На востоке Цейское ущелье граничит с Кассарским ущельем-каньоном, на юго-востоке - с Зарамагской котловиной, на юге - с курортным районом Грузии - Шови, на юго-западе - с Караугомским горным массивом гор западной части Северной Осетии, на севере и северо-западе - с Садонской котловиной - краем шахтеров.
Цейское ущелье доступно со стороны Военно-Осетинской дороги, альпинистские и туристско-экскурсионные маршруты сюда имеются буквально со всех сторон. По ним круглогодично приходят сюда рекреанты со многих районов России и СНГ.
Цейское ущелье не выполняет промышленных и сельскохозяйственных функций, основное направление народнохозяйственной специализации - выполнение многопрофильных рекреационных функций на базе богатейшего природного комплекса. Основные формы рекреационной деятельности: альпинизм, горный туризм, горнолыжный спорт, экскурсионное обслуживание, просто отдых на лоне горной природы.
С 1967 года Цейское ущелье входит в состав территории СевероОсетинского государственного заповедника, организованного по просьбе руководства республики постановлением Совета министров РСФСР.
Самая нижняя часть Цейского ущелья (в районе поселка Бурон) расположена на высоте 1300 м над уровнем моря, высшая точка описываемой территории - г.Уилпата - имеет высоту 4646 м над уровнем моря.
Главный Кавказский хребет беспрерывной извилистой цепью с характерной труднодоступной ледниковой областью и глянцевыми формами рельефа простирается в самой южной части Цейского ущелья. Склоны северной экспозиции сильно расчленены речной и ледниковой эрозией. Для этой части высокогорья Цейского ущелья характерно наличие больших объемов снежно-ледниковых масс. Большой интерес для спортсменов-альпинистов представляют снежно-ледниковые вершины Цея: Сонгути-хох, Уларг, Тур-хох, Малая Сонгути, а также вершины Кальперовского хребта: Лагау-хох, пик Москвича, Вильс, пик Шульгина, Кальпер и т.д.
Туристско-экскурсионное дело в Цее началось со второй половины XIX века. Первые туристы, экскурсанты и альпинисты пришли сюда после появления в печати интересных путевых заметок ученых-кавказоведов: Мушкетова, Краснова, Динника, Пастухова и т.д. Они, как правило, жили здесь в самодельных шалашах, под скальными навесами и в палатках, приносимых с собой. Объектами осмотра были ледники, отдельные вершины, водопады, альпинисты совершали восхождения на горные вершины, которых здесь множество.
С 1922-23-го годов в Цее начинает развиваться массовый туризм и экскурсионное дело. Сюда устремляется большое количество гостей из самых различных городов России и даже из-за рубежа. Первыми организаторами поездок в Цей были владикавказские туристско-экскурсионные организации, которые по предварительной договоренности с местными жителями посылали сюда экскурсантов с целью осмотра Цейских достопримечательностей и проживания у здешних жителей.
Начальным пунктом многих экскурсионно-туристских маршрутов был Алагир. Сюда туристы и экскурсанты приезжали поездом через станцию Дарг-кох. В1929 году владикавказским туристско-экскурсионным организациям был выделен один пассажирский вагон, который доставлял туристов, едущих в Цей из Дарг-коха. Отсюда гости до Алагира добирались по узкоколейной железной дороге и далее следовали пешком или вьючным транспортом.
Уже в те годы отдельные группы туристов и экскурсантов путешествовали на линейках, принадлежащих артели возчиков под названием «Экскурсант». Значительная часть направляющихся в Цей останавливалась на ночлег в Буроне, где в частном арендованном доме была организована перевалочная база.
В первые годы туристы и экскурсанты привозили с собой в Цей палатки, устанавливали их на удобных площадках и проживали в них по нескольку дней, и затем забирали их обратно. В период пребывания в Цее они совершали походы на Цейский и Сказский ледники, на водопады, в горные аулы, на пик Туриста, знакомились с историческими памятниками «Рекомом» и «Майрамом».
Первая туристская база в Цее появилась в конце 20-х годов на площадке, где сейчас находится летняя туристская база «Цей – основная». Она состояла из нескольких шалашей и брезентовых палаток. Для приготовления и приема пищи у большого валуна построили печь и навес над ней. Немного позднее начали создавать свою материальную базу альпинисты, под руководством жителей Владикавказа И.Антоновича и А.Золотарева они совершали свои восхождения на близлежащие вершины гор.
