Второй этап переговоров в Андрусове в сентябре—ноябре 1666 года отличался сильнейшими дипломатическими атаками польских комиссаров. Мир короля с Е. Любомирским и вторжение татар на Левобережье Украины укрепили позиции Польши и позволили правительству Яна Казимира решительно настаивать на удовлетворении своих требований. Польские комиссары добивались возвращения всей Литвы, Белоруссии и Украины, пытались запугать русскую сторону угрозой сорвать переговоры. Дипломатический нажим на русских послов польское правительство подкрепляло военными демонстрациями под Витебском, Полоцком и переброской войск в район Слонима и Горок.
Но и на этот раз русское посольство, возглавляемое Ординым-Нащокиным, не поддалось панике, проявило твердость духа и, умело парируя атаки польских комиссаров, не давало им возможности продиктовать России свои условия мира. Узнав о разгроме татар на Украине, послы решительно отклонили ультиматум.
С этого времени изменилась внешнеполитическая ориентация Речи Посполитой. Ненадежный союзник — крымский хан, зa которым так старательно ухаживало правительство Яна Казимира, превратился в опасного врага. Заседание сената, состоявшееся 20 декабря, рекомендовало комиссарам немедленно заключить перемирие с Россией, уступив ей на время Киев и Динабург.
Последующие события развивались в стремительном темпе. 3 января 1667 года удалось найти компромиссное решение по вопросу о и границах, а 20 января текст договора был согласован и подписан обеими сторонами в торжественной обстановке.
Андрусовский договор 1667 года установил между Россией и Польшей перемирие на 13 с половиной лет и передавал России Смоленское и Черниговское воеводства, а также Стародубский повет и Северскую землю. На Украине граница была установлена по Днепру, а Киев с небольшой округой на 2 года отходил к России. Запорожье объявлялось общим владением России и Польши «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
Специальные статьи договора определяли порядок возвращения пленных и церковного имущества, размежевания земель, гарантировалось право свободной торговли между государствами и.дипломатическая неприкосновенность послов. Статьи 18 и 19, договора касались Крыма и Турции и в общих чертах определяли обязанности России и Польши помогать друг другу в случае агрессии со стороны султана. Учитывая сложность обстановки на юге, Ордин-Нащокин предложил отложить окончательное решение этого вопроса до ратификации договора в Москве. Было решено также договориться дополнительно и по другим несогласованным проблемам. На этом закончилась длительная русско-польская дипломатическая эпопея, одним из главных действующих лиц которой со стороны России был А. Л. Ордин-Нащокин. (2.стр67)
Здание Посольского приказа помещалось в Кремле, напротив Архангельского собора. При Ордине-Нащокине, в 1670 году, это были внушительные каменные палаты. Комната, где принимали иностранцев, была обита красным английским сукном, потолок отделан росписью.
Стремясь к укреплению и расширению международных связей России, Ордин-Нащокин сделал попытку организовать ее постоянные дипломатические представительства за рубежом. Так, в июле 1668 года в Польшу был послан русский дипломат Василий Тяпкин, осуществивший свою миссию несколько позже (с 1673 по 1677 год).
Кроме того, в Испанию и Францию было отправлено посольство стольника П. Потемкина и дьяка Румянцева. В Мадриде послы представились Карлу II, наследнику Филиппа IV Испанского, известили короля об окончании войны с Польшей и передали грамоту от царя с предложением иметь регулярные контакты. Король живо откликнулся на это и разрешил русским людям торговать в морских пристанях Испании
Затем Потемкин и Румянцев прибыли во Францию и, проехав через всю страну, представились Людовику XIV в Сен-Жермене. Здесь они также объявили о заключении Андрусовского перемирия, предложили Франции «братскую дружбу и любовь» и договорились о вольной торговле между Россией и Францией.
Грамота о мире и союзе с Польшей с выражением надежды на организацию объединенной борьбы с Турцией была отправлена и венецианскому дожу.
Пытаясь организовать союз против агрессивной Турции, русское правительство направило из Вены в Италию своего представителя Павла Менезиуса. Он отказался выполнить унизительное требование — поцеловать туфлю папы Климента Х и вернулся в Россию, получив, однако, обещание папы прислать в Москву посланника.
В бытность Ордина-Нащокина начальником Посольского приказа из европейских стран в Россию также регулярно приезжали послы, Так, Ордин-Нащокин принял английского посла Гебдона, безуспешно добивавшегося восстановления торговых привилегий англичан в России.
В значительно большей степени, чем его предшественники, Ордин-Нащокин занимался проблемой развития связей России со странами Азии. Россия была заинтересована в торговле с Востоком. Только вывоз через Астрахань мехов на миллион рублей приносил казне
Огромную прибыль. Установлению Экономических и дипломатических отношений России со странами Азии способствовали успехи русских землепроходцев в освоении Сибири и Дальнего Востока. Систематически укреплялись отношения России с княжествами Средней Азии, Монголией и Китаем.
