Акишина А.А., Формановская Н.И. Русский речевой этикет. — М., 1978.
Акишина А.А., Формановская Н.И. Этикет русского письма. - М., 1981.
Введенская Л.А. Культура речи. — Ростов-на-Дону, 2001.
Вилсон Г., Макклафлин К. Язык жестов — путь к успеху. — СПб., 1999. л
Гойхман О.Я., Гончарова Л.М., Лапшина О.Н. и др. Русский язык и культура речи. — М., 2002.
Львов М.Р. Основы теории речи. — М., 2000.
Львова С.И. Язык в речевом общении: Книга для учителя. — М., 1991.
Пиз А. Язык телодвижений: как читать мысли других людей по их жестам. — Нижний Новгород, 1992.
Русский язык и культура речи: Практикум / под ред. В.И. Максимова. — М., 2000.
Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. — М., 1989.
Формановская Н.И. Русский речевой этикет: лингвистический и методический аспекты. — М., 2006.
Формановская Н.И. Русский речевой этикет нормативный социокультурный контекст. — М., 2002.
Формановская Н.И. Употребление русского речевого этикета. - М., 1983.
Формановская Н.И., Шевцова С.В. Речевой этикет: Русско-английские соответствия. — М., 1990.
Читать человека как книгу / сост. Е. Знак. — М., 1998.
Язык жестов / сост. А. Мельник. — М., 2003.
Язык в речевом общении
Факультативный (элективный) курс для 8-9 классов
Пояснительная записка
Программа предусматривает углубленное изучение языковых средств, с помощью которых можно наиболее точно и правильно передавать смысл устного или письменного высказывания в разных ситуациях общения. В связи с этим основное внимание на занятиях данного курса уделяется формированию системы коммуникативных умений и навыков, которые дают возможность овладеть секретами эффективного общения. Школьники учатся осознанному выбору и организации языковых единиц для коммуникативного совершенствования речевого высказывания.
От смысла — к поискам наиболее подходящих средств его выражения в устной и письменной речи — такой путь анализа усваивают учащиеся на занятиях. При этом повторяются, систематизируются и углубляются сведения из области орфоэпии и интонации, орфографии и пунктуации, рассматриваются различные языковые средства с точки зрения их практического использования в речи для нужд общения. Анализируемые языковые средства рассматриваются с точки зрения их практического использования в речи. Основное внимание уделяется формированию навыков правильного и уместного использования языковых средств в разных условиях общения. На этой основе развиваются такие качества речи, как правильность, точность, ясность, стилистическая уместность и выразительность, что может быть достигнуто в результате умелого использования в речи богатейших возможностей родного языка, а также при строгом соблюдении языковых норм.
Особенностью данного курса является его нацеленность на совершенствование основных видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи: на развитие способности осознанно воспринимать звучащую речь (умение слушать) и печатное слово (умение читать); грамотно, точно, логически стройно, выразительно передавать в устной и письменной форме собственные мысли, учитывая условия общения (умение говорить и писать).
Важное направление работы связано с развитием и совершенствованием навыков самоконтроля, потребности учащихся обращаться к разным видам лингвистических словарей и к разнообразной справочной литературе для определения языковой нормы, связанной с употреблением в речи того или иного языкового явления. Формы организации работы учащихся должны носить деятельностный характер, что обусловлено стремлением научить школьников эффективному речевому поведению, сформировать навыки речевого самоконтроля.
Свободное и умелое использование средств языка в речи требует от человека не только хорошего знания лингвистических законов, владения основными коммуникативными умениями, но и соблюдения правил речевого поведения. Вот почему программа уделяет большое внимание развитию навыков использования правил русского речевого этикета.
8 класс
(34ч)
Язык как средство общения (2ч)
Язык, его основные единицы.
Гипотезы происхождения языка. Вопрос об искусственных языках.
Преимущества языка сравнительно с неязыковыми средствами общения (жесты, сигналы, коды, символы и т. п.). Способы общения животных.
Речевое общение (5 ч)
Речевое общение, единство двух его сторон (передача и восприятие смысла). Формы общения (устная и письменная).
Ситуация речевого общения и её основные компоненты: участники (адресант и адресат), обстоятельства речевого общения, личное и неличное, официальное и неофициальное, подготовленное и спонтанное общение. Владение нормами речевого поведения в типичных ситуациях общения.
