(стихи В. Лазарева)
Ученик 4: В разные годы, во многих интервью Марк Григорьевич повторяет одну и ту же мысль:
– Годы идут, а мой герой по-прежнему молод. Это стойкий защитник Родины, это человек, который умеет любить, умеет трудиться.
И действительно, как различны герои композитора разных лет! Вспомним «мальчишку кудрявого» из кинофильма «Они были первыми», который мечтал о счастье, но погиб за родину, когда ему шёл лишь восемнадцатый год.
Исполнение песни «За фабричной заставой»
(стихи Е. Долматовского)
Ученик 4: Совсем другая эпоха – строительство новой жизни, трудовой энтузиазм первопроходцев нашей родины – отразилась в песне «Комсомольцы-добровольцы».
Фильм «Добровольцы» родился из знаменитого романа в стихах: поэт Евгений Долматовский написал книгу о героях своего времени – в молодости он по призыву комсомола добровольцем работал на строительстве Московского метрополитена. Его товарищи по бригаде и стали прототипами романа.
В романе не было песни о добровольцах, а фильме она понадобилась: что за фильм без песни!
Правда, ещё будучи членом метростроевской бригады, Долматовский сочинил песню добровольцев-строителей. Он что он об этом рассказывает: «Бригадир однажды дал мне несколько необычное задание: написать песню добровольцев-строителей. Композиторов не было поблизости, пришлось использовать знакомый всем мотив «Дальневосточной». Я написал:
Придя сюда по зову комсомола,
Мы знаменитый выстроим туннель, -
И эту песню запели во всех шахтах – от Сокольников до Парка культуры… Но меня эта песня не радовала. Она была привязана к мотиву другой песни, следовательно – не самостоятельная. Очень хотелось написать песню добровольцев – настоящую, не похожую на другие песни».
И вот через четверть века Долматовский с Фрадкиным пишут для кинофильма песню «Комсомольцы-добровольцы», которая шагнул с экрана к людям.
Исполнение песни «Комсомольцы-добровольцы»
(стихи Е. Долматовского)
Ученик 5: Герои песни «Морзянка» на стихи Михаила Пляцковского – молодые люди, охваченные романтикой путешествий. Они проникнуты ощущением счастья, радости от узнавания нового, неизведанного, возможности испытать свои силы. Композитор нашёл точные изобразительные штрихи уже в фортепианном вступлении к песне. Много раз повторяющийся, будто «застрявший» высокий звук напоминает попискивание морзянки, а колючие созвучия сразу же рождают в воображении картину снежной метели, и, кажется, что ветер остренькими льдинками бьёт в лицо.
Исполнение песни «Морзянка»
(стихи Е. Долматовского)
Учитель: Теме любви композитор посвятил множество песен. «Любовь, – говорит он, – всеобъемлющее чувство. Это и любовь к родителям, детям, друзьям, ко всему сущему на земле. Конечно, это и любовь к женщине, и самое святое чувство – любовь к Родине. Вот почему любовь всегда остаётся для меня одной из самых дорогих и близких творческих тем. Одно из лучших произведений на эту тему – покоряющий искренностью монолог «Ночной разговор» на стихи Владимира Лазарева. В нём раскрываются чувства человека сдержанного, мужественного – чувства, которые глубоко спрятаны и лишь постепенно обнаруживаются. Они захватывают героя так сильно, что он уже не может скрыть волнения и, услышав признание любимой, восклицает:
…Я готов обнять
Даже дом у Москвы-реки,
Повтори мне это опять!
Исполнение песни «Ночной разговор»
(стихи В. Лазарева)
Ученик 5: Если представить себе программу авторского вечера Марка Фрадкина, посвящённую теме любви, она была бы разнообразной и проникновенной, а «Ласковая песня» оказалась бы в ней «тихой кульминацией». Давно написана, немудрено сделана, а не стареет!
Исполнение песни «Ласковая песня»
(стихи Е. Долматовского)
Ученик 6: Более тридцати лет Фрадкин связан с кино. С 1955 года, когда режиссёр Ю. Егоров пригласил его для участия в фильме «Они были первыми», он создал музыку более чем к сорока фильмам.
Но бывало, что музыка Фрадкина не всегда и не сразу находила понимание у актёров и постановщиков. Нужно было время, чтобы необычная, новаторская, она постепенно дошла до глубины души. Так случилось с песней из фильма «Простая история».
Ученик от имени М. Фрадкина: «Эта песня, – рассказывает Марк Григорьевич, – складывалась непросто. В радужном настроении я пришёл на художественный совет киностудии, где должен был показать музыку к фильму. Музыку в целом одобрили, а вот песня «На тот большак, на перекрёсток» вызвала почти единодушное отрицательное мнение. Я растерялся, пытался понять, в чём дело. Мне объяснили невразумительно, что вроде бы песня должна быть русской деревенской, а получилось что-то иное, а сама по себе песня сложная, и петь её не будут… Откровенно говоря, тогда я так ничего и не понял… Ушёл домой расстроенный…
Прошло несколько дней. Молчала студия, молчал и я. И вдруг… вся студия запела «На тот большак…» Это, наверное, и решило судьбу песни: она осталась в фильме».
