Мужчинам легче повторно вступить в брак, чем женщинам, и иногда они женятся на женщинах значительно моложе себя. В силу социального осуждения браков, в которых жена старше мужа, женщины обнаруживают, что группа подходящих по возрасту и свободных мужчин относительно невелика. Кроме того, общение и ухаживание особенно затруднительны, если в доме есть дети. Вновь образовавшиеся семьи сталкиваются с проблемами смешения детей от двух и более предыдущих браков, распределения ролей приемных родителей и продолжающегося влияния прежнего супруга.
У мужчин и женщин в протекании кризиса середины жизни обнаружены некоторые различия. Показано, что у женщин стадии жизненного цикла в большей мере структурированы не хронологическим возрастом, а стадиями семейного цикла - брак, появление детей, оставление выросшими детьми родительской семьи ( Крайг Г., 2004).
Таким образом, в течение кризиса «середины жизни» возникает и затем возрастает необходимость поиска своего пути, но на этом пути возникают серьезные препятствия. Симптомы, характерные для кризиса, - скука, смена места работы и/или партнера, заметные проявления насилия, самоуничтожительные мысли и поступки, непостоянство в отношениях, депрессия, тревога и возрастающая навязчивость. За этими симптомами скрываются два факта: существование огромной внутренней силы, оказывающей очень сильное давление изнутри, и повторение прежних стереотипов поведения, сдерживающих эти внутренние импульсы, однако при этом возрастает сопутствующая им тревога. Когда прежние стратегии все хуже и хуже помогают сдерживать возрастающее внутренне давление, появляется резкий кризис в самосознании и самоощущении.
Такие симптомы свидетельствуют о потребности человека существенно изменить свою жизнь. В качестве одного из путей выхода из кризиса выступает индивидуация. Это необходимость развития, позволяющая достичь максимально возможной полноты личности. «Сознательный процесс обособления, или индивидуации, необходим, чтобы подвести человека к осознанию, то есть возвысить его над состоянием идентификации с объектом» (Холлис Д. Перевал в середине пути: кризис среднего возраста, 2002:115.).
Пока сохраняется изначальная идентификация с внешним, объективным миром, человек ощущает себя отстраненным от субъективной реальности. Разумеется, человек всегда остается существом социальным, но, сохраняя приверженность внешним отношениям с людьми, ему следует больше развивать свою личность. Чем более высокоорганизованной становится личность, тем больше она обогащает отношения с окружающими. «Так как человек - не просто отдельное, обособленное существо, а в силу самого своего существования предрасположен к общественным отношениям, процесс индивидуации должен его привести вовсе не к изоляции, а, наоборот, к расширению спектра социальных отношений» (Холлис Д. Перевал в середине пути: кризис среднего возраста, 2002:115.). В этом заключается парадокс индивидуации. Человек больше всего отвечает интересам общества, если становится целостной личностью и привносит в него свою диалектику, необходимую для психологического здоровья любой социальной группы. Таким образом, стремление к индивидуации не является нарциссическим; это самый лучший способ приносить пользу обществу и поддерживать индивидуацию других людей.
Заключение
Кризис средних лет подводит человека к осознанию смысла жизни, к осознанному решению, что важнее на данном этапе для него: счастье близких людей или свое собственное? Что даст большее удовлетворение в жизни: помощь другим или поглощенность собой? Ведь счастлив более не тот, кто берет, а тот, кто дает, кто чувствует свою необходимость и незаменимость для других. С одной стороны, только принимая активное участие в жизни родных, общества человек может ощутить свою жизнь исполненной смыслом, не чувствовать себя потерянным, оторванным от общества, реализовать свой творческий потенциал, богатый и умудренный жизненным опытом. С другой стороны, развивая в себе общечеловечность, не менее значим и процесс индивидуации, т.к. чем больше человек уделяет внимание своему личностному развитию, чем более высокоорганизованной становится его личность, тем большее продуктивными и обогащёнными становятся его отношения с окружающими людьми.
Список использованной литературы
- Выготский Л.С., Психология. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000, - 1008 с
- Козлов В.В. Работа с кризисной личностью. Москва, Издательство Института Психотерапии, 2003, - 300с.
- Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. Санкт-Петербург, Питер, 2004, - 940с.
- Ливехуд Бернард. Кризисы жизни- шансы жизни. Развитие человека между детством и старостью./ - «Духовное познание», Калуга/ 1994 г.- 224 с.
- Малкина-Пых И.Г. Возрастные кризисы. Справочник практического психолога. Москва, Эксмо, 2004, - 895с.
- Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: учебное пособие для студентов педагогических вузов. Москва, Академия, 2000, - 180с.
- Словарь психолога-практика/Сост. С.Ю. Головин.-2-е изд.- Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001.
- Франкл В. Человек в поисках смысла. Москва, Прогресс, 1990, - 360с.
- Холлис Д. Перевал в середине пути: кризис среднего возраста. Москва, Инфра-М, 2002, 140с.
- Эрик Г. Эриксон. Детство и общество. СПб., 1996, - 592с.
- Юнг К. Г. Проблемы души нашего времени. М.: Прогресс, 1994, - 336с.