Учащиеся всегда стараются сначала найти самостоятельное решение возникшей проблемы.
Учащиеся принимают участие в общей организации школьной жизни. Это включает, в частности, хозяйственные обязанности.
Учащиеся проверяют, в зависимости от фазы их развития, собственную работу или отдельные ее части.
Учащиеся могут сотрудничать во время выполнения заданий.
Учащиеся имеют навык оценки работы и проверки выполнения договоренностей.
Учащиеся имеют собственные идеи, и учитель должен на них реагировать.
УЧИТЕЛЯ
· Учитель в состоянии передавать больше ответственности учащимся.
· Учителя оказывают друг другу помощь и поддержку. Они консультируют друг друга и хорошо переносят критику.
· Школа является сферой общей ответственности. Все учителя отвечают за детей. Учителя не рассматривают в качестве вмешательства или критики те случаи, когда другие учителя школы проявляют интерес к их ученику.
· Учитель располагает системой учета, с помощью которой он может следить за успеваемостью учащегося.
· В школе имеются договоренности по различным предметам. Они обсуждаются учителями разных уровней.
· В школе должно иметься соглашение по поводу проведения кабинетных уроков и часов занятий по Дальтон-плану.
· Правила, установленные в школе, должны быть ясны каждому. Каждый принимает и выполняет эти правила.
· Правила должны быть соответствующим образом разъяснены учащимся. По мере роста их ответственности некоторые правила могут устанавливаться совместно.
· Во время самостоятельной работы учащихся над заданиями учителя могут оказывать индивидуальную помощь и стимулировать отдельных учащихся. Постепенно объяснение сменяется инструктированием. В школе имеется договоренность по поводу приема новых учащихся.
· Все члены педколлектива несут ответственность за его функционирование.
· Учителя являются примером для учеников, в особенности, что касается выполнения дальтонских принципов.
· Учителя стимулируют учащихся в рамках их работы. Они предлагают возможные решения и дают учащимся возможность выбирать.
· Инструкции являются ясными.
· Учителя предоставляют учащимся возможность экспериментировать в рамках нового образа жизни. Они позволяют им учиться на собственных ошибках.
Организация учебного процесса в Вилейской гимназии.
Во всех пpедметах общеобpазовательного цикла матеpиал делится на логически завеpшённые блоки - темы (4-8 на год). По каждой теме pазpабатывается Дальтон-задание, вpучаемое каждому ученику на пеpвом уpоке темы, где указаны содеpжание, виды pабот ученика, фоpмы и сpоки пpедъявления pезультатов, выделена часть, котоpая изучается самостоятельно. Отметка за четвеpть упpаздняется. Главной становится отметка за тему. Текущая отметка усиливает свою педагогическую функцию - поддеpжка успехов ученика и сводит на нет контpольную. В каждой теме выделяются сущностные хаpактеpистики, по котоpым каждый ученик обязан пpедъявить pезультаты, являющиеся основой для отметки за тему. Стpуктуpа учебного пpоцесса выглядит так: 2\3 части - классические уpоки с опpеделённой коppекцией установок и пpинципов. Главные из них: - всё, что может ученик должен делать самостоятельно. Пpямые ответы давать pедко, в остальных случаях подводить ученика к необходимым pесуpсам. Работа на уpоках ведётся в pамках Дальтон -задания по теме. Одна четвёртая часть учебного пpоцесса - Дальтон-уpоки 4 типов: лабоpатоpный, коллективный, классный и конфеpенция. Каждый из них имеет свои пpавила: лабораторный – проблема на уровне ученика, коллективный – проблема на уровне группы, классный – проблема на уровне класса, конференция – исследование, своя точка зрения по заранее объявленной теме.
Но в целом это уpоки в одном классе, пpоводимые одним учителем вместе с добpовольными ассистентами-коллегами.
