Первоначально финансовые рынки меня заинтересовали как способ заработать на жизнь, но в последнее десятилетие я сознательно использовал свою финансовую репутацию в качестве трамплина для продвижения своих идей. Главная идея, которую я хотел бы довести до читателя, состоит в следующем: нам необходимо осознать различие между индивидуальным принятием решений, которое находит проявление в поведении на рынке, и коллективным принятием решений, которое проявляется в социальном поведении вообще и в политике в частности. В том и другом случае нами движет эгоистический интерес; однако при принятии коллективных решений общие интересы должны быть выше индивидуальных эгоистических интересов. Я допускаю, что это различение осознано еще далеко не всеми. Многие люди, возможно, большинство людей, руководствуются узкими эгоистическими интересами даже при принятии коллективных решений. Существует соблазн протянуть руки и присоединиться к толпе, но это было бы ошибкой, так как нанесло бы ущерб общим интересам. Ибо если мы действительно верим в общие интересы, то должны исходить из них, даже если другие так не поступают. Подлинные ценности тем и отличаются, что они являются таковыми, независимо от того, преобладают ли они в обществе или нет. Между подлинными ценностями и рыночными ценностями существует пропасть. На рынках господствует конкуренция, а цель состоит в том, чтобы выиграть. Подлинные ценности достойны уважения как таковые. Я никогда не забываю слов Сергея Ковалева, российского диссидента и активиста в области прав человека, который гордо заявил мне, что он всю свою жизнь вел почти наверняка проигрышные битвы. Я не дорос до его критериев, но я поступаю в соответствии со своими убеждениями. В качестве участника рынка я стремлюсь к выигрышу, а в качестве человека — члена человеческого сообщества — я стремлюсь служить общим интересам. Иногда эти две роли трудно разделить, как видно из моего участия в российских делах, но сам принцип ясен.
Всегда будут люди, которые ставят личные интересы выше общих интересов. Это явление называется проблемой «безбилетного пассажира», которая путает все коллективные усилия. Но различие состоит как раз в том, считаем ли мы это проблемой или принимаем его как должное. В первом случае мы осуждаем «безбилетных пассажиров», хотя и не можем от них избавиться; во втором случае мы не только терпим их, но даже можем к ним присоединиться. Всеобщее осуждение способно отбить охоту к «безбилетной езде». В бизнесе люди весьма озабочены тем, что о них думают другие. В деловой практике они могут быть целеустремленными, но если ценятся другие гражданские добродетели, они по меньшей мере сделают вид, что им не чужды общественные интересы. И уже это было бы шагом вперед по сравнению с нынешним состоянием дел.
Конечно же, межличностная критика в политике и общественной жизни никогда не сработает так, как в естественных науках, поэтому не следует питать нереалистических ожиданий, которые привели бы к разочарованию. В науке существует объективный внешний критерий, который позволяет торжествовать истине, даже если она противоречит здравому смыслу. В общественной жизни такого критерия нет. Как мы видели, когда люди руководствуются исключительно результатами своих действий, они способны отклониться от общественных интересов очень далеко. Существует только внутренний критерий: подлинные ценности, которыми руководствуются граждане. Эти ценности не являются надежной основой для межличностных критических оценок, поскольку от них легко отмахнуться. Как мы видели, общественные науки менее эффективны, чем естественные науки, так как в обсуждение вторгается проблема мотивов. Например, марксисты обычно отвергали любую критику своей догмы, обвиняя оппонентов в защите враждебных классовых интересов. Так что критика становится менее действенной, когда речь идет о мотивах, а не о фактах. Тем не менее политика становится более эффективной, когда граждане руководствуются пониманием добра и зла, а не исключительно соображениями практической целесообразности.
Я видел, как это произошло на моей родине — Венгрии, но для этого потребовалась революция. Я покинул страну с горьким чувством: население страны мало сделало, чтобы помочь своим согражданам-евреям, когда тех уничтожали в годы нацистской оккупации. Когда я приехал в страну двадцать лет спустя, я обнаружил другую атмосферу. Это было наследие революции 1956 г. Люди остро осознали политический гнет. Некоторые из них стали диссидентами; большинство нашли способ приспособиться, но они понимали, что идут на компромисс и восхищались теми, кто от компромисса отказывался. Интересно отметить, что четкое осознание того, что есть добро, а что — зло, преобладавшее в момент основания мною Фонда, исчезло после распада коммунистического режима. Можно ли было сохранить это понимание или возродить его в условиях демократии? Я считаю, что можно, но импульс должен был исходить от индивидов, которые руководствуются собственными ценностями, независимо от того, как поступают другие. Тем не менее некоторые люди должны быть готовы защищать свои принципы, а другие — уважать их за это. Этого было бы достаточно, чтобы улучшить социальный и политический климат.
