Полезные материалы для курса
"Основы идеологии Белорусского государства"
Материалы для Лекции 1.
Мировоззрение и идеология. Общие представления
Структура лекции
Введение.
Постановка проблемы разработки идеологии. Соотношение идеологии и мировоззрения. Гармония – ключевое слово для основания идеологии. Определение понятия идеологии. Идеология как элемент управления массами. Основные законы этого управления.
Информация, энергия и материя как три компонента курса по идеологии. Два аспекта: форма и содержание. Восток-Запад.
История вопроса. Дестют де Трасси. К. Маркс, Ф. Энгельс. Карл Манхейм, «Идеология и утопия». Основные идеи, их развитие. Этапы развития идеологии. Мифология, религия, ереси – формы идеологии. Терпимое и нетерпимое отношения к инакомыслию. Необходимость толерантности.
Основная идеологическая ось: индивид-коллектив. Выработка языка идеологии. Эффективность, неэффективность идеологии. Цивилизация и культура. Идеология как саморазвивающийся процесс.
Характерные особенности идеологии. Идейное течение. Функции идеологии: познавательная, ценностная, программно-целевая; мобилизующая; прогностическая.
Предрасположенность общества к определенным идеологиям.
Исторические формы идеологий. Деидеологизация общества. Д. Белл, Э. Тоффлер. Смена классовых конфликтов профессиональными. Т.е. ось конфликта происходит не по наличию собственности, а по профессиональной принадлежности. Фукуяма, конец истории. Реидеологизация. Нарастающий конфликт между Западом и не-Западом (Хантингтон). Подготовка общества к новому социальному уровню развития. Понятие соборности (Хомяков).
Введение
- Постановка проблемы: формирование независимого белорусского государства.
- Призыв Лукашенко А.Г. «Создать национальную идеологию или, точнее, выработать идею нашего национального развития, которой сегодня в полном виде еще нет.» О развитии гуманитарных наук в РБ. Материалы совещания НАН Беларуси. 20 ноября 1998 г.
- Лукашенко А.Г. «Общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих граждан. Государство без идеологии, как и человек без мысли, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам.» 27 марта 2003 г. Материалы постоянно действующего семинара руководящих работников. Мн., 2003.
Идеология – часть мировоззрения. Мировоззрение – часть нашей жизни, оно связывает воедино Космос, общество и человека. Следовательно, для гармоничной связи нужно иметь гармоничное мировоззрение, т.е. правильную идеологию.
Ключевые слова к идеологии – те, на которые отзывается душа человека: ПОИСК, СВОБОДА, ГАРМОНИЯ. Гармония – ключевое понятие для построения новой идеологии.
Поиск себя, самовыражения и достижение этого – это основное условие Гармонии.
Движение к Абсолютной Гармонии – основное развитие направления современного общества. За внешним хаосом таится очень большая глубина и система.
Поскольку общество идет к Абсолютной Гармонии, то, следовательно, только те, кто сможет это сделать, будут полностью счастливы. Значит самая главная помощь, которую общество и, в частности, система образования может оказать человеку – помочь ему стать самим собой. Найти свой собственный, неповторимый внутренний луч и соединить его с Вселенной.
Уровни организации жизни: космос, планета, страна, человек. Законы везде одинаковы и условием счастья является чистота души и отсутствие агрессии, как у человека, так и у общества.
Определение идеологии
«Современное интерпретация: идеология – это система взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели и программы социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение данных общественных отношений.» Мельник В.А. «Государственная идеология Республики Беларусь.
«Идеология – это совокупность философских, политических, экономических, правовых, этических, эстетических и религиозных идей, ценностей и представлений, которые обусловлены интересами и устремлениями определенных социальных групп и общностей, выступают по форме и по существу как выражение интересов и потребностей всего общества и выполняют главным образом познавательную и мобилизационную функцию.»
В.А. Мельник. «Государственная идеология Республики Беларусь».
Идеология - наука, изучающая идеи с целью формирования определенного мировоззрения у населения, людей управляющих населением и представления мирового сообщества о нашей стране.
Но идеология, это и наука об идеалах, и поэтому курс идеологии можно представить в виде попытки найти ту систему идеальных ценностей, идеалов, которые нужны белорусам и Белоруссии.
В результате курса мы должны сформировать образ идеальной Белоруссии, такой, какой она должна быть для того, чтобы все ее жители были счастливы, и наметить механизм мероприятий в духовном, политическом и экономическом ракурсе, которые бы помогли этот идеал воплотить в жизнь.
Идеология была и возможно готовится как элемент управления массами. Важно вспомнить, что любая, даже самая прекрасная идея, превращённая в догму приводит, к трагедиям. Только та идеология, которая предоставляет людям право выбора и поиска своего взгляда на мир, может быть безопасной и прогрессивной. Идеология - как путеводный ориентир, включающий в себя наилучшие достижения философской мысли, была бы наверняка интересной.