Условия речевого общения: наличие мотива и цели общения, предмета речи, участников общения, наличие у собеседников общих знаний о мире, социокультурных нормах и стереотипах речевого поведения. Успешность речевого общения как достижение прогнозируемого результата.
Причины коммуникативных неудач и пути их преодоления. Выбор речевой тактики и языковых средств, адекватных характеру речевой ситуации.
Взаимодействие интонации со смысловой, грамматической и пунктуационной сторонами речи. Интонация и орфография.
Речевой этикет (3 ч)
Речевой этикет как правила речевого общения. Культура поведения, культура речи и речевой этикет.
Речевая ситуация и употребление этикетных формул обращения, приветствия, прощания, извинения, просьбы, благодарности, поздравления, приглашения и др.
Жесты и мимика; использование их в общении.
Роль орфоэпии и интонации в устном общении (24 ч)
Особенности устной речи: использование средств звучащей речи (темп, тембр, громкость голоса, интонация), жестов и мимики; ориентация на собеседника, на слуховое и зрительное восприятие речи, возможность учитывать немедленную реакцию слушателя. Повторы, прерывистость речи — типичные свойства устного высказывания. Диалог и монолог как разновидности устной речи. Формы устных высказываний и использование их в разных ситуациях общения: устный рассказ, выступление перед аудиторией, сообщение, доклад, ответ (краткий и развернутый) на уроке; дружеская беседа, диспут, дискуссия и т. д.
Основные требования к содержанию и языковому оформлению устного высказывания.
Основные речевые правила общения посредством телефона, в том числе мобильного.
Роль орфоэпии в устном общении.
Основные нормы современного литературного произношения: произношение безударных гласных звуков, некоторых согласных, сочетаний согласных. Произношение некоторых грамматических форм. Особенности произношения иноязычных слов, а также русских имён и отчеств.
Ударение; его смыслоразличительная роль. Нормы словесного ударения в современном русском языке.
Отклонения от произносительных норм и их причины. Допустимые варианты произношения и ударения в современном русском литературном языке. Исторические изменения в произношении и ударении.
Орфоэпические словари и справочники; работа с ними.
Интонация, её основные элементы (логическое ударение, пауза, мелодика, темп и тон речи). Смыслоразличительная роль каждого элемента интонации. Этикетная функция интонации в речевом общении.
Роль орфографии и пунктуации
в письменном общении (34 ч)
Особенности письменного общения (5 ч)
Устное и письменное общение между людьми. Возникновение и развитие письма как средства общения.
Особенности письменной речи: использование средств письма для передачи мысли (буквы, знаки препинания, дефис, пробел); ориентация на зрительное восприятие текста и невозможность учитывать немедленную реакцию адресата; возможность возвращения к написанному, совершенствования текста и т. п.
Основные требования к содержанию и языковому оформлению письменного высказывания. Особенности речевого этикета при письменном дистанционном общении (SМS-сообщения, электронная почта, телефакс и др.).
Основные правила письменного общения в виртуальных дискуссиях, конференциях на тематических чатах Интернета.
Роль орфографии в письменном общении (18 ч)
Возможности орфографии для более точной передачи смысловой стороны речи.
Разделы русской орфографии и принципы написания.
Звукобуквенные орфограммы и морфологический принцип написания. Роль смыслового и грамматического анализа при выборе слитного, дефисного и раздельного написания.
Смысловой анализ при выборе строчной и прописной буквы.
Основные правила графического сокращения слов и использование этих правил в практике современного письма.
Роль пунктуации в письменном общении (11ч)
Некоторые сведения из истории русской пунктуации. Основное назначение пунктуации — расчленять письменную речь для облегчения её понимания. Принципы русской пунктуации: грамматический, смысловой, интонационный.
Смысловая роль знаков препинания. Структура предложения и пунктуация. Интонация и пунктуация.
Основные функции пунктуационных знаков. Разделительные, выделительные знаки препинания, знаки завершения.
Разделы русской пунктуации: 1) знаки препинания в конце предложения; 2) знаки препинания внутри простого предложения;
3) знаки препинания между частями сложного предложения;
4) знаки препинания при передаче чужой речи; 5) знаки препинания в связном тексте.
Способы оформления на письме прямой речи. Цитирование.
Справочники по русскому правописанию; работа с ними.
Список литературы
Для учащихся
Ветвицкий ВТ., Иванова В.Ф., Моисеев А.И. Современное русское письмо: Факультативный курс. — М., 1974.
Голуб И.Б., Розенталъ Д.Э. Занимательная стилистика. — М., 1989.