[1][1] Мое положение изменилось, когда я стал общественной фигурой. Внезапно я получил возможность влиять на рынки, В результате возникли моральные проблемы, которые ранее мне были чужды, но я не хочу их здесь обсуждать, чтобы не отвлекать внимание от основной аргументации.
[2][2] В настоящее время, когда он втянут в антитрестовскую тяжбу, филантропия, видимо, станет частью его деловой стратегии.
Основные понятия, термины | Персоналии |
Здоровый образ жизни, его компоненты; |
1. Какие основные проблемы системы образования и как можно улучшить ее работу.
2. Можно ли построить систему образования на принципах самоорганизации и как это можно сделать в нашем ВУЗе.
3. Грозит ли коррупция Вузам РБ и как с ней бороться?
4. Уместно ли платное обучение с точки зрения квалификации специалиста?
5. Какие инновационные методики преподавания вы знаете?
6. Как построить правильный диалог между преподавателями и студентами?
7. Каковы основные проблемы студентов и как их можно решить в процессе обучения?
8. Что важнее нравственные основы в процессе обучения или профессиональные качества?
9. Как построить систему образования для гуманизации образования и достижения атмосферы открытости, дружбы, сотрудничества и взаимопомощи?
10. Что такое образование? Можно ли научить человека чему-либо?
11. В чем причина инертности студентов?
12. Справедлива ли система экзамен/зачет? Чем ее можно заменить?
13. Почему проблемы образования входят в курс идеологии?
14. Что такое синергетические модели образования?
15. Коррупция в образовании: причины и проблемы, вытекающие из этого. Как это изменить?
16. Понятие инноваций в сфере образования: самообучение, работа в команде, методики ускоренного получения знаний.
17. Западная и восточная модель в системе образования.
1.
1.
- Система базисных ценностей личности:
o Мировоззренческие: любовь к родине, патриотизм, гражданственность, гуманизм, коллективизм, социальная справедливость, веротерпимость.
o Смысложизненные: представление о добре и зле, счастье, цели и смысле жизни.
o Общественного признания: трудолюбие, профессионализм, социальный статус и т.д.
o Универсальные: жизнь, здоровье, личная безопасность, благосостояние, семья, родственники, образование, квалификация и т.д.
o Межличностного общения: честность, бескорыстие, доброжелательность, взаимопомощь, социальная опека.
o Демократические: свобода слова, совести, государственный суверенитет, уважение прав человека, законов государства…
- Идеология развития системы национального образования в Республике Беларусь.
o Характеристика национальной системы образования РБ. Цели, задачи, функции, уровни.
o Основные структурные компоненты системы образования.
o Парадигма развития образования. Современные тенденции и проблемы развития национальной системы образования.
o Формирование единого образовательного пространства: национальный, региональный, международный уровни.
o Фундаментализация и гуманизация образования.
- Идеология формирования системы здорового образа жизни:
o Здоровье как важнейшая человеческая ценность. Роль физического воспитания.
o Формы физической культуры.
o Инновационные технологии в системе приобретения здоровья. Взаимосвязь физического и духовного здоровья человека.
o Современные оздоровительные методики, раскрывающие энергетические возможности человека.
o Другие формы здорового образа жизни:
§ Туризм в Республике Беларусь: состояние и перспективы развития.
§ Формы туризма: деловой, культурный, образовательный, экологический, религиозный, рекреационный, транзитный.
- Инновационные методики Бронникова,
- Мотив человека как определяющий компонент его эволюции. (В теме Здоровый образ жизни). Личное совершенствование через духовное устремление и правильное мировоззрение. Фокус следствий в зависимости от направленности внимания.
- Духовные практики для просветления и гармонизации: молитвы, релаксации, медитации, концентрации, визуализация, холотропное дыхание..
- Искусство и идеология. Возрождение древних мистерий. Катарсис (термин). Цельность восприятия образа в древних системах, объединение звука, цвета и движения и передача современных научных знаний цельно, с помомщью образа, а не фрагментарно, через устную речь и слово.