Исполнение песни «Песня о любви»
(стихи Н. Доризо)
Ученик 6: «Мне хочется писать музыку к тем лентам, – признаётся Марк Григорьевич, – где живут и активно действуют молодые люди, наши современники. Музыка должна помочь зрителю увидеть не то, что он и так видит на экране глазами в данный момент, но то, что скрывается за этим зрительным рядом… Очень полезно самому, вместе с поэтом побывать на съёмках, самому войти в атмосферу будущего фильма».
Однажды Фрадкин и Матусовский приехали в Киев на съёмки фильма «Прощайте, голуби!». Песня у них была в основном готова, но они не торопились выносить её на суд режиссёра и съёмочной группы.
Улицы Киева, цветущие сады, солнце, молодые лица на пути… Фильм рассказывает о том, как взрослеет сегодняшний подросток, как готовится к своему самостоятельному, «взрослому» пути, как приходит к нему первая любовь и уходит детство. О голубях авторы сначала не думали. А потом решили строить песню на этом образе: «детство – голуби» и значительно пересмотрели наброски – и музыку, и стихи. Ведь на самом деле, вместе с детскими забавами и увлечениями, а значит, и с голубями, которыми увлекаются мальчишки, уходит детство.
Исполнение песни «Прощайте, голуби»
(стихи М. Матусовского)
Ученик 6: У композитора есть счастливая способность идти в ногу со временем. Не меняя своего индивидуального стиля, присущего только ему мелодического и гармонического мышления, он умеет создавать произведения совершенно разноплановые по жанрам. Ему принадлежат такие песни, как «За того парня», «Там, за облаками», а рядом – совершенно другого характера и настроения – «Морзянка», «Увезу тебя я в тундру», или удивительная по своей чистоте песня «Красный конь» из фильма «Ветер странствий» на стихи Михаила Пляцковского. В ней и воспоминание о детстве и расставание с ним.
Исполнение песни «Красный конь»
(стихи М. Пляцковского)
Ученик от имени М. Фрадкина: «Я счастлив, что у меня есть много друзей, которые в трудные минуты оказываются рядом, чтобы помочь словом, делом, советом, – сказал Марк Фрадкин в одном интервью».
«Леонид Осипович Утёсов – неординарная личность, замечательный артист. Он оставил в моей жизни большой след как исполнитель, но ещё больше – как человек, наставник в жизни.
Композитор Исаак Осипович Дунаевский очень тактично помогал мне материально. Я всегда знал, что могу перебиться с его помощью. Часто он старался помочь мне незаметно. Мы очень любили с ним играть в теннис на площадке в Доме творчества. Уже глубокой осенью, когда начинал идти снежок, мы закутывались шарфами, надевали шляпы, и про нас говорили:
– Вон, глядите, Фрадкин с Дунаевским играют в теннис, переходящий в хоккей.
Если бы не было Дунаевского, Соловьёва-Седого, Блантера, может быть, я не состоялся бы как композитор.
Есть у меня ещё группа друзей, связанных с кино. Первым меня приобщил к нему Юрий Павлович Егоров, пригласив на фильм «Они были первыми». С тех пор мы не расставались и сделали много фильмов: «Простая история», «За облаками небо», «Отцы и дети» и ещё много-много других. Наша дружба оказалась столь важной для нас обоих, что мы поселились в одном доме, чтобы быть всегда вместе.
Второй режиссёр – по количеству сделанных картин – Яков Сегель. С ним мы выпустили «Течёт Волга», «Первый день мира», «Прощайте, голуби!». Это была творческая дружба. Мы ссорились. Я кричал:
– Не надо здесь музыки!
А он орал:
– Надо!
А когда я говорил:
– Здесь надо музыку!
Он отвечал:
– Не надо!
В конце концов мы посылали друг друга ко всем чертям и расходились по своим квартирам, чтобы больше не встречаться. Теперь он возьмёт себе другого композитора, а я – другого режиссёра. Но утром раздавался телефонный звонок, и он говорил как ни в чём не бывало:
– Я подумал, а что если…
И мы продолжали работать, как будто до этого ничего не случилось».
Ученик 6: А вот что говорят о композиторе его друзья. Вспоминает актриса Эллина Быстрицкая: «Я иногда становилась свидетельницей рождения новой песни. Это были для меня счастливейшие минуты. Вспоминаю, как он играл «Увезу тебя я в тундру» с её хрустальным звоном и пластику его движений, выражение лица – это был человек необычайного увлечения тем, что он делал.
Я была свидетельницей и того, как Марк Григорьевич вместе с Егоровым писал музыку для «Добровольцев». Ещё фильм не снимался, а они уже готовили его музыкальную основу. Интересно было наблюдать их споры, их творческие беседы. Но, наблюдая за этой работой, я успевала задавать один и тот же вопрос: «А кто будет играть Лёльку?». И даже теперь, когда прошло много лет, я иногда звоню и спрашиваю: «Маркуша, ты не знаешь, кто будет играть Лёльку?» – и он начинает смеяться.