В связи с предстоящей борьбой с Турцией Россия была особенно заинтересована в установлении добрососедских отношений с Персией. Следствием этого была организация русско-армянской компании по торговле персидским шелком.
Армянские купцы, проживавшие в Персии, вели широкую посредническую торговлю шелком-сырцом с европейскими странами через Турцию, где их деятельность всячески ограничивалась. Исфаганская компания решила послать своих представителей — армянских купцов Степана Ромодамского и Григория Лусикова, в Россию с тем, чтобы договориться о торговле и транзите щелка-сырца в другие страны. Более года армянские купцы добивались в Москве заключения соответствующего договора, и лишь с приходом в Посольский приказ Ордина-Нащокина их усилия увенчались успехом. Договор, подписанный 31 мая 1667 года «великих царственных и государственных посольских дел боярином наместником Шацким» А.Л.Ординым-Нащокиным с армянскими купцами, был взаимовыгодным и имел определенные перспективы как в экономическом, так и в политическом отношениях.
Армянская компания монополизировала русско-персидскую торговлю шелком и вела ее на льготных условиях. В Астрахани армянские купцы платили обычную пошлину — 5 процентов стоимости товара, но им разрешался провоз непроданного шелка-сырца в Москву, а отсюда в Смоленск, Н. Новгород и даже Архангельск. Им разрешался также проезд из Архангельска в Европу, но возвращаться они обязаны были через Россию, чтобы сохранить за казной доход от взимания пошлины. С армянских купцов не брали пошлину в том случае, если они возвращались из Европы с валютой и реализовывали ее в Москве. Таким образом, стремясь привлечь восточных купцов в Россию, русское правительство оказывало им покровительство и делало исключение из своей традиционной политики, разрешая транзитный провоз шелка из Астрахани в Архангельск. В течение всего XVII века этого тщетно добивались европейские державы — Англия и Голландия. В договоре, заключенном с армянскими купцами, выражалось пожелание, чтобы поездки торговых людей «год от году множились» и никогда «обид никому ни в чем не было».
Посланник шаха Аббаса в Москве одновременно был официальным представителем компании. Укрепление экономических связей России с Персией через армянскую компанию наносило ущерб Турции. После перерыва почти в четверть века Подольский приказ восстановил отношения России с Бухарой, Хивой и Балхои (княжества в Средней Азии).
Торговля с этими государствами строилась на основе Новоторгового устава. В Хиве астраханский сын боярский Иван Федоров и посадский человек Матвей Муромцев прожили четыре месяца. Они осмотрели все владения Ануш-хана (1663—1687), чего раньше никому не разрешалось, выкупили двенадцать пленных, вели переговоры о торговле и дружбе. Буxapy посетили братья Б. А. и С. И. Пазухины, которые пробыли в Самарканде 16 месяцев у Абдул Азиз-хана. Они также добивались возвращения трехсот русских пленников, из которых 22 человека выкупили сами.
Отправляя посольства в Среднюю Азию, Ордин-Нащокин настаивал на том, чтобы они разведали пути в Индию, страну, известную русским людям еще по описанию тверского купца Афанасия Никитина (XV век). Для, этого толмачи Никита Медведев и Семен Измаил ездили в Балху к Надир-Мухаммеду;
В наказе, полученном из Посольского приказа, им поручалось выяснить: «И в Индейские государства от государевы отчины от Астрахани, куды ходить податнее: на Юргенч ли или на Бухары, или на Кизылбашские городы. А из Бухар и из Юргенч, на которые городя и места, и сухим ли путем, или водным, или горамы в Идию путь?.. И какие люди от тех городов по дороге до Индийского государства живут.., нет ли от них приезжим служилым и торговым людям шкоды, кто имянем владельцы и кому голдуют (подчиняются).
В ответ на эти посольства из Средней Азии также прибыли мулла Фаик из Бухары и Пул-лад Мухаммед из Хивы. Ордин-Нащокин принимал их лично. Он уверил послов в расположении правительства, обещал не брать пошлин с ургенчских купцов.(4.стр182)
В течение XVII века Российское государство постепенно пришло в соприкосновение и с Китаем, торговые и дипломатические отношения с которым начались еще в первой четверти XVII века. Когда в 1644 году маньчжуры вторглись на территорию Китая и там установилась новая династия Цинь, ее взаимоотношения с северными соседями некоторое время оставались враждебными. Споры происходили из-за Приамурья и подданства местных племен. В 1667 году русское подданство принял тунгусский князь Гантимур со своим племенем, не желая выполнить требование маньчжур о выселении из Приамурья. Массовое бегство тунгусов на русскую сторону не могло не волновать правителей Поднебесной империи. Но заинтересованность обеих сторон в развитии торговли побудили Посольский приказ дать задание купцу Саиткулю Аблину, возглавлявшему торговый караван, разведать положение в Китае и возможность для торга. Он был благосклонно принят в 1670 году императором Канси и вернулся в Москву с большим грузом товаров.