владеть: Методами построения механизмов, машин и сложных технических систем, методами решения прикладных задач применительно к анализу и синтезу машин и механизмов.
Виды учебной работы: Лекции, лабораторные, практические, КП
Изучение дисциплины заканчивается Выполнением курсового проекта и зачетом.
190600.62 «Эксплуатация транспортно – технологических машин и комплексов»
190600.62.02 «Автомобильный сервис»
Аннотация рабочей программы дисциплины
«Детали машин и основы конструирования»
Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).
Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины «Детали машин и основы конструирования» является: является формирование инженера, как инженера-конструктора, владеющего совокупностью средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленных на конструкторского технологическое обеспечение конкурентоспособной продукции машиностроения.
Задачей изучения дисциплины является: освоение студентом методов проектно-конструкторской работы; формирование множества решения проектной задачи на структурном и конструкторском уровнях; ознакомление с общими требованиями к автоматизированным системам проектирования.
Структура дисциплины (распределение трудоемкости по отдельным видам аудиторных учебных занятий и самостоятельной работы):
Аудиторных часов 90, из них 36 часов лекций; 36 часов лабораторных работ; 18 часов практических занятий.
СРС 90 часов из них 19 часов курсового проектирования.
Основные дидактические единицы (разделы):
Классификация механизмов, узлов и деталей. Основы проектирования механизмов, стадии разработки. Требования к деталям, критерии работоспособности и влияющие на них факторы.
Механические передачи: зубчатые, червячные, планетарные, волновые, рычажные, фрикционные, ременные, цепные, передачи винт-гайка; расчеты передач на прочность.
Валы и оси, конструкция и расчеты на прочность и жесткость. Подшипники качения и скольжения, выбор и расчеты на прочность. Уплотнительные устройства. Конструкции подшипниковых узлов.
Соединения деталей: резьбовые, заклепочные, сварные, паяные, клеевые, с натягом, шпоночные, зубчатые, штифтовые, клеммовые, профильные; конструкция и расчеты соединений на прочность.
Упругие элементы. Муфты механических приводов. Корпусные детали механизмов.
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать:
- основные критерии работоспособности деталей машин и виды их отказов;
- основы теории и расчета деталей и узлов машин;
- принципы работы, области применения, технические характеристики, конструктивные особенности типовых механизмов, узлов и деталей и их взаимодействие в машине;
- системы и методы проектирования типовых деталей и узлов машин с применением средств ВТ, технические требования, предъявляемые к разрабатываемым конструкциям;
- основные типовые приемы обеспечения технологичности конструкций и применяемые материалы;
- основы автоматизации технических расчетов и конструирования деталей и узлов машин с использованием ЭВМ, включая выполнение рабочей документации в среде конструкторских САПР
- способы обеспечения или повышения качества изготовления деталей и сборки узлов и машин;
- о принципах стандартизации и сертификации.
уметь:
-выполнять рациональные приемы поиска и использования научно-технической информации;
-пользоваться методами определения оптимальных параметров механизмов по его кинематическим и динамическим характеристикам;
-пользоваться методами расчета и конструирования работоспособных механизмов, деталей и кинематических пар по заданным входным или выходным характеристикам;
-пользоваться методами оформления графической и текстовой конструкторской документации в соответствии с требованиями стандартов; методами ведения технической документации;
-самостоятельно принимать инженерные решения и отстаивать свою точку зрения.
владеть:
- рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации;
- методами расчета и конструирования работоспособных деталей, с учетом необходимых материалов и наиболее подходящих способ получения заготовок, и механизмов по заданным входным или выходным характеристикам;
- методами определения оптимальных параметров деталей и механизмов по его кинематическим и силовым характеристикам с учетом определяющих критериев работоспособности;
- методами работы на ЭВМ при подготовке графической и текстовой документации;
- методами оформления графической и текстовой конструкторской документации в полном соответствии с требованиями ЕСКД, ЕСДП и других стандартов;
- искусством самостоятельного принятия решений и отстаивания своей точки зрения с учетом требований технологичности, ремонтопригодности, унификации машин, охраны труда, экологии, стандартизации, промышленной эстетики и экономичности.
