Смекни!
smekni.com

«В этой книжке представлен материал по «творению» жизни во Вселенной и на Земле, а также по объяснению этого процесса с использованием чисел и геометрии; обосно (стр. 37 из 47)

Говорят о воздействии Матери Мира, но Шакти уже в существе своем содержит великое значение всеначальной энергии (запомним это!).

Не забудем, что участие женщины дает особый успех тонким опытам, то же самое происходит при снимках. Если женщина участвует с плотной или с тонкой стороны, снимки бывают удачными. Мы уже говорили об участии женщины во всех научных опытах. Древние алхимики сознавали всю ценность женского сотрудничества, но теперь многие ученые будут это отрицать. Тогда вместо прямого женского сотрудничества появится косвенное, но все-таки сама сущность вещей привлекает женщину, и она приложит свою руку к новому открытию.

Потому нужно преобразить положение женщины. Кроме равновесия и полноправия нужно понять и тонкость женской природы. Было бы печально видеть женщину заместительницей воинов или исполняющей труд грубой силы.

Само слово «материя» хорошее и однородно с великим понятием Матери. Теперь в век Матери Мира, нужно с особенным вниманием относиться ко всему, что напоминает эту прекрасную Основу. Именно понятие материи вмещает разновидные свойства этого рождающего вещества. Кто почитает себя материалистом, тот должен почитать материю во всех ее разновидностях. Непозволительно называться материалистом и отрицать сущность материи.

Нынешний век называется веком Матери Мира; он должен так именоваться, потому что женщина приносит великую помощь не только внося просвещение, но и утверждая равновесие.

4.2. Значение религии и Бога»

4.2.1. «Учение Разоблаченная Изида»

Человеческое сердце еще не выразило себя полностью, и мы никогда еще не постигали и даже не понимали степени его сил. В человеке растет способность разбираться в фактах и в Истинах, превосходящих наш нынешний кругозор.

При исследовании тайников покинутых святилищ два вопроса постоянно возвращались в наш ум: Кто и Что есть Бог? Кто видел когда-нибудь бессмертный дух человека и убедился таким образом в собственном бессмертии?

Мы чутко прислушивались к наставлениям Мудрецов Востока, и они доказали нам, что путем комбинирования науки с религией существование Бога и бессмертного духа может быть доказано так же, как теоремы Евклида. Философия Востока убедила нас в абсолютной и непоколебимой вере во всемогущество бессмертного собственного «Я» человека. И это происходит от родства человеческого духа и Вселенскою Душою – Богом! Второй никогда и никак не может быть продемонстрирован человеку, как только посредством первого. Человеческий дух доказывает существование божественного духа так же, как капля воды доказывает существование источника, откуда она пришла. И с этого времени человеку не будет нужна слепая вера, ибо он заменит ее знанием. А когда видишь смертного человека, проявляющего огромные способности, управляющего силами природы и открывающие взорам вид на мир духов, то рассудительный ум построит убеждение, что, если дух одного человека может совершить так много, то способности Духа-Отца соответственно должны быть настолько мощнее и обширнее, настолько океан мощнее и обширнее одной капли; докажите существование души человека посредством ее чудодейственных сил, и вы докажете существование Бога!

«Когда растворение Вселенной достигает своего конца, Вечная Сущность – Господь, существующий от себя, от которого и через которого все есть и будет, решил эманировать из своей собственной сущности различных тварей». Мистическая декада 1+2+3+4=10 является выражением этой идеи. Один – это Бог, два – материя, три – комбинация Монады и Дуады (1+2), несущие в себе природу обоих, есть феноменальный мир, а декада включает в себя весь Космос. Вселенная есть комбинация тысяч элементов, и все же она является выражением единого духа – хаоса чувств и Космос для разума.

Эта комбинация чисел (идея творения) эманирует из себя творящую мощь Брахму (божественное мужское начало), и единое становится двумя; из этой дуады происходит третий – Вирадж, феноменальный мир; из этой троицы происходит вторая триада, представляющая собой три силы – творящую, сохраняющую и преобразующую (Брахма, Вишну и Шива), но они опять слиты воедино. Этот объединенный Брахма есть просто проявленный Бог.

«После создания Вселенной тот, чья власть непостижима, исчезает опять, удалившись в первоначальный мрак, а высшая Душа остается внутри непознаваемого и лишена всякой формы. Когда опять, соединившись с тончайшими элементарными принципами, он войдет в растительное и животное семя, он в каждом примет новую форму. И, таким образом, попеременно пробуждаясь и покоясь, неизменное бытие вечно заставляет оживать и умирать все существующие твари».

