Если человек в школе и в родительском доме подвергается сильно выраженному авторитарному воспитанию, ему приходится, образно говоря, все время только вдыхать, но выдыхать ему сложно. Тогда существует опасность, что он превратится в интро-вертного человека. Позднее ему придется упорно работать над собой, чтобы снова выйти из себя. Если, с другой стороны, воспитание недостаточно авторитарно, он в определенной степени всегда выдыхает. В последующие годы в нем мало развивается внутренняя жизнь, он слишком мало бывает сам с собой и совершенно предан внешнему миру. Следовательно, необходимо найти верное соотношение, ритм между вдохом и выдохом, между интроверсией и экстраверсией. Лучше всего это происходит, когда авторитарность в воспитании соединяется с любовью.
Ритм всегда был источником жизненной силы, он обладает оздоравливающими воздействием. Однако сегодня многие взрослые страдают оттого, что у них нет дневного, недельного, месячного или годового ритма. Люди жалуются на постоянную усталость. Все чаще возникают нарушения ритма - нарушения ритма сна и пищеварения, нарушения сердечного ритма, астма и так далее. Не находится ли их источник во втором семилетии жизни?
Совершенно по-особому служат нам для выработки нашего чувства искусство и религиозность. В это время, так резюмирует Рудольф Штейнер в своих педагогических докладах, в человеке необходимо пробудить чувство красоты.
Второе семилетие - это также время, в котором сильный отпечаток на нас накладывает поведение близких, и в котором различные правила поведения становятся нормой для собственной жизни. Высказывания типа «у тебя обе руки левые», «ты паршивая овца в семье» или «не стоит посылать тебя в школу, ты глуп» глубоко отзываются в нашем самом внутреннем, в нашей душе. Мы воспринимаем также все, что мы узнаем о привычках людей, которые воспитывают нас. В этом семилетии складываются наши собственные привычки: чистим ли мы зубы после еды, много ли мы едим соли и так далее. И как трудно позднее отказаться от плохих привычек или освободиться от усвоенных норм!
Рассмотрим некоторые нормы в качестве примера: «Ты не должен плакать - ты должен быть сильным. » Что значит это для последующей эмоциональной жизни мужчины, если во втором семилетии ему было навязано это правило поведения?
Или: «Ты не должна играть с мальчиками». «Ты не должна учиться, только мальчикам можно учиться». Как женщине, которой в детстве привили это правило, позднее стоять на своих ногах в жизни и в профессии или заботиться о содержании семьи после смерти мужа или развода?
Около девятого года жизни происходит большое изменение. Мы больше уходим в самих себя. Вдруг обнаруживается, что у тебя другие чувства, нежели у твоей сестры, или мы теперь эмоционально воспринимаем семью своего соседа; мы замечаем, что мы родились в бедной семье, и что другие богаче нас, мы констатируем, что родители нашей подруги намного добрее относятся к ней, чем наши к нам, или я замечаю, что мой брат ненавидит кошку, которую я очень люблю - можно привести еще много примеров. Можно сказать: сейчас пробуждается наша собственная эмоциональная жизнь. Мы приходим ко второму переживанию Я. Важно, чтобы эмоциональная жизнь нашла питательную почву, на которой она может развиваться. Такая питательная почва может быть создана искусством или религией, но прежде всего полным любви авторитетом, который исходит от родителей и учителей. Учителя имеют большое значение для нашего образования. Позднее в жизни нам нравятся только те предметы, которые преподавали любимые или обожаемые учителя.
В этом втором семилетии происходит также размежевание между Ты и Я; оно происходит в основном с соучениками в школе. Эта фаза является решающей для нашего психического развития и созревания, в основном в период между 21 и 42 годами, и для нашей способности к межчеловеческим отношениям вообще. Благодаря межчеловеческим отношениям мы врастаем в свою душевную жизнь.
В биографии 1 мы видим, что во втором семилетии, в возрасте 11 лет, происходит основополагающий поворот в жизни девочки: переезд из Португалии в Бразилию и неспособность - в основном из-за языкового акцента - приспособиться к новому школьному окружению. Из-за отторжения соучеников в ней развилась сильная интроверсия. Мы видим здесь, что девочка не может справиться с требованиями, предъявляемыми ей извне.
Девочка Танга в биографии 2 растет в совсем других условиях. И она переживает на девятом году жизни большую перемену, которая связана со смертью ее бабушки. Все прошлое после этого как будто стерто из памяти, и совершенно новые ценности определяют затем ее жизнь.Теперь мы подходим к 14-му году жизни. Уже в одиннадцать-двенадцать лет начинается половое созревание и продолжается до 14-го года жизни. Телесный рост молодого человека в эти годы значителен. Вступление в половую зрелость происходит у людей по-разному. Переход к этой сфере жизни дается значительно сложнее, чем переход примерно в семь лет. При переходе от первого ко второму семилетию встречаются дети, которые неохотно ходят в школу, но преодолевают это отвращение благодаря хорошему учителю. С вступлением в 14-й год жизни происходит глубокий перелом. Кажется, будто мы падаем с небес на землю. Мы можем сравнить это почти с грехопадением. Начинает ясно обозначаться различие между мужской и женской душевной ориентацией. Мы можем сказать, что мужчина теснее связывает себя с землей, а женщина остается несколько более космической. Это различие характеризует затем также развитие мужчины и женщины и в последующие годы. В некоторых биографиях как раз в этот период мы встречаем первую попытку самоубийства. Можно сказать, что молодой человек стоит перед пороговым переживанием. Либо я найду путь к Земле и буду работать на ней, либо я устранюсь от этого мира и возвращусь в духовный мир. Часто случается, что в эти годы человек, скажем, девочка двенадцати лет, пользуется разнообразнейшими средствами – раньше это была, вероятно, игра в куклы, сегодня это гораздо хуже, вплоть до наркотика, - чтобы не быть связанной с Землей, а оставаться в этом детском, полном фантазии, иллюзий еще-не-взрослом мире.
