В нашем случае, по отношению к идеологии, можно сказать, как это доказывается в многочисленных работах Кирдиной С.Г., что на протяжении всей истории человечества существовали только две противоположные формы управления обществом, или, точнее, два социальных типа – восточный и западный. Остальные формы социального функционирования являются просто дополнительными по отношению к этим двум. Существует, однако, бесконечное множество оттенков этих двух форм управления, определяющихся «маятником» саморегуляции.
Основная суть идей Кирдиной заключается в нижеприведенной схеме:
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДСИСТЕМА | ||
Институты | Функции | Институты Y матрицы |
Коллективизм | Детерминизм социального действия | Индивидуализм |
Эгалитаризм | Нормативные представления о социальной структуре | Стратификация |
Порядок | Принципы устройства общественной жизни | Свобода |
Рис.10. Базовые институты коммунитарной и субсидиарной идеологий
Перейдем к анализу этой методологической схемы. Разрабатываемая Кирдиной концепция институциональных матриц представляет собой принципиально иной подход к конструированию методологии изучения социально-экономических процессов. В данном случае явно декларируется попытка выстроить социальную теорию по образцу теорий естественных наук, с точной формулировкой исходных постулатов и системой однозначно определяемых взаимосвязанных понятий. В основе допущения о построении строгой социальной теории лежит разделяемый автором принцип единства всех наук. Каково содержание предложенной концепции институциональных матриц? Последовательно изложим основные понятия и тезисы, а также полученные с помощью данной методологии научные результаты.
Автор вводит новую, обусловленную целями поставленного теоретического исследования, трактовку категории базовых институтов, характеризующих социетальный уровень рассмотрения общества. Базовые институты определяются как глубинные, исторически устойчивые и постоянно воспроизводящиеся социальные отношения, как исторические инварианты, которые позволяют обществу выживать и развиваться, сохраняя свою самодостаточность и целостность в ходе исторической эволюции, независимо от воли и желания конкретных социальных субъектов. Категория базовых институтов, в отличие от более широкого понятия «институт», обособляет, выделяет из всего множества социальных отношений те из них, которые имеют исторически непреходящий характер и сохраняют неизменное внутренне содержание. Их функцией является регулирование основных общественных подсистем и поддержание целостности, интегрированности разных типов обществ.
Затем автор уточняет институциональное представление о структуре общества. В качестве его функционально различающихся однопорядковых подсистем рассматриваются экономика, политика и идеология. При таком подходе они выступают на равных основаниях в качестве проекций единого социального целого, но отличаются своими функциями в поддержании этой целостности и наборами институтов, посредством которых реализуют свои функции.
На этой основе автор переходит к определению понятия институциональной матрицы. Она определяется в данном исследовании как исторически сложившаяся система базовых институтов, регулирующих взаимосвязанное функционирование основных общественных подсистем — экономики, политики и идеологии. Институциональная матрица представляет собой устойчивую форму общественной интеграции.
Другой полюс, который представляет концепция институциональных матриц, характеризует, напротив, движение к «объективации» социального знания, попытку работать с социальным как объектом естественных наук. Здесь основное внимание направляется на выявление структур и закономерностей развития обществ безотносительно поведенческих и субъективно-человеческих характеристик. Допущение, лежащее в основе этого подхода – известная идентичность естественных и социальных наук.
Где истина, между ли этими полюсами, или в каждом из них, или в дальнейшем объединении результатов этих кажущихся противоположными подходах? «Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого»[2]. Можно лишь попытаться приблизиться к пониманию глубоких диалектических связей, пронизывающих мир и общество – социальную реальность, составляющую часть этого сложного мира. И объединение усилий разных групп ученых – один из путей приближения к этой недостижимой цели.
Институциональная матрица - объективно существующая исторически сложившаяся система базовых институтов, регулирующих взаимосвязанное функционирование основных общественных подсистем - экономики, политики и идеологии. Институциональная матрица обеспечивает целостность общества и возможности поступательного развития государства при наличных материальных условиях, представляя собой устойчивую форму общественной интеграции. Институциональная матрица лежит в основе меняющихся эмпирических состояний конкретных обществ, она постоянно воспроизводится в ходе исторической эволюции. Существует два типа институциональных матриц - Х-матрица (восточная) и Y-матрица (западная).
Симметричность - одно из основных свойств институциональных матриц. Симметричность институциональных матриц является проявлением закона симметрии в социальной жизни. Во-первых, она означает одинаковую необходимость существования двух основных форм социальной интеграции, определяемых как восточная институциональная Х-матрица и западная институциональная Y-матрица. Во-вторых, свойство симметрии выражается в том, что базовым институтам рыночной экономики западной институциональной Y-матрицы соответствует симметричный им набор базовых институтов редистрибутивных экономик восточной институциональной Х-матрицы, соответственно, набору институтов федеративно-субсидиарного политического устройства - институты унитарно-централизованного политического устройства, а институтам субсидиарной идеологии - институты коммунитарной идеологии. Названные институты равноправны и равнозначимы для функционирования соответствующих типов обществ с различающимися институциональными матрицами.
Коммунитарная идеология - тип идеологии в государствах с восточной институциональной Х-матрицей. Коммунитарная идеология выражает укоренившееся в обществе осознание того, что приоритетными являются права и интересы социального коллектива или общества в целом по сравнению с правами и интересами отдельной личности. Коммунитарная идеология реализуется в исторически сложившихся нормах поведения, признающих ценности достижения общественного, коллективного блага выше ценности достижения блага личного, а также в соответствующих доктринах, концепциях, традициях. Базовыми институтами коммунитарной идеологии являются коллективизм, эгалитаризм и порядок.