Изначальный Единый не существует в таком смысле, как мы понимаем этот термин, потому пока он не соединился со многими эманированными существами (монадой и дуадой), ни одно существо создано не было.

Человеческая идея о Боге есть то отображение ослепляющего света, которое он видит в кривом зеркале своей души, то есть, это не Бог, а его отражение, и то, что человек видит, есть только свет его собственного духа, и чем яснее зеркало, тем светлее будет божественное изображение. И если человек думает, что нет ни Бога, ни Души – то это страшная разрушительная мысль!

Во многих древних гимнах и учениях мы находим сначала эфир, а затем воздух, и это есть два принципа, из которых родился постигаемый Бог (видимая Вселенная из материи) низшего порядка, причем ветер есть «дух Божий», что он Божественная «мысль», и что он движется в эфире, «оплодотворяя хаос». В индийских учениях божественный дух стоит перед изначальной материей, из союза которых возникает великая Мировая Душа или Анима Мунди. Поэтому у Платона Космос есть «Сын», имеющей в качестве Отца и Матери божественную Мысль и Материю.

Первыми изо всех сил философы и учения тех времен считали «волю, которая есть свойство всех духовных существ, и веру, которая должна направлять воображение, ибо она задает волю».

Одной только противодействующей силы неверия и скептицизма достаточно, чтобы воспрепятствовать силе веры других и даже ее нейтрализовать.

Мнение Шопегауэра расходится с мнением большинства ортодоксальных ученых. «Это происходит потому, что люди не в состоянии постичь внутреннюю сущность вещей (Кант тоже придерживается такой точки зрения). Если вы считаете, что в человеческой голове присутствует какой-то дух, вы обязаны то же самое думать о камне, то есть каждую частицу так называемого великого духа мы можем заменить эквивалентом материи и наоборот. Потому декартовское разделение всего сущего на материю и дух нельзя назвать философски точным; но как только мы их разделим на волю и проявление, прежняя форма разделения не имеет никакого отношения к прежнему делению, ибо она одухотворила все то, что в, первую очередь, реально и объективно (тело и материя), она сама преобразует каждое проявление в волю».

Назовите феномен силой, энергией, электричеством или магнетизмом, волею или духовной силою, он всегда будет частичным проявлением души, частицы той разумной, всемогущей, наполняющей всю природу, и известной под названием БОГ.

Каждое направление воли имеет своим результатом силу, а манифестации атомных сил устремляют их в конкретное изображение. Мовер дает определение идеи как о духовном влиянии, исходящим от высочайшего Бога ИАО; «свет постижимый только умом – физический и духовный принцип всего, из которого эманируется душа». Это была мужская Сущность или мудрость, тогда как первоначальная материя или хаос была женской. Таким образом, два первых принципа – совечные и беспредельные – уже признавались древними, потому эта теория стара, как мир.

Как Бог творит, так и человек может творить; если придавать некоторую напряженность воле, то сотворенные умом формы становятся субъективными; а если придавать еще более напряженную и разумную концентрацию этой воле, то формы становятся конкретными.

Богословы думают, что душа и дух одно и то же. Но это не так. Неразумная душа – это наше смертное тело, она может лишь менее или более продлить свое существование в Мире Тонком; но божественный дух, который церковь неправильно назвала душой, бессмертен по своей сущности.

При жизни на Земле душа может быть уподоблена свету под глухим колпаком; она светит более-менее ярко и привлекает к себе импульсы такого же рода. Она постоянно обменивается с токами энергии между двумя мирами и таким образом воздействует на большую часть человечества. На основании этого можно сказать, «что свойства эфира гораздо более высокого порядка, чем свойства создаваемой материи».

То есть человеческий дух, будучи частью божественного бессмертного Духа, не различает ни прошлого, ни будущего, но все видит, как настоящее время. Это все запечатлено на астральном свете, который содержит в себе отпечатки записи всего, что было, есть и когда-либо будет.

Если психометрия человека является свидетельством неуничтожаемости материи, удерживающей навечно отпечатки внешнего мира, то обладание этой способностью, а также внутренним зрением является еще большим доказательством бессмертия человеческого индивидуального духа. Человек, будучи способным увидеть событие, происходившее сотни тысяч лет тому назад, почему он не сможет применить ту же способность к затерявшемуся в вечности будущему, в которой не может быть ни прошлого, ни будущего, но только одно беспредельное настоящее?

Признания, сделанные самими учеными, свидетельствуют, что они все еще отрицают существование этой таинственной духовной силы, находящейся по ту сторону возможностей от обычных физических законов. Они все еще пытаются применить к живым существам те же самые законы, которые они нашли приложимыми к мертвой материи.