Поскольку программа гостевого режима не прописана какими-либо нормативными или законодательными актами возникают организационные вопросы, мешающие ее осуществлению.
Социальные работники, воспитатели, психологи сиротских учреждений не имеют времени и возможности для подготовки взрослых и детей к пребыванию в семьях. Сотрудники сиротских учреждений не освобождаются от своих повседневных обязанностей, и эта работа не входит в круг их обязанностей. Кроме того, они не имеют представлений, как это надо делать. И хотя воспитатели проводят беседы с детьми, рассказывают, как нужно себя вести в семье, объясняют детям, что они едут только в гости, на время, только на каникулы. Тем не менее, возвращение в интернат, особенно после первого раза, переживается многими детьми тяжело, дети просили оставить их в семье, усыновить, плакали и не хотели уезжать. Все это, безусловно, создавало проблемы и для семей, так как они сопереживали ребенку, но принятие его в семью на постоянной основе не планировалось или было невозможно.
Сотрудников беспокоит положение, когда они не имеют информации о том, в какие семьи попадают дети, что их там ждет, насколько семья может обеспечить безопасность ребенка.
Для воспитателей сиротских учреждений, решивших взять ребенка на каникулы, возникала проблема выбора ребенка. Сотрудник склонны считать, что в гости могут идти только «достойные дети», которые не подведут, будут себя хорошо вести.
Некоторые воспитатели используют участие ребенка в программе как поощрение за его правильное поведение в интернате.
«Я работаю с этими детьми, поэтому я их готовила. Я не объявляла конкурс, но дети, например, говорят: «Мама, возьмите нас», я говорю: «Конечно, всех я не могу, я возьму обязательно тех, кто будет лучший, поэтому старайтесь.» И остальных это стимулирует. Мы, конечно, брали не лучших».
А вот семьи, в которых дети уже побывали не один раз, возражают, считая, что любой ребенок имеет право побывать в гостях, независимо от того послушен он или нет, с диагнозом он или нет. «Олежек был очень рад, что мы взяли его с собой, хотя воспитатель говорила, что он трудный ребенок, что это может ему повредить и создать проблемы.
Для него все было новым интересным. Поначалу он сидел тихо-тихо, только с интересом оглядывался по сторонам, смотрел. Как ведут себя другие люди, едят, разговаривают. А где-то через час я получила самую лучшую награду – впервые увидела, как Олег улыбается и это было просто чудо».
В группе не должно быть отверженных или изгоев, т.к. это и рождает зависть и неприязнь. И в тоже время они возражают также против установления очередности. Главное, чтобы между взрослым и ребенком возникли симпатия, контакт, чтобы они понравились и потянулись друг к другу. «Еще при первом знакомстве мне показалось, что Лену я чувствую хуже других, что, может быть с другим ребенком мне было легче. И вот сейчас мучаюсь, стоит ли мне брать ее на летние каникулы?»
«Люди должные убедиться, что им хорошо вместе – считает Мария Елисеева, которая уже много лет занимается с детьми-инвалидами из интернатов - а проблемы естественно могут быть».
Организационные недостатки с точки зрения приемных родителей
- Неготовность ребенка к пребыванию в семье, в том числе отсутствие у ребенка гигиенических навыков.
- Недостаток информации о детях, особенно о состоянии их здоровья.
- Отсутствие какой-либо подготовки для взрослых. «Плохо, вот, что не сказали, как с ними общаться. Могли бы сказать, что она нервная, что у нее на нервной почве это все. Что ее дразнят, что она цыганка. Вот, ну и могли бы предупредить, что если заболеют, что нужно делать. А то ничего такого не сказали нам, не объяснили и ничего. Если заболеют, нужно чтобы была возможность к врачу обратиться. Можно было бы сказать, кому идут таблетки такие, кому нет».
- Отсутствие возможностей для общения воспитанников сиротского учреждения на каникулах друг с другом, необходимость общения с друзьями. «Надо чтоб они (дети из интерната, которые на каникулах живут в семьях) встречались… Надо, чтобы они общались». Поскольку дети привыкли жить у группе, первое время они очень скучают по друзьям.
- Сложность и неопределенность с оформлением документов для гостевого режима.
Исходя из имеющегося опыта, можно предложить следующую схему действий для того, чтобы можно было пригласить ребенка в гости.
Сначала нужно посетить орган опеки и попечительства (ООП), специалисты которого есть в каждом муниципалитете, и попросить их дать вам разрешение.
Примерная форма разрешения органа опеки дана в Приложении.
Этот документ дает основание руководителю интернатного учреждения для того, чтобы отпустить воспитанника в семью. Временных ограничений данный документ не имеет. Он может быть аннулирован, когда возникли обстоятельства, исключающие посещение семьи ребенком (достижение совершеннолетия, отказ ребенка от посещений, отказ семьи и т.п.).
К разрешению может быть приложен акт обследования жилищный условий.
Когда семья определилась с выбором ребенка, она должна написать на имя руководителя заявления, примерный текст которого дан Приложении.
