Наука в этом отношении отстала от философии. В естествознании, социологии и истории на протяжении всего XIX века шли безуспешные поиски всеобщих и неизменных законов природы и общества. Основой всего этого стал принцип относительности, уже в XX веке, и это было основой всей интеллектуальной деятельности. Соответственно и интерес современных философов направлен не на вечное и неизменное, а на сложный, противоречивый и изменчивый мир человека и его отношения к столь же сложному, противоречивому окружающему миру.
При всей общности философского знания оно остается внутренне не однородным, включающим в себя различные типы и формы. Различные философские системы связаны с различными формами общественного сознания, как: религиозная, научная, этическая, идеологическая и т.д. В соответствии с этим в процессе развития философии сложились следующие ее типы: научный, религиозный, нравственный, культурологический, политико-идеологический и другие. В рамках любого из перечисленных типов философского знания можно изучать любую сферу реальности или последнюю в целом, но с различных точек зрения, вскрывая при этом как различные стороны реальности, так и различные аспекты отношения человека к окружающему миру.
В то же время одни и те же философские положения в разных концепциях могут приобретать онтологический, логический, гносеологический, методологический смыслы.
Онтологическая форма философии или просто онтология, опираясь на ту или иную форму общественного сознания, стремилась создать теоретическую концепцию действительности. В рамках научного типа философии онтология, опиралась на данные всех частных наук, разрабатывала теоретические концепции природы и общества и была теснейшим образом связана с возможностями научного энциклопедизма. С кризисом энциклопедизма онтология в рамках научного типа философии утратила всякий смысл, но сохранила свое значение во всех остальных типах философского знания.
А логическая, гносеологическая, методологическая формы философии сходны между собой, прежде всего в том, что они связаны с пониманием природы научного познания, к которому они подходят с различных сторон. В рамках логической формы философии анализируется структура научного знания, т.е. понятия и их многообразные связи, типы и виды этих связей. Гносеология ставит перед собой задачу осмысления процесса научного познания, движения от незнания к знанию и его общие закономерности. Методология стремится осмыслить наиболее эффективные и результативные пути научного познания. Эта форма философии носит нормативный характер, она отвечает на два фундаментальных вопроса - что и как должна изучать наука. В основе любой методологической концепции лежит исследовательская программа. Так, например, если марксова методология ориентировала обществоведов на изучение законов социального развития, то неокантианская – на исследование исторического индивидуального, неповторимого.
Степень научности философии зависит не только от ее соотношения с наукой, но и от метода философского познания, т.к. философия имеет свой метод, не тождественный методу конкретных научных дисциплин.
4. Предназначение философии.
Сила и значение философии является не столько в чисто логической доказательности, сколько в глубине ее положений, в способности ставить новые проблемы, достигать лучшего понимания важных сторон человеческого бытия и человеческой деятельности, наконец, в способности быть источником и стимулом дальнейшего движения философской мысли и методологическим средством научного познания и практико-преобразовательной деятельности. Как и в других науках, в философии нераздельны интуиция и логически мыслящий разум.
Философия стремится к такой логической доказанности своих положений, которые подтверждаются совокупным практическим опытом человечества. Более того, положения естественных наук не зависят от субъективного фактора, психологически-эмоциональных и культурных характеристик исследователя, а философия, напротив, стремится к такой выстроенности своего знания, которая обязательно обладает глубокой мировоззренческой убедительностью при сохранении важности рациональных доказательств.
Назначение философии — поиск удела человека, обеспечение его бытия в причудливом мире. Назначение философии состоит, в конечном счете, в возвышении человека, в обеспечении его совершенствования. Изучение философии — дело благородное хотя бы уже потому, что с нею намного труднее стать «обезьяной цивилизации», чем без нее.
5.Заключение.
Философия выявляет и вырабатывает смыслы человеческих деяний, поступков, формирует стратегические цели. Именно в этой области реализуются практические потенциалы философии. За бездумные поступки людей, либо стремящихся к сиюминутным удовольствиям, либо просто не умеющих предвидеть последствия своих действий, философия не несет ответственности. Философы сознательно выступают против засилья легкомыслия, отказа от всестороннего анализа состоятельности намечаемых планов практических действий и столь же основательного рассмотрения последствий уже сделанного.
Философия поступка находит свое наиболее яркое выражение в морали человека, в его этических ценностях. Практичность философии состоит в ее этической направленности, в моральности. Нет ничего практичнее, моральнее, чем хорошая философия. Человек — существо моральное, он призван жить по законам морали, которые осмысливаются в этике, а не по законам джунглей.
6. Список используемой литературы.
1. Алексеев П. П., Барунин В. С. Актуальные проблемы философии. - М., 1989.
2. Корявко Г. Е. Философия как форма общественного сознания - Очерки теории и истории. - М., 1990.
3. Миголатьева. Философия. Ее роль в жизни человека // Философские науки. – 2001.
4. Философия. / Под ред. А. Ф. Зотова, В. В. Миронова. – М., 2003.
5. Введение в философию. Учебник для вузов. В 2 – х. ч. /Под ред. И.Т. Фролова. – М., 1990.
6. Философия. Учебник. / Спиркин А.Г. – М., 1991.