Органы, которые развиваются сейчас, это органы нижней части живота, в особенности половые органы, и, прежде всего, наши мышцы и система конечностей. Вся мускулатура человека теперь укрепляется. При помощи органов пищеварения мы перерабатываем вещества внешнего мира и создаем нашу собственную человеческую субстанцию. И здесь мы также имеем дело с мышечной работой. При помощи наших членов мы изменяем внешний мир и создаем в определенной мере новый мир. Это органы творчества. При помощи наших сексуальных органов мы можем помочь новому человеку начать земное существование.
Молодой человек разрывается между двумя противоположными силами. С одной стороны, в нем очень сильно пробуждается идеальный образ человека. Никогда этот образ не стоит перед ним так ясно, как в подростковом возрасте. С другой стороны, из-за пробуждения сексуальных влечений становятся заметными мощные силы в биологической сфере. Обе эти силы работают в молодом человеке противоположным образом - его тянет из одной стороны в другую - и кажется, что его душа растянута посредине. В нем растет недовольство миром и жизнью, это проявляется в бунтарских поступках. В это время молодой человек часто замкнут и занят поиском ответов на вопрос «кто я?», «зачем я пришел в мир?». Он чувствует, что родители его не понимают, учителя ему больше не нравятся. Он полагает, что найдет ответ на свои вопросы во внешнем мире и предается всяческим «измам», от марксизма до буддизма.
Если человек чувствует себя изолированным, он ищет контакта с другими людьми, но этот поиск контакта проявляется у молодежи как глубокая критика окружающего мира. Кажется, что он сидит замкнуто внутри себя и выпускает свои стрелы в мир, пусть попадают в кого и куда угодно. Имеется большая внутренняя сила, хочется изменить мир и окружение, сначала ввести в семье новые привычки или сразу же преобразовать все общество. Часто в этот период полностью утрачивается баланс между тремя душевными качествами: мышлением, чувствованием и волением. Некоторые молодые люди теряются в мыслях, в размышлениях и философствовании. Другие же полностью предаются чувствам и вере - примером этого, были различные движения хиппи. Некоторые молодые люди становятся агрессивными и разрушительными и не могут обуздать свою волю, часто это кончается террористическими актами. Дикую лошадь, собственную волю, лишь с трудом удается обуздать. Начинается поиск истины. Родители и учителя могут выстоять только в том случае, если они аутентичны. Каждое неверное отношение в семье замечается, и не имеет никакого смысла пытаться изобразить то, что не соответствует истине. Книжные премудрости уже не воспринимаются, это должен быть опыт, полученный из жизни. Истину хочется найти в самом себе, у родителей и в мире.
В этом семилетии мы закладываем основы для нашего духовного развития в дальнейшей жизни. Начиная с 14 года, мы все больше становимся ответственными за нашу судьбу. Каждая встреча с другим человеком имеет глубокое значение для судьбы, которое нужно уважать и которое нужно беречь. Все, что мы предпринимаем, будет иметь свои последствия. Теперь мало чего можно добиться, принуждая детей к учебе. Если они до сих пор не научились этому сами, они должны принимать на себя последствия этого. Мы можем говорить о внешней свободе, которую шаг за шагом завоевывает молодой человек. В зависимости от того, в какой мере он может взять на себя ответственность, он наслаждается ею. Элементы, которые кладутся на чаши весов, должны находиться в равновесии. Одновременно с этим нужно интенсивно развивать важнейший для отношений между людьми элемент, а именно диалог. Можно аргументировать, но не запрещать. Молодой человек должен научиться действовать по своему усмотрению. Мы можем также говорить о внутренней свободе, которая в этом возрасте особенно важна. Чем свободнее человек чувствует себя дома, в семье, тем меньше у него будет потребности расширять свободу вовне. (То же самое относится, кстати, и к отношениям в браке). Как часто встречаешь такую или подобную сцену: у молодого человека есть своя собственная комната, он, возможно, уже студент, и вдруг он застигнут врасплох, потому что его сестра развелась с мужем и возвращается с тремя детьми в родительский дом. Теперь он должен освободить свое место для сестры. Почему именно он? По-другому получится, если он сам, спонтанно, сделает этот шаг, когда этому будет предшествовать диалог с родителями. Но если его принудят к этому, тогда это - вмешательство в его личную свободу, что в этом возрасте более не допустимо. Другие примеры. Молодая девушка получает письма, которые попадают не прямо ей в руки, а сначала распечатываются. Или родители находят дневник, который случайно остался лежать на столе - потому что пришло время, когда у молодого человека появляется потребность довериться дневнику, - и при чтении обнаруживают, что девушка пятнадцати или шестнадцати лет уже имеет половые отношения с другом. Дневник сжигается, и родители, вероятно, строго наказывают девушку.