Уже до войны в Цейском ущелье функционировало несколько небольших альпинистских лагерей, турбаза, дом отдыха и санаторий. На период войны вся деятельность учреждений спорта, отдыха, туризма и лечения была прервана. Все имущество было отдано на нужды войны, а сами лагеря и здравницы принимали раненых солдат.
Сегодня в Цее работают два альпинистских лагеря, две турбазы, лагерь отдыха космонавтов, студенческий оздоровительный лагерь Северо-Кавказского государственного технологического университета. Для качественного обслуживания рекреантов, приезжающих в Цей, построена новая автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередачи, водопровод, подвесная канатнокресельная дорога, очистные сооружения, склады и торговые точки, ресторан.
В 70-80-е годы у входа в курортную зону Цея Советом по туризму и экскурсиям был установлен контрольно-пропускной пункт. Здесь проверялись документы туристских и экскурсионных групп (они их получали в гг.Орджоникидзе (Владикавказе), Алагир, Моздок и в других местах от туристско-экскурсионных организаций), давались рекомендации о том, как вести себя в туристско-курортной зоне Цея, проводилась и другая работа по пропаганде экологических знаний.
Сегодняшний Цей, кроме рекреантов турбаз, альпинистских лагерей, студенческого лагеря и зоны отдыха космонавтов, принимает рекреантов с однодневным пребыванием для отдыха экскурсионного характера. Для этой категории рекреантов пока никак не решены вопросы быта: нет общественных туалетов, умывальников, комнат гигиены, урн для мусора, питьевых фонтанчиков, очень плохо решена проблема питания и особенно приготовления национальных блюд.
Описание горнолыжного курорта Цей[37].
Горнолыжный курорт «Цей» расположен в Цейском ущелье в 90 километрах от города Владикавказа.
Устойчивый снежный покров высотой 1 - 2,5 метра обычно лежит с декабря до середины апреля.
Снег не тает под воздействием солнечных лучей, в связи с этим практически все лыжники довольны тем, что снежный покров постоянно мягкий, пушистый, пригодный для катания.
Зона катания 1950 - 2870 метров над уровнем моря.
Горнолыжные трассы начинаются прямо от языка Сказского ледника.
Протяженность трасс - 3 км.
Количество трасс: черные – 2, красные – 3, синие – 2.
Подъёмники:
1. Парно-кресельная канатная дорога австро-российской фирмы «Доппельмайер-Скадо» принадлежит отелю «Сказка»****. Длина подъёмника – 2000 метров (2 км.). Нижняя станция - 1950 метров над уровнем моря. Промежуточная станция - 2350 метров над уровнем моря. Верхняя станция - 2500 метров над уровнем моря. Высадка лыжников возможна на промежуточной станции и на верхней станции подъёмника. Из кресла лыжники могут сразу спуститься к лыжной трассе. Время подъёма – 20 минут.
2. Однокресельная канатная дорога. Принадлежит турбазе «Осетия». Длина подъёмника – 2000 метров (2 км.). Промежуточной высадки лыжников нет, высадка только на конечной станции подъёмника. Из кресла лыжник может сразу спуститься к лыжной трассе. Время подъёма – 10 минут.
3. Бугельный подъёмник в лагере ГМИ.
Рис.8.2.
Схема горнолыжных трасс курорта «Цей».
Куртатинский рекреационный комплекс расположен в бассейне реки Фиагдон, включает в себя рекреационную территорию с действующим комплексом селения Фиагдон – детский санаторий, молодёжный краеведческо-туристский комплекс «Барс». Через Куртатинское ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье.
Куртатинский рекреационный комплекс интересен своим сухим горным климатом и наличием большого количества средневековых архитектурных ансамблей, которые привлекают экскурсантов. В настоящее время здесь определяются удобные площадки для строительства гостиничного комплекса, для строительства двух-трёх крупных детских лагерей отдыха. Кроме того, необходимо обследовать территорию для определения пригодных в горнолыжном плане склонов.
Рис.8.3.
Объекты культурного наследия на территории Куртатинского ущелья.
Придорожные поминальные памятники «цырты». XIX век. Куртатинское ущелье | Орнамент на придорожных памятниках. Куртатинское ущелье |
Селение Цимити | Оборонительная стена в верхней части Куртатинского ущелья |
Центр Куртатинского ущелья — Верхне-Фиагдонская котловина. Над о[38]бширной горной долиной высятся вершины Кариухох, Тбаухох и Сырхубарзонд. На юге виднеются очертания вершин Тепли-Архонского массива.