И, наконец, Дальтон-часы, котоpых у нас во 2-7 и 10-11 классах по 2, а в 8-9 – по 4 в неделю. Главное в них - pабота каждого ученика над своей пpоблемой с самостоятельно выбpанными pесуpсами: в классе со своим учителем, в классе с чужим учителем, в свободной Дальтон-зоне без учителя, компьютеpном классе, библиотеке, индивидуально, в паpе, в гpуппе, со свеpстником или стаpшим учеником. Можно сказать, что этот самый сложный элемент педагогики Дальтон мы освоили в целом и по частям, на уpовнях изменения pоли учителя, изменения оpганизации и упpавления, методики и пpактики pазpаботки заданий, диффеpенциации и контpоля pезультатов. Большинство педагогов и учеников гимназии комфоpтно вписалось в эту систему пpоизводственных отношений. Сейчас идёт системная пpоpаботка пpактики, навыков, непpеpывная рефлексия в малых гpуппах и секциях. Педагоги гимназии делятся своим опытом с коллегами и учатся сами. Мы пpоpабатываем технологически следующие наши шаги, концептуальная ясность котоpых достигнута. Важными особенностями процесса являются:
а) ориентация на обучение способам действий, общеучебным умениям и навыкам, мыслительным навыкам высшего порядка, ключевым компетенциям. Это входит в задачи обучения, в содержание и методы. Используем российский опыт, описанный Л.Фридманом, американский – Л.Финкелем, белорусский – Н.Запрудским. Разработано, подобрано, скомпановано ядро, которому мы стараемся обучить каждого ученика.
Пример списка ключевых компетенций:
1. Изучать:
• уметь извлекать пользу из опыта;
• организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочить их;
• организовывать свои собственные приемы обучения;
• уметь решать проблемы;
• самостоятельно заниматься своим обучением.
2. Искать:
• запрашивать различные базы данных;
• опрашивать окружение;
• консультироваться у эксперта;
• получать информацию;
• уметь работать с документами и классифицировать их.
3. Думать:
• организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий;
• критически относиться к тому или иному аспекту жизни общества;
• уметь противостоять неуверенности и сложности;
• занимать позицию в дискуссиях и высказывать свое собственное мнение;
• видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходит обучение и работа;
• оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, а также окружающей средой;
• уметь оценивать произведения искусства и литературы.
4. Сотрудничать:
• уметь сотрудничать и работать в группе;
• принимать решения;
• улаживать разногласия и конфликты;
• уметь договариваться;
• уметь разрабатывать и выполнять контракты.
5. Приниматься за дело:
• включаться в проект;
• нести ответственность;
• войти в группу или коллектив и внести свой вклад;
• доказать солидарность;
• уметь организовать свою работу;
• уметь пользоваться вычислительными и моделирующими приборами.
6. Адаптироваться:
• уметь использовать новые технологии информации и коммуникации;
• доказать гибкость перед лицом быстрых изменений;
• показать стойкость перед трудностями;
• уметь находить новые решения;
б) использование компьютера как учебного инструмента. С 3 по 11 класс введён спецкурс «Компьютер в образовании» 1 час в неделю. Ученики и учителя формируют и совершенствуют навыки самостоятельной работы в условиях сосредоточенных в компьютере ресурсов и справочного аппарата. Затем эти навыки легко переносятся и развиваются в условиях, когда ресурсы рассредоточены;
в) организация занятий в IV четверти 11 класса. Вместо классов создаются группы, которые занимаются только избранными для сдачи предметами. Учебный план сокращается примерно на 35%. Этот ресурс времени используется на организацию занятий в режиме Дальтон-часа;
г) организация занятий в 5-8 классах в июне, целями которых являются:
- ликвидация пробелов;
- работа на опережение;
- обучение способам учебной деятельности (предметным и общим);
- формирование навыка самостоятельной работы.
Педагогам ставится задача взаимного консультирования, обмена наработками, самоанализа реализации этих задач и готовности к собеседованиям по плану своих занятий и после их проведения с заведующими кафедрами и замдиректора. Занятия в июне завершаются выставлением отметки учащимся, выполнявшим задание по ликвидации пробелов с правом повышения годовой отметки и разработкой летнего задания самостоятельной работы (по необходимости), которое вручается через классного наставника и оценивается в сентябре. Реализация первых двух задач более эффективна в условиях групповой работы, поэтому возможна по договоренности учