«Становление человека» (стр. 4 из 34)

Только на 25-м году я встретила мужчину, за которого позднее вышла замуж, и который придал смысл моей жизни. Я не была с головой влюблена, но я испытывала к нему большую симпатию и восхищение. Постепенно возникла более глубокая любовь, солидная и красивая любовь. Однако я вышла замуж только в 28 лет. Как раз в день моей свадьбы отец отсутствовал, и в поездке у него случилось первое кровоизлияние. В том году он еще раз поехал в Португалию и умер, когда мне было 29 лет, в Авейро, в доме дедушки и бабушки. Там он и был похоронен.

Моя жизнь шла по-прежнему, между работой и домом.

Я восхищалась умом моего мужа, тем, как он работал, его характером и его моралью. Он был очень добрый, но и очень ревнивый.

Когда мне было 3½ года, я заболела тяжелой кишечной инфекцией и у меня была температура выше 40 градусов. Тогда мне приснился тот же самый сон, что и во время детских болезней, т. е. во время кори и паратифа. Мне снилось, что я поднимаюсь все выше и выше, и добираюсь до неба. Там мне навстречу вышел Петр, очень симпатичный пожилой мужчина с бородой и белыми волосами, и открыл мне дверь на небо. Это было прекрасно. Чудесные звуки, белые цветы. Мне навстречу вышел и святой Антоний, и он был незабываемо и неописуемо красив. Вдруг кто-то сказал мне, что мне еще нельзя остаться здесь, что мне нужно возвратиться. Тогда я проснулась и закричала. Я падала и падала, все быстрее, упала на колючую проволоку, я была вся в крови. После этого, просыпаясь, я всякий раз чувствовала страх и ужас. Этот сон был у меня с детства, примерно с шести лет, всегда с теми же самыми подробностями. В 31½ года, после тяжелой кишечной инфекции, я осознала это. Я провела тогда некоторое время в доме моей матери, где поправлялась после инфекции.

В этом же году, когда мне было 32 года, мой муж заболел полиневритом и ему пришлось сделать пункцию позвоночника. Прошло много времени, прежде чем смогли поставить точный диагноз. Через три года мой муж - ему еще не поставили правильного диагноза - начал устраивать спиритические сеансы и пробовать все возможное. Предполагали, что он страдает инфекционным ревматизмом, но исследования не приносили положительных результатов. Мой муж был чрезвычайно агрессивен, выходил из себя и даже хотел лишить себя жизни. В это время в Бразилию приехал доктор Александр Лерой с серией докладов. Он предположил, что у моего мужа рассеянный склероз. Предположение подтвердилось. 15 лет мой муж страдал этой болезнью. Таким образом, у меня появилась задача, которую я когда-то желала себе: быть полезной и иметь возможность помочь кому-нибудь.

На 36-м году моей жизни мы поехали в Швейцарию. Мой муж 9 месяцев находился в клинике Иты Вегман в Арлесхайме. Там мы встретились с выдающимися людьми и начали изучать антропософию. Когда мне было 37 лет, мы пробыли еще несколько месяцев в Португалии, снова в доме моих деда и бабушки в Авейро. После этого мы опять вернулись в Бразилию. Моему мужу приходилось тогда уже пользоваться инвалидным, креслом. В Сан-Паулу он продолжил антропософское лечение, в том числе с массажами и лечебной эвритмией. Он чувствовал себя иногда лучше, но бывали и ухудшения.

Когда я ухаживала за ним, я чувствовала, что сама я очень изменилась. Между нами возникла чудесная духовная любовь, которая была так сильна, что она никогда не кончится. Утром я ухаживала за мужем, во второй половине дня я работала. В течение 75 лет своей болезни он был инструментом моего очищения, моего духовного роста, взросления и очищения. Никогда больше в своей жизни я не казалась себе малозначимой, пустой и несчастной. Я чувствовала великую внутреннюю гармонию, эта сильная связь с моим мужем продолжилась и после его смерти и укрепляет, охраняет и ведет меня до сегодняшнего дня.

Когда мне было 43 года, моя мать приехала к нам, чтобы жить с нами. Через год мы с мужем еще раз вместе побывали на ферме у моих родственников. Там мужу стало плохо и с тех пор он больше не покидал своего дома.

Еще через год мой девятнадцатилетний племянник трагически погиб в автокатастрофе. На свадьбе второго племянника мы были свидетелями. Другой племянник заменил моего мужа у алтаря. Мне было 47 лет, когда у моего мужа начались проблемы с сердцем; кроме того, у моей дом работницы, которая была у нас много лет, и которая ухаживала за моим мужем уже как за ребенком, был язвенный тромбофлебит, и ей пришлось сделать операцию. Так я взяла на себя в доме уход за тремя людьми. Параличу моего мужа все прогрессировал. Наконец, 4 июня 1970 года он скончался. Тогда мне было ровно 48 лет, 22 года мы были вместе. Он был моим лучшим другом.

После кончины мужа я полностью окунулась в работу и организовала в фирме три филиала. Под конец у меня были четыре больших фирмы, которыми я сама управляла. После 55 лет я постепенно стала передавать работу другим и оставила за собой только одно предприятие.

