В начальной школе проводятся Дальтон-дни, Дальтон-недели, когда часть времени уроков языка, математики и др. уходит на актуализацию ранее изученного, короткое объяснение и инструктаж к самостоятельной работе, а потом в течение 1,5 - 2 часов ученики выполняют самостоятельно Дальтон-задания по этим предметам под наблюдением учителя.
Таким образом изменяется позиция ученика и учителя в учебном процессе. Позиция ученика становится более активной, учитель же направляет, консультирует, стимулирует, мотивирует и корректирует учебно-познавательную и коммуникативную деятельность учащихся.
С В О Б О Д А
Вопросы, на которые отвечает гимназист:
ЧТО? КОГДА? ГДЕ? С КЕМ? КАК? ПОЧЕМУ?
Принцип свободы в технологии Дальтон реализуется прежде всего через выбор учащихся. Ученик выбирает задание, уровень его сложности, время и место его выполнения, источники информации, партнеров по работе, степень самостоятельности и т.п.
Границы свободы четко определены правилами поведения учащихся на Дальтон-занятиях и временем. Ученик несет полную ответственность за качество и своевременность выполнения задания, за поведение и сотрудничество с
другими учащимися.
На Дальтон-занятиях изменяется позиция Учителя и Ученика. Ученика можно сравнить с футболистом, а учителя - с тренером. Тренер организует игру, показывает, анализирует, но сам в игре не участвует.
Учитель управляет самостоятельной познавательной деятельностью учащихся через Дальтон-задание (целеполагание, подбор содержания, дифференциация заданий, ресурсное обеспечение занятий), через организацию взаимодействия, консультирование, коррекцию и оценку работы учащихся.
Менеджмент на Дальтон-занятии
Целеполагание Планирование Организация Контроль Оценка
Мотивация Коммуни- Прогноз Коррекция
кация
Рефлексия
На Дальтон-занятиях реализуются все основные функции педагогического процесса и учителя. Особенно большое значение имеют инструктаж, мотивация и психологическая поддержка учащихся. Изучение и анализ межличностных отношений, мониторинг учебной деятельности и рефлексия продвижения учащихся являются необходимыми условиями самовоспитания и саморазвития учащихся.
Учитель создает образовательную среду, максимально способствующую развитию сотрудничества, учит ученика рационально распределять свое время, а также внимательно следить за продвижением учащихся в выполнении заданий и в случае затруднения оказывает им необходимую помощь.
Библиотека гимназии в системе Дальтон
Более тысячи гимназистов и ста учителей ежедневно переступают порог библиотеки в поисках нужных учебников и учебных пособий, научно-популярной, научно-фантастической, педагогической, психологической, юридической, экономической, художественной литературы, справочников, словарей, энциклопедий. Большим спросом пользуется литература на белорусском языке, иностранная литература, периодическая печать.
Библиотека гимназии - это кабинет № 1 в реализации программы экспериментальной работы по освоению педагогической технологии Дальтон и в обеспечении программы научно-исслсдовательной работы гимназистов и учителей.
Включение библиотеки в экпериментальную работу способствует формированию и развитию учебно-организаторских, учебно-информационных и учебно-интелектуальных навыков учащихся.
За пять лет работы по Дальтон-технологии резко увеличился спрос на справочную и энциклопедическую литературу. Сегодня Библиотека гимназии - это Информационно-педагогический центр для учащихся, учителей, родителей.
Работа библиотеки - это сотворчество работы библиотекаря, учителя, читателя по обучению учащихся читать, думать, понимать, анализировать, сравнивать, создавать условия для саморазвития.
Библиотека Минской педагогической гимназии вносит большой вклад в воспитание Учителя и Читателя XXI века. Библиотека и каждый учитель в своей повседневной работе стараются реализовать основные принципы личностно-ориентированного педагогического процесса, в том числе "... и книжному искусству вразумлять".
В 1998 году по итогам городского смотра-конкурса школьных библиотек гимназия заняла 1 место.
КАК ЖЕ ВКЛЮЧИТЬ ШКОЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ
В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ РАБОТУ ПО ОСВОЕНИЮ
НОВЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
(методические рекомендации)
1. Пополнить фонд библиотеки справочной, энциклопедической, научно-популярной и другими видами литературы. .
2. Организовать постоянно действующую и обновляющуюся выставку литературы к Дальтон-занятиям, для проектного обучения и т.п.
3. Имея рекомендательные списки, картотеку дополнительной литературы "За страницами твоего учебника" (по каждому предмету), расположить эти книги в удобном и доступном месте.
4.Пополнять фонд альтернативными и разновариативными учебниками и дидактическими материалами.
