Часть 5.
Политическая социализация
Необходимо проанализировать процесс включения человека в мир политики. Политическая социализация – это усвоение человеком требований, культурных ценностей и ориентиров общества, формирование свойств и умений, позволяющих адаптироваться к политической системе и выполнять в ней определенные функции.
Человек не только усваивает те или иные ориентиры, ценности, нормы, но и утрачивает их, отказывается от них в процессе жизни. К внешним факторам, влияющим на выбор человеком определенных ценностей, относятся семья, система образования, средства массовой информации, церковь, политические институты, события (голод, революции, репрессии властей и т.д.). Они могут серьезно влиять на систему убеждений и верований человека.
В традиционных обществах более сильным влиянием обладает семья, церковь. В современных государствах более авторитетными являются образовательные структуры, СМИ, государство, которые стремятся поддерживать доминирующие стандарты политической игры, конформистские настроения в политике. Вместе с тем в обществе возникают многообразные состязательные потоки информации, социализации. Индивид формирует свои взгляды, предпочтения на пересечении этих конкурирующих приоритетов, толкований политических ценностей, поведенческих стандартов.
Потому возможны разнообразные типы политической социализации:
гармонический, отражающий психологически нормальное взаимодействие человека и власти, уважительное отношение индивида к правопорядку, государству, к своим обязанностям;
гегемонистский, при котором человек негативно относится ко всем политическим и социальным нормам, кроме "своей" группы;
плюралистический, характеризующийся тем, что человек признает принципы равноправия с другими гражданами, может менять свои политические пристрастия и признавать за другими право иметь иные убеждения;
конфликтный, при котором индивид сохраняет лояльность своей группе и поддерживает ее в борьбе с политическими противниками.
Характер и уровень политической социализации не остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Принято выделять ее первичный и вторичный этапы.
Первичная социализация означает усвоение политического опыта (обычно с 3-5 лет), восприятие политических категорий, формирование личностного отношения к явлениям политической жизни. Большое внимание оказывают родители в деле восприятия ребенком политической жизни, политических персоналий (президент, полицейский). Ребенок адаптируется к нормам политической культуры, еще не понимая их сущности и значения.
Вторичная политическая социализация характеризуется тем, что человек, освоивший нормы культуры, способен противостоять групповому давлению, пересматривать идеологические позиции, переоценивать культурные нормы и традиции. Главную роль тут играет ресоциализация (обратная социализация). Человек адаптируется, приспосабливается к сложившейся политической системе, даже к тем переменам, смысла которых он не понимает. Вместе с тем человек стремится к значимым для него стандартам и ценностям.
Процесс политической социализации включает:
этап политизации, когда у детей под влиянием родителей формируются первые представления о мире политики;
персонализация, когда восприятие власти персонифицируется. Образцами власти становятся президент, полицейский;
идеализация, когда формируются устойчивые эмоциональные отношения к политической системе;
институциональный этап, когда закладываются представления об институтах власти.
В каждой политической системе процесс социализации имеет свои особенности. Например, в постсоветских странах после смены политического режима оказалась дискредитирована прежняя система ценностей, а новые ценности не стали доминирующими в массовом сознании. Встают проблемы выбора ценностей, прежде всего тех, которые стали бы общими для различных социальных групп. Возникла необходимость в формировании институтов социализации, которые бы заполнили вакуум после разрушения старых. Новые модели политического поведения формируются достаточно медленно. Поэтому могут предприниматься попытки использовать старые формы воспитательной, идеологической работы, которые наполняются новым содержанием.
Таким образом, политическая и социализация включают многообразные компоненты. Они определяют качественную сторону политической системы, эффективность ее деятельности.
[1] Под фундаментализмом понимают необходимость фиксации уровня некоторых неизменных оснований в религии, идеологии или политике. Обычно фундаментализм связывается с религиозным фанатизмом и другими аспектами жестких идейных установок.
Нравственно-духовные аспекты идеологии. Выработка ноосферного этического кодекса. Содержательная часть идеологии.
Взаимоотношения между политикой и моралью. Три основные компонента взаимодействия (подчинение, разрыв, разумное взаимодействие). Категорический императив И. Канта. Буддийская концепция «ахимсы» в политике и общественной жизни.
Общее описание религии. Что представляет собой религия как социокультурное явление. Функции религии. Структура религии.
Отличие религии от науки: два принципа жизни, сомнение и доверие, объект и субъект, разделенность и единение. Понятие ноосферы Вернадского П.И.
К вопросу о смене научной парадигмы.
Основные принципы религиозной философии Нового века.
Права человека и конфессиональная политика в Республике Беларусь. Из книги Яскевич Я.С. «Основы идеологии белорусского государства». Глава 3.2. (сс.89-104).
- Проблема свободы совести. Основные религиозные направления Республики Беларусь.
- Дополнительные вопросы из курса Яскевич Я.С. Проблема свободы совести (с. 90). Что представляет собой религия как социокультурное явление? (стр. 91). Какие функции выполняет религия? Какова структура религии? Какие религиозные направления имеются в Республике Беларусь? Какие ценности привлекают белорусских граждан в буддизме? Каковы основы вероучения христианства и в чем его популярность? Каковы разновидности христианства? Какие правила нравственного поведения в исламе и чем они интересны для белорусских граждан? Что представляют собой нетрадиционные религиозные течения и каково их место в современном мире? Какие существуют неокульты? Что представляет собой кришнаизм? Каковы причины появления неокультов? Что собой представляет свободомыслие в отношении религии?
(Яскевич Я.С. «Основы идеологии белорусского государства», Вопросы и ответы)
Можно выделить три основные модели взаимодействия между моралью и политикой:
1. Подчинение практической деятельности людей, включая политику, морали, что характерно для религиозных учений (христианских, буддийских, зороастрийских, ведических и т.д.). Для подходов гуманистов с их нравственными идеалами, способствующими сплочению и возвеличиванию человеческого духа, укреплению политических и государственных устоев, для ряда современных концепций с их особым отношением к человеку как высшей ценности мира и этикой ненасильственной борьбы за более справедливое общество.
2. Существенный разрыв между политикой и моралью, что отразилось в таких высказываниях как «нравственность и политика несовместимы», в «политике нет морали, а есть только интересы» и др. Наиболее четко данную систему взаимоотношения политики и морали описал Николо Макиавелли (1569-1527) в своем труде «Государь», где он писал о том, что если государь желает удержать в повиновении подданных, он не должен считаться с обвинениями в жестокости, он может использовать все средства, включая насилие, принуждение, вплоть до лишения жизни, для укрепления государственной власти, ее экономической и политической мощи.