Не один век живёт в селе Колывань Красноармейского района семья Комлевых, я являюсь членом этой семьи. В моей семье хранят духовные ценности православной русской семьи. Семья моих прадедушки и прабабушки, Комлевых Михаила Константиновича и Пелагеи Григорьевны была многодетной и глубоко верующей. Со слов детей Михаила Константиновича и Пелагеи Григорьевны у их родителей был крепкий союз. Любовь супругов Комлевых можно назвать евангельской: они делили поровну и радость, и горе, трудились вместе, заботились о близких и учили этому детей.
Своих детей Марию, Надежду, Александру и Николая (моего дедушку) они воспитывали в строгости, уделяли особое внимание религиозному воспитанию детей, учили жить по заповедям. Прабабушка и прадедушка в своих детях воспитали самые главные качества, которые необходимы человеку, на мой взгляд, их дети выросли честными, трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми людьми. Мы всегда поминаем дедушку Михаила добрым словом, и вся семья наша помнит о своих прародителях много доброго и светлого, стараемся не осквернять память о них и подражать им в хорошем.
Мой дедушка и его сёстры рассказывают, что их родители всегда помогали нуждающимся, делились последним куском хлеба. Они пускали на ночлег странников и людей, которым негде было жить.
Когда началась Великая Отечественная война, баба Поля осталась одна с четырьмя детьми. Несмотря на то, что она работала за двоих, но находила время, чтобы побыть со своими чадами: и дети, хоть и были мал, мала, меньше, тоже старались помочь матери. Также в семье Комлевых жила эвакуированная семья Махновых из Ленинграда. На протяжении многих лет после войны, когда Махновы вернулись в Ленинград, они продолжали общаться с прабабушкой и прадедушкой, их детьми. Также во время войны в семье находились на постое раненые солдаты.
Отношения в семье Комлевых были очень тёплыми и доброжелательными. Дети всегда прислушивались к советам и наставлениям своих родителей.
Несмотря на государственные запреты в семье всегда обязательно праздновались религиозные праздники: Рождество, Пасха, Красная Горка, Михайлов День. А сейчас, когда прабабушки и прадедушки уже нет, их дети и мы, внуки и правнуки, продолжаем их традиции. Мы всегда собираемся на праздники, вспоминаем наших родных, которых нет рядом.
По наказу моего прадедушки Михаила Константиновича Комлева наша семья живёт в старом родовом доме. Мы очень ценим это и с уважением относимся ко всему, что нас окружает, у нас в доме сохранилось много вещей, которые окружали прадедушку и прабабушку. Наши родители воспитывают в нас уважение к своим прародителям, мы интересуемся предками, историей своей семьи.
В семье существует традиция: мы не только большая дружная семья, но и свято помним своих предков, поминаем их добрым словом, ухаживаем за их могилами.
Заключение.
Восстановление духовных основ жизни сегодня – это проблема и семьи, и общества в целом; семья не в состоянии преодолеть тот духовный вакуум, который переживает Россия. Сближение церкви и государства должно проявляться в восстановлении тех социально-нравственных, духовных приоритетов, которые изначально выделяли среди других русскую цивилизацию. Среди них отношение к человеку как высшему творению Божию, ничем не заменимой самоценности, отношение к семье как важнейшей социокультурной ячейке общества, придание высокого нравственного статуса таким категориям, как совесть, честность, трудолюбие, доброта, милосердие и т.п.
Если человек в детстве не испытал любви к отцу, матери, братьям, сестрам, если не имел счастья слушать бабушкины и дедушкины сказки, то и в отношении к другим людям любовь его редко поднимается выше биологического инстинкта, а дружеское расположение – выше меркантильных интересов.
Исторический опыт многих народов свидетельствует, что сохранение памяти о предках, почитание старших в роду является цементирующим основанием семьи. И в наших условиях не требуется больших финансовых вложений, чтобы вызвать интерес в обществе к восстановлению этого основания. Эпизодическое обращение средств массовой информации к некоторым дворянским, купеческим династиям прошлой России не решает проблемы. Необходимо восстановить родовую память не выборочно, а практически у всех россиян. Прошлая и современная история любой деревни российской глубинки, где практически все обитатели состоят в близком родстве, заслуживает не меньшего интереса, чем иная дворянская фамилия. Россия, ее прошлое процветание и величие создавались совместным трудом всего народа.
Восстановление родовых, семейных традиций ни в коей мере не означает возврата к примитивному домашнему производству или обязательному продлению рабочей династии. Цель состоит в том, чтобы вернуть изначальную ценность честному труду на семейном ли поприще, на службе ли, производстве, сделать потребность в труде одним из главных мотивов жизнедеятельности. Отношение к труду как добродетели может изменить нравственную атмосферу и во многих молодых семьях. Если в такой атмосфере будут формировать характеры детей, то общество в конечном итоге будет нацелено на созидание, а рвачество, делячество, эгоцентризм вновь станут расцениваться как патология, а не норма жизни.
Восстановлению духовных основ семьи может способствовать укрепление связей между поколениями. Чтобы между родителями и детьми не возникла душевно-духовная «дистанция», нужно не допускать ее между отцом, матерью, с одной стороны, и их родителями с другой. Сама природа распорядилась так, что старшие постигали премудрости бытия, нарабатывали жизненный опыт, когда младших еще не было. Чем опытнее старшие, тем больше они могут передать младшим, предостеречь, сохранить их, а главное, своей бескорыстной любовью учат такой же любви детей и внуков. Не потому ли, что «старые и малые» более свободны от соображений житейской выгоды, отношения между ними белее искренни и духовны. Если дети лишены такого общения, их души недополучают любви, семейной теплоты, того, что на всю оставшуюся жизнь делает детство доброй сказкой, они черствеют, из обихода уходят понятия добра и зла, духовность заменяется практицизмом. Иными словами, случается то, что в таком изобилии представлено в нашей повседневности.
Семья – это непреходящая ценность, она всегда будет актуальна, как маленькое «государство в государстве» и не потеряет своего значения в первую очередь для каждого человека.
Список литературы.
1.) Даль В.И.; Д155; Толковый словарь русского языка. Современное написание. – М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2001.-992с.
2) В.Даль – Толковый словарь(4 том)
3) Фасмер М. Ф26 Этимологический словарь русского языка. В 4т, Т. 3
4) Интернет:
wikipedia.ru
5) Святое Евангелие.
М.: Сретенский монастырь; «Новая Книга», «Ковчег», 1998. 680 с.
6)Книга актовых записей.
7)Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа.
Издание Сретенского монастыря 1998