Виды учебной работы: Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц. Продолжительность изучения дисциплины – один семестр.
Изучение дисциплины заканчивается сдачей зачета и защитой курсового проекта.
190600.62 «Эксплуатация транспортно – технологических машин и комплексов»
190600.62.02 «Автомобильный сервис»
Аннотация рабочей программы дисциплины
«Сопротивление материалов»
Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).
Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины является: Дать студенту знания, необходимые для последующего изучения специальных инженерных дисциплин и в дальнейшей его профессиональной деятельности непосредственно в условиях производства.
Задачей изучения дисциплины «Сопротивление материалов» является: формирование студента как инженера, способного осуществлять расчет элементов конструкций и деталей машин на прочность, жесткость и устойчивость; выполнять анализ напряженного состояния деталей машин и элементов конструкций.
Структура дисциплины (распределение трудоемкости по отдельным видам аудиторных учебных занятий и самостоятельной работы):
Аудиторных часов 72, из них 36 часов лекций; 18 часов лабораторных работ; 18 часов практических занятий.
СРС 72.
Основные дидактические единицы (разделы):
Основные задачи сопротивление материалов. Реальный объект и расчетная схема. Классификация внешних сил. Метод сечений для определения внутренних силовых факторов (в.с.ф). Напряжения, перемещения, деформации. Осевое растяжение-сжатие. Внутренние силы и напряжения. Закон Гука. Исследование напряженного состояния при осевом растяжении-сжатии. Механические свойства материалов. Допускаемые напряжения. Условие прочности.
Сдвиг и кручение. Понятие о сдвиге. Расчеты на срез и смятие заклепочных, болтовых и сварных соединений. Определение главных напряжений и проверка прочности. Понятие о кручении. Вычисление крутящих моментов методом сечений. Определение касательных напряжений при кручении круглого вала. Условие прочности при кручении. Определение деформаций при кручении. Условие жесткости при кручении.
Изгиб. Типы балок и опор. Основные дифференциальные зависимости при изгибе. Вывод формулы нормальных напряжений при чистом изгибе. Определение касательных напряжений при плоском поперечном изгибе. Условие прочности. Деформации при изгибе. Универсальное дифференциальное уравнение изогнутой оси балки. Условие жесткости.
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать: основные задачи, гипотезы и методы сопротивления материалов. Формулы для определения деформаций, перемещений и напряжений при основных видах деформаций: осевом растяжении-сжатии, изгибе, кручении, внецентренном растяжении-сжатии, косом изгибе, изгибе с кручением и при общем случае сложного сопротивления.
уметь: составлять расчетные схемы для расчета реальных объектов, выполнять проектный и проверочный расчеты элементов конструкций и деталей машин на прочность, жесткость и устойчивость.
владеть: основными методами сопротивления материалов при расчете на прочность, жесткость и устойчивость элементов конструкций и деталей машин.
Виды учебной работы: Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц. Продолжительность изучения дисциплины – один семестр.
Изучение дисциплины заканчивается сдачей экзамена.
190600.62 «Эксплуатация транспортно – технологических машин и комплексов»
190600.62.02 «Автомобильный сервис»
Аннотация рабочей программы дисциплины
«Гидравлика и гидропневмопривод транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования»
Общая трудоёмкость изучения дисциплины составляет 3 зачётных единицы (108 часов).
1 Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины является: формирование необходимой базы знаний о законах равновесия и движения рабочей жидкости, устройстве и принципе действия гидропневмоприводов машин, приобретение студентами навыков расчета сил, действующих на стенки гидроэлементов, расчёта сил и скоростей на выходных звеньях гидродвигателей, изучение современного состояния, тенденции развития и методики проектирования гидропневмоприводов автомобилей, тракторов и транспортно-технологических машин.
Задачей изучения дисциплины является: формирование у студентов комплекса знаний, необходимых для решения производственно-технологических, научно-исследовательских, проектных и эксплуатационных задач транспортного и транспортно-технологического машиностроения, в том числе на основе приобретенных навыков тщательного расчетного обоснования всех конструктивных решений, принимаемых при разработке приводов в процессе предстоящей инженерной деятельности.