5. Делать тематические подборки литературы к Дальтон-урокам, Дальтон-часам по заявкам учителей-предметников и выдавать их на время самостоятельной
работы в кабинеты.
6. Использовать ЭВМ для поиска нужной информации (электронный каталог, электронная картотека, электронные справочники).
7. В читальном зале иметь подборки справочной, педагогической , научно-популярной литературы, детских журналов, а также подшивки педагогических и молодежных газет.
8. Иметь памятки для учащихся, как и где найти нужную информацию и правильно ее использовать.
9. Иметь советы-памятки "Как написать реферат", "Как конспектировать", "Как составить план творческой работы", "Как работать со справочником и словарем" и т.п.
10. Библиотекари во время Дальтон-часа внимательно наблюдают за работой учащихся, помогают преодолеть трудности в выборе источников информации и в работе со специальной литературой.
11. Во время Дальтон-уроков ученики приходят в библиотеку только с разрешения учителя (карточка соответствующего цвета) и с заданием.
12. Во время Дальтон-часа ученики приходят в библиотеку по мере необходимости и обязательно с заданием учителя.
13. Учащиеся, работающие над Проектами в библиотеке во внеурочное время, пользуются литературой, заранее подобранной и рекомендованной учителями-руководителями проекта.
14. Творческие, научно-исследовательские работы учащихся по педагогике, психологии, философии и проекты, защищенные и положительно оцененные комиссией, хранятся в библиотеке и могут использоваться учащимися других классов.
15. Творческие работы и Проекты по предметам базового цикла хранятся в учебных кабинетах и тоже могут использоваться учащимися других классов.
16. В библиотеке или в читальном зале может звучать легкая музыка.
17. Любая школа не сможет работать в инновационном режиме, если в таком режиме не будет работать библиотека.
18. Библиотека, работающая в инновационном режиме, готовит:
- Ученика-исследователя,
- Ученика-творца,
- Ученика нового типа,
-Ученика ХХI века!
ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ДАЛЬТОН-ТЕХНОЛОГИИ
Дальтон-занятия, призванные формировать и развивать культуру познавательной деятельности, психологическую и коммуникативную культуру отдельных учащихся и школы в целом, решают прежде всего задачи формирования и развития специальных и общеучебных умений и навыков (учебно-организационных, учебно-информационных и учебно-интеллектуальных).
Программный или дополнительный материал, сформулированный в виде Дальтон-задания, выступает лишь как условие и средство развития и достижения главной цели. Если учитель планирует формирование и развитие этих умений и личностных качеств поэтапно, в определенной последовательности, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей и возможностей учащихся, а также уровня их обученности и обучаемости, успех будет обеспечен.
Целевая установка Дальтон-занятия и Дальтон-задания должна быть понята и принята учащимися, а еще лучше сформулирована или углублена самостоятельно. Поэтому в Дальтон-заданиях учителя гимназии формулируют цель примерно так: «Для выполнения этого задания надо знать... и уметь.... Выполнив задание, вы научитесь...., вы освоите..., вы сможете... и т.д.» Первая часть целевой установки ориентирует учащихся на актуализацию ранее изученных знаний и освоенных умений, вторая часть - на целенаправленную работу по углублению или освоению новых знаний и навыков.
Вот примерный перечень общеучебных умений и навыков, формирование которых может быть целью и результатом Дальтон-занятий:
1. Умение планировать познавательную деятельность в течение
урока, дня, недели, месяца,
2. Умение рационально спланировать время на учебную
деятельность.
3. Умение рационально использовать рабочее время-Развитие
чувства времени.
4. Умение ставить цели своей познавательной деятельности.
5. Умение рационально организовать рабочее место.
6. Умение выбрать задание по уровню сложности, по интересу,
по целевой установке и т.п.
7. Умение выбрать место и способ работы.
8. Умение работать по четкому плану.
9. Умение использовать разные источники информации.
10. Умение работать с первоисточниками, ТСО, картами,
таблицами и т.п.
11. Умение работать со словарями, справочниками, энциклопедиями и т.п.
12. Умение продуктивно работать самостоятельно, в паре, в группе.
13. Умение проанализировать задание и выявить в нем трудные, непонятные моменты.
14. Умение сосредоточиться на выполнении задания и проявить усилие.
15. Умение выполнить задание несколькими способами и выбрать самый рациональный.
16. Умение выделять главное, обобщать, классифицировать, систематизировать по разным признакам и критериям.
17. Умение задавать вопросы по изучаемой проблеме и находить на них ответы.
18. Умение запрашивать необходимую помощь и оказывать помощь другим.