На основании этих документов, директор может издать приказ о выделении ребенку средств на указанный период для его проживания в семье. Это могут быть продукты, сухой паек, личные вещи или денежные средства по положенным нормам. Здесь многое зависит от возможностей учреждения.
Прежде всего «примерьте» этот вариант общения с ребенком-сиротой для себя, ответив на такие вопросы: Любите ли Вы ходить в гости и принимать у себя гостей? Кто приходит чаще всего к вам, только родные и близкие знакомые или вы рады, когда в вашей компании появляется новый человек? Вы рады гостям или терпите их присутствие, чтобы сделать приятное члену семьи? Как вы проводите выходные: дома, в кругу семьи или любите путешествовать, посещать новые места? Дело в том, что если вы и члены вашей семьи не переносите внешнего вмешательства, предпочитаете камерные, избирательные отношения, тогда мы не советуем вам экспериментировать с гостевым режимом. Он не для тех семей, которые с трудом переносят внешнее вмешательство, ведут замкнутый образ жизни.
Обязательно обсудите с членами семьи такую возможность и прислушайтесь к их мнению. Только если в их лице идея получит поддержку, и они выскажут желание помочь – тогда можете готовить место для приема «гостя», обдумывать дела, которыми вы его займете, места, которые будете посещать.
Не спешите сразу, как только выбрали ребенка, приглашать его в гости. Практически любой воспитанник детского интернатного учреждения может быть включен в гостевую программу, но на разных условиях.
Например, дети дошкольного возраста могут находиться под патронажем семьи, но без посещения, т.е. без «гостей», если эта семья по каким-то обстоятельствам не может взять ребенка под опеку или усыновить. Взрослые могут приходить в гости к ребенку в удобное время, согласовав порядок с администрацией учреждения, приносить ему какие-то подарки, игрушки, вещи. Могут гулять с ребенком, посещать доступные места. Это условие вызвано тем, что маленькие дети не сознают, почему они не могут остаться в этой семье насовсем, и очень переживают факт возращения в учреждение.
Многим хочется, чтобы это был ребенок помладше. Но вряд ли вы сможете объяснить 3-х и даже 6-ти летнему малышу, что вы берете его не навсегда, а только в гости. Если же семья будет настаивать на том, чтобы дошкольник побывал в гостях, то она должна быть готова пережить истерику, капризы или упрямство ребенка.
В гости могут идти дети, которые понимают, что это временная мера, понимают, почему их не могут оставить в семье навсегда. А при возвращении в учреждение могут справиться с чувством переживания, временной утраты, смириться с ситуацией и принять ее. Еще раз подчеркиваем, что перед размещением в семью, с ребенком нужно договориться, объяснить, зачем и на какой срок он туда идет и т.д. Это создаст определенный настрой, установку и не создает беспочвенных иллюзий. Поэтому лучшие гости – это детдомовские дети старше 7-лет. С ними также бывает интересно общаться, разговаривать, привлечь к совместным делам.
Как и какого ребенка брать в гости?
Дело это деликатное, ведь не придешь к директору детдома и не скажешь – дайте мне кого-нибудь в гости! Хотя, некоторые готовы действовать именно так, потому что они хотят сделать добро тому, кому в детском доме плохо. В таком случае ждите, что с вами или не станут разговаривать и укажут на дверь, или услышите фразы типа «ходят тут всякие! А кто вы такие?» И обижаться на это не стоит. Посудите, разве вы к себе в гости также зовете: приходи хоть кто-нибудь?
Кроме того, руководитель персонально отвечает за жизнь каждого ребенка и потому никогда не доверит его первому встречному.
Вариантов встречи с ребенком и поворотов судьбы может быть множество – вплоть до того, что вы встретили ребенка на улице, он вам понравился, а потом оказалось, что он из детдома. И такое бывает.
Оптимальный вариант – познакомиться с кем-то, кто уже ездит в какой-нибудь детдом, знает тамошние порядки и руководителей, может порекомендовать вас тому же директору как замечательного человека. Сейчас многие неформальные группы оказывают помощь детдомам – и вещами, и общением, и организацией праздников-экскурсий. Попробуйте присоединиться к ним, поучаствуйте в их делах, а там, глядишь, и образуется что-то и найдется кто-то, кому вы захотите подарить тепла чуть больше, чем остальным. Если такой никак не находится, то вы просто можете придти в детдом, познакомиться с директором, рассказать немного о себе, о том, как вы «дошли до жизни такой». Постарайтесь произвести на него максимально благоприятное впечатление, спросите – чем я могу помочь? Вряд ли вас сразу попросят привезти мебель в игровую комнату – скорее, просто поделятся своими проблемами. А заодно не упустят возможности похвалиться своими достижениями – проведут по детдому, покажут игровые, спальни. По ходу дела вы и ребятишек увидите и можете просто пообщаться. Можно взять мини-шефство над какой-то группой понравившихся ребятишек, приходить к ним периодически, а заодно приглядываться к детям.