телом, как прежде. По достижении двадцать первого года жизни она становится «совершеннолетней» и может теперь строить жизнь, неся за нее ответственность. Мы живем теперь в фазе великой «экспансии», в которой мы заводим семью, строим дом, работаем согласно выбранной профессии, делаем карьеру. Одновременно это фаза, в которой мы имеем дело со многими людьми - то есть фаза, направленная на социальную жизнь. Мы учимся у другого человека. В межчеловеческом общении мы переживаем конфронтацию, любовь, восторг, антипатию -чувства, с которыми мы учимся жить и которые мы должны подчинить контролю нашего Я. Благодаря всем этим битвам бытия наша душа все более шлифуется, мы достигаем своей психической зрелости. В это время мы реализуем себя как личность в мире. Только после этого жизненного этапа мы становимся в полном смысле взрослыми. Тогда нам около 42 лет. В период душевного развития процессы синтеза и распада в нашем теле находятся в равновесии, поэтому мы можем быть очень продуктивны в отношении внешней деятельности.
Теперь мы вступаем в третью фазу, фазу духовного развития. Как растение, которое выросло и принесло цветы и плоды, так и у нас должны стать видимыми плоды нашей жизни. В это время биологические силы постепенно слабеют, верх берут процессы распада. В нашем душевно-духовном развитии мы не только ставим перед собой свои собственные цели, но и обращаемся к более высоким целям. Другими словами: мы ставим перед собой цели общечеловеческие. Кроме того, мы все больше начинаем заниматься следующими поколениями. Для достижения целей нашего развития требуются все большие усилия, потому что в фазе, в которой мы теперь находимся, жизненные силы нашего тела нас больше не несут. С другой стороны, именно это позволяет нам достичь более высокой ступени сознания, поскольку процессы построения тела затуманивают сознание. После еды, например, мы чувствуем сонливость; грудной ребенок почти все время спит и в течение полугода удваивает свой вес. Зато чем больше развиваются процессы распада в теле, тем больше в нас развивается сознание. Благодаря процессам распада в этот период высвобождается больше жизненных сил, которые находятся в нашем распоряжении как силы сознания. (На рис. 2 на стр. 23 мы представили это развитие линией а.)
Освобождающиеся на данном отрезке жизни душевные силы могут либо соучаствовать в подъеме сил нашего сознания, либо, если мы не работаем сознательно над собой, попасть под влияние распада нашего тела. Конечно, можно игнорировать процесс распада своего тела и продолжать работать с максимальной энергией. Но через несколько лет это может привести к полному разрушению здоровья (рак, сердечный инфаркт, стресс, истощение и т.д.), и человек будет вынужден сделать в своей жизни перерыв. После этого волей-неволей нужно заново организовывать свою жизнь. (Сравни линию b на рис. 2.)
В животном мире мы можем наблюдать, что животные в этой фазе становятся бесполезными и ненужными и ожидают смерти. Сказка о бременских музыкантах очень точно описывает этот процесс.
Если у меня, как человека, имеется такая установка: «Ах, мне уже сорок пять, теперь не стоит начинать что-то новое» - тогда я опускаюсь в своем душевном развитии. (Сравни линию развития с на рис. 2.)
Поскольку человек не только биологическое существо, но и духовнодушевное существо, у него в этой фазе жизни есть большие возможности раскрываться: «Жизнь начинается в сорок!» - это точное определение данного факта. В это время душевно-духовные силы все больше освобождаются от тела, и мы можем все более свободно развивать новые духовные способности.
Чтобы избежать недоразумений: конечно, и в первые 21 год жизни происходит душевное развитие. Однако оно сильно связано телесностью. Также и духовный элемент личности там тоже медленно, но все больше просвечивает. Естественно, и в период духовного развития, то есть в третьей фазе нашей жизни, продолжается душевное развитие, и многое, что было упущено в прошедшие годы, можно еще наверстать. К тому же фазу душевного развития нельзя понять, если не бросить взгляд на Я, которое постоянно работает над преобразованием и переформированием души. Следовательно, тело, душа и дух (Я) всегда взаимодействуют.
Три большие фазы жизни мы можем охарактеризовать также следующим образом:
В первой фазе преобладают действия «взять», «получить». Это время подготовки, «становления человека».
Во второй фазе сильнее выражено взаимодействие «брать» и «давать». Это время жизни и борьбы, «человекобытия».