Наука; Духовность; Экономика
Суть любого процесса, в том числе курса по идеологии - совокупность трех компонентов: информации, энергии и материи, или духа, души и тела, или науки, духовности и бизнеса, причем власть или государство выступает в роли координатора, а не руководителя. Принцип мудрости власти: чем меньше насилия над людьми, тем мудрее власть.
Аспект формы и содержания, их соединение в потенциале Восток-Запад.
Левые идеологии пытаются формировать идею государства, без которой невозможно жить – это аспект Целого, правые – свободу личности от внешних догм. Обе правы по-своему, оба нужны друг другу. Ошибка левых – фанатизм, зацепленность за идею. Ошибка правых – индивидуализм, отказ от общих целей.
По материалам Яскевич Я.С. Человек и общество
Информация, энергия и материя составляет триединую основу всех происходящих в мире процессов. Действительно, любой процесс, если рассмотреть его внимательно, является одновременным выражением: а) информации, б) энергии; в) материи. Точнее говоря, информация и материя составляю два полюса любого процесса, т.е. отражают аспекты содержания и формы, а энергия является тем связующим звеном, которое обеспечивает их целостность и взаимосвязь. С позиции троичности может быть описан как отдельный человек, так и общество в целом. У отдельного человека эта троичность выражается в трех аспектах: дух, душа и тело, т.е. его ум, его чувства и его физическое здоровье. В масштабах Вселенной эта же идея выражается в виде триединства информации, материи и энергии, а в масштабе общества ее можно передать как совокупность трех основных общественных структур: науки, духовности (религии) и экономики (бизнес). Координирующим центром этих трех структур является система управления. Именно эта система призвана обеспечить гармоничное взаимодействие трех названных компонентов и их взаимное дополнением друг другом. Ни один из этих компонентов не может существовать отдельно вне Целого, каждый из них нуждается друг в друге.
Поэтому, разрабатывая данное пособие по курсу «Основы идеологии белорусского государства» мы стремились учесть все три аспекта этой проблемы. Преподавание предмета «Основы идеологии белорусского государства» предполагает рассмотрение этого вопроса с трех основных позиций: научной, духовной, экономической. Действительно, идеология не может быть представлена только с одной стороны, она является одновременным выражением этих трех компонентов.
Общая характеристика идеологии
Слово "идеология" является одним из самых распространенных среди политических терминов и понятий. Исторически понятие "идеология" впервые ввел французский философ и экономист А. Л. К. Дестют де Трасси в своем 4-х томном труде "Элементы идеологии" (1815 г.), обозначая так науку об общих законах развития идей и взглядов из практического опыта человечества. Именно в значении науки об идеях "идеология" рассматривалась большинством мыслителей 19 века, в частности, К. Марксом и Ф. Энгельсом, критикующих различные школы немецкой идеалистической философии под собирательным названием "немецкой идеологии". Однако уже со второй половины 19 века идеология стала обозначать уже не науку, исследующую идею, а сами идеи. В 20-ом веке под идеологией подразумевают "часть мировоззрения, охватывающая социальные явления, связанные отношениями между социальными группами, принимающая форму коллективных верований система политических, экономических, социальных, правовых, философских, нравственных, религиозных, художественных взглядов и идей, отражающих интересы определенных классов, партий, наций, государств, групп людей".1 Идеологией называется также "система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменения (развитие) данных общественных отношений".2 Разумеется, этими двумя определениями понятия идеологии не исчерпывается, поскольку время вносит свои поправки к устоявшимся терминам. Поскольку исследование идеологии само по себе стало самостоятельной учебной дисциплиной, заслуживающей отдельного рассмотрения, ограничимся упоминанием о двух основных подходах к современным идеологиям. Сторонники первого подхода считают, что идеология – это теоретически сформулированное мировоззрение, выполняющее ряд социально значимых функций. Сторонники этого подхода (а к нему относятся большинство исследователей идеологий) под теоретически сформулированным мировоззрением понимают особую форму духовной деятельности, отражающей реальные интересы классов, классов, социальных групп, этносов, конфессиональных групп, государств и отдельных индивидов, отражающих социально-политическую реальность эпохи. Вместе с тем любая идеология содержит в себе иррациональные конструкты (мифы, бездоказательные утверждения, апелляцию к стереотипам, утопию). Эту сторону идеологий усиливает потребность в пропаганде (распространении в массах) основополагающих принципов, составляющих идеологию, с целью внесению их в общественное сознание и активизации к массовой практической деятельности. Пропаганда же нуждается в упрощении, к сведению любой теории к набору общих понятий и лозунгов. Не случайно некоторые западные исследователи (М. Шелер, Э. Дюркгейм, М. Вебер, К. Маннхейм, П. Сорокин, и др.) считают идеологию "ложным знанием", обманом и самообманом. (Или, как выразился французский социолог и политолог Р. Арон, "идеология – опиум для интеллектуалов"). С точки зрения сторонников этого направления, любая идеология превращается в утопию, поскольку в 20-ом веке решающим признаком общественного развития стала не борьба идей, а социальных сил и общественных систем. В таких условиях не может и быть и речи о научности любой идеологии, ставшей частью пропаганды.