Добавление (1983 г., написано в возрасте 63 лет): Я все еще руковожу этой фирмой. Я научилась, наконец, предоставлять другим людям больше автономии. Я люблю контакт с покупателями. Вечером я возвращаюсь домой, где живу одна. Я чувствую себя, слегка ленивой и «слишком устроенной в жизни». Я не хотела бы казаться ненужной и хотела бы найти еще новую задачу. Уже девять лет у меня не было отпуска. Я хотела бы еще раз съездить в Швейцарию и в Португалию.

Этот отпуск состоялся лишь через три года, и через 30 лет после своего пребывания в Швейцарии госпожа Л. снова приехала в Арлесхайм, посетила клинику и Гетеанум, и там главным образом изучала вырезанную из дерева статую «Представителя человечества» Рудольфа Штейнера. На обратном пути через Португалию она еще раз переночевала в доме, в котором родилась. После возвращения в Бразилию она решила продать последний из своих магазинов. В конечном счете, она проработала непрерывно 28 лет, с 1960 по 1988 год. Дело ее родителей было передано племяннику.

Основные даты биографии.

2 года: первое воспоминание

(духовное переживание)

3 года: отец переезжает в Бразилию.

4 года: она сама приезжает в Бразилию -

потеря двух сестер.

5 лет: возвращение в Португалию.

11 лет: паратиф.

12 лет: возвращение в Сан-Паулу, Бразилия.

14 лет: обучение на секретаря.

16 лет: она начинает работать.

18 лет: поездка в Португалию,

посещение мест своего детства.

25 лет: она знакомится с будущим мужем.

18 лет: замужество, смерть отца.

31½ года: кишечная инфекция -

сверхчувственное переживание.

32 года: болезнь мужа.

36 лет: новый перелом: она знакомится

в Арлесхайме с антропософией.

37 лет: поездка в Авейро, Португалия.

43 года: мать приезжает в дом.

48 лет: смерть мужа - создание магазинов.

56 лет: постепенная передача магазинов,

из которых она оставляет за собой

только один (без отпуска).

63 года: интенсивная работа в одном магазине

(без отпуска).

66 лет: поездка в Гетеанум, в клинику

Иты Вегман, и в Португалию -

решение продать и последний магазин

(передача племяннику).

Эту историю можно было бы назвать биографией без большого драматизма. Почему же мы ее выбрали? Потому что мы долгие годы наблюдали за госпожой Л. как за пациенткой, и потому что она могла в течение нескольких лет работать над своей собственной биографией. В этой биографии можно наблюдать типичные закономерности.

Рассмотрим закономерности первых трех семилетий:

Биография госпожи Л. все больше расширяется: дом, школа, жизнь (профессия) - это три шага, в которых все больше раскрывается подрастающая девушка. На двенадцатом году жизни, из-за насмешек детей, и поскольку она ощущает себя «другой», она становится боязливой, она замыкается в себе. В 16 лет госпожа Л. начинает работать, и создается впечатление, что ее жизненный мотив, торговля, начинается здесь. Однако она чувствует себя несчастной и пустой.

В 28 лет она теряет отца и выходит замуж - старое уходит, новое начинается. Связь со спутником жизни через три с половиной - четыре года ставит ее перед новыми задачами: уход за больным в течение 15 лет, который позволяет ей прийти к спиритуальному мировоззрению и любовью и отдачей очистить свое существо.

Только после смерти мужа госпожа Л. снова подхватывает свой лейтмотив, торговлю. В течение семи лет (с 49-го до 56-го года жизни) она постепенно расширяет свое дело до четырех больших торговых центров, чтобы затем, после 56-го года жизни, снова постепенно удалиться от работы. Одним магазином, который она оставляет себе, она руководит еще семь лет.

В биографии госпожи Л. нам бросаются в глаза ритмы лунных узлов (каждые 18½ лет в человеческой биографии повторяется лунный узел (к этой закономерности мы вернемся в главе «Ритмы и отражения»). К этим моментам у госпожи Л. развивалось более сильное желание посетить свою родину, дом деда и бабушки, место своего детства. Это происходит как в 18, так и в 37 лет! И в 56 лет желание снова возникает, но осуществляется лишь в 66 лет.

В жизни госпожи Л., кроме того, виден ритм Сатурна (ритм или повторение через 30 лет): через 30 лет она посещает место своей духовной родины, клинику Иты Вегман и Гетеанум.

1. 2. БИОГРАФИЯ 2

Я была седьмым ребенком из двенадцати детей. Мой отец был индеец, моя мать португалка. Я жила вместе с бабушкой в маленькой индейской хижине позади дома, где жила семья. Мы, бабушка и внучка, день за днем ходили в лес, чтобы собирать травы и съедобные плоды, и, прежде всего, чтобы искать растения табака. Я должна была вить для бабушки нити, которые она использовала, когда ткала. Когда табак созревал, лис-тья обрывали. Я должна была раскатывать их, а бабушка сворачивала из них толстые черные колбаски. Табак использовался для лечебных целей, а также для трубки моей бабушки. Она была целительницей, многие индейцы приходили к ней, чтобы получить у нее совет и травы от своих болезней. Все пациенты исцелялись при помощи заговоров. Так я рано познакомилась с целебными травами и с заговорами от каждой болезни. Бабушка назвала меня своей преемницей, хотя я не была ее любимой внучкой. Больше всех она любила одну из моих более светлокожих сестер, которую она часто брала на колени и ласкала. Однако моей сестре не разрешалось входить в дом бабушки; я была избранная, которая должна была стать наследницей ценительницы.