2. Какие типы политической культуры вы знаете? Охарактеризуйте их.
3. Опишите политические культуры западного и восточного типа.
4. Что такое институциональная матрица?
5. Опишите основные характеристики коммунитарной идеологии: коллективизм, эгалитаризм, порядок.
6. Опишите основные характеристики субсидиарной идеологии: индивидуализм, стратификация, свобода.
7. Когда и кто выдвинул понятие субсидиарной идеологии? Какая цель при этом преследовалась?
8. Как можно представить двойственную модель коммунитаризма и субсидиарности в троичной форме?
9. Как это разделение может быть применено к человеку?
10. Назовите и дайте краткие характеристики основных типов идеологий.
11. Что означает понятие "политическая социализация"? Какие этапы политической социализации принято выделять?
12. Какие факторы влияют на процесс политической социализации?
Предварительно
- При более развернутом рассмотрении дать три научных аспекта идеологии: политологический, социологический и экономический
- Общество как предмет системного анализа:
- Общество как исторически развивающаяся целостная система отношений и взаимодействий между людьми.
- Основные структурные компоненты общества:
o Подсистемы: социальная (сациетальная); экономическая; политическая, социокультурная.
- Типы социальных взаимодействий: коммуникация, сотрудничество, соперничество.
o Взаимодействие имущественной и стратификационной матриц социальной дифференциации индивидов и групп в обществе.
- Социальные общности и субкультуры общества. Тенденции их формирования.
- Характеристика состояния и перспективы развития социокультурных компонентов общества в Республике Беларусь.
- Понятие, структура, функции политической культуры.
- Определение политической культуры. Идея культурной изменчивости Гераклита.
- Два уровня политической системы: институциональный и ориентационный (Алмонд)
- Функции политической культуры: идентификации, ориентации, адаптации, социализации, интеграции, коммуникации.
- Структура политической культуры: когнитивный элемент, нормативно-оценочный элемент; эмоционально-психологический элемент, установочно-поведенческий компонент,.
- Типы политической культуры: патриархальный, подданнический, акивистский.
- Официальная (поддерживаемая оф. государством) и реальная политическая культура.
- Западный и восточный тип политической культуры.
- Определение политической идеологии.
- Критерий дифференциации политических идеологий.
- Анализ институциональных матриц Кирдиной. Принцип симметричности в социальных процессах.
- Западная модель, субсидиарность: индивидуализм, стратификация, свобода. Дивергенция, дискретность.
- Определения основных идеологических типов.
- Концепция Дугина о трех типах идеологических форм.
- Экстраполяция этих форм на человека.
- Описание различных типов идеологий. Либерализм и неолиберализм. Консерватизм и неоконсерватизм. Социализм. Учение научного социализма. Ревизионизм и реформистский социализм. «Старая и новая» социал-демократия. Христианская демократия. Коммунитаризм. Теория справедливости Д. Роулза. Идеология фундаментализма[1]. Идеология расизма. Идеология фашизма. Идеология национализма. Правоэкстремистская идеология. Идеология терроризма. Идеология технократизма. Идеология «зеленых». Феминистская идеология.
- Политическая социализация.
- Внешние факторы социализации. Типы политической социализации: гармонический, гегемонистский, плюралистический, конфликтный.
- Процесс политической социализации: этап формирования представлений, персонализация восприятий, идеализация, институализация.
Часть 1. Понятие, структура, функции
политической культуры
Политическая культура – особая область культуры, сопряженная с политикой, означающая представления о цивилизованности политического процесса. Это понятие включает оценку политических структур с точки зрения культуры, уровень политического самосознания общества.
Впервые понятие "политическая культура" появилось в статье американского политолога Г. Алмонда "Сравнительные политические системы" (1956 г.). Однако идея культуры, культурности изначально охватывала политику. С давних времен многие политические деятели пытались использовать культовые, театрализованные действия, умонастроения масс для достижения определенных целей.
В античной Греции Гераклит выдвинул идею культурной изменчивости. В соответствии с античной традицией политика включалась в сферу культуры. Утверждая приоритет культуры над политикой, многие философы видели в культуре силу, способную ослабить деспотизм государства. Они подчеркивали значение человека как основной ценности.
Теория политической культуры сформировалась в 50-60-е годы ХХ века. В это время освободившиеся от колониализма страны пытались копировать политические институты, характерные для западных государств, но эти попытки оказались неудачными. Выясняя причины подобных неудач, американские политологи и сформулировали концепцию политической культуры. Важный вклад в теоретическую разработку данной концепции внесли Г. Алмонд, С. Верба, Л. Пай, У. Розенбаум.
В 60-70-е годы ХХ века концепция политической культуры стала одним из важнейших инструментов исследования политических процессов в США, а затем и в других странах. Главное внимание уделялось изучению формальных и неформальных компонентов политических систем с учетом национальной политической психологии и идеологии, политической идентичности. Исследователи полагают, что в каждой стране есть самобытная политическая культура, которая функционирует в связи с характером политической системы. но ее нельзя постичь без понимания природы человека, его потребностей и нравственных ценностей.
Политическая культура страны рассматривается как совокупность многообразных аспектов исторически сложившегося политического сознания нации и ее отдельных групп. Она включает субъективное восприятие истории и политики государства, укоренившиеся ценности и убеждения, политические знания и ожидания.
Американский теоретик Г. Алмонд выделил два уровня политической системы: институциональный и ориентационный, выражающий формы ориентации населения на объекты политики. Эти ориентации делятся на:
познавательные (знания о политике, политических институтах, механизмах осуществления власти);
эмоциональные (чувства людей к тем, кто осуществляет власть, доверие, презрение и т.д.);
оценочные (суждения, мнения, опирающиеся на ценности, стандарты).
В совокупности, по мнению Алмонда, эти ориентации и составляют политическую культуру. Их анализ позволяет понять, почему одинаковые по форме институты власти в разных странах действуют по-разному, выяснить причины конфликтов, мотивацию политического поведения граждан.
Понятие политической культуры связывалось с ценностными мотивациями, верованиями людей, с субъективным контекстом политики. Оно стало проявлением того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют то, что видят.
Политическая культура – это совокупность типичных для конкретной страны (группы стран) форм и образцов поведения людей в публичной сфере. В них воплощаются ценностные представления людей о политике, нормы взаимоотношений общества и государства.
Политические культуры государств взаимосвязаны не как "низшая – высшая", а как самостоятельные духовные системы. Политическая культура выражает "генетический код" народа в атрибутах государственности (флаг, герб, гимн). Она не выступает как универсальное явление, так как не все граждане признают одни и те же образцы культуры. Например, патернализм или партнерство в отношениях с государством выступают как норма для одних и отвергаются другими.
Политической культуре свойственны определенные функции:
идентификации (потребность человека в принадлежности к группе, общности);
ориентации (понимание человеком собственных возможностей при реализации прав и свобод);
адаптации (потребность человека в приспособлении к меняющейся среде);
социализации (становление человека как гражданина, выполнение политических функций, реализация гражданских прав);
интеграции (сосуществование в рамках определенной политической системы);
коммуникации (взаимодействие субъектов политики на базе общепринятых норм, стереотипов).
Под воздействием политической культуры воспроизводятся устойчивые формы политической жизни, ценности. Потому и в условиях реформ целые слои населения могут поддерживать прежние порядки, а революции заканчиваются либо возвратом к прежним стандартам, либо террором, чтобы принудить людей принять новые порядки. Вместе с тем политическая культура может и дезинтегрировать политическую систему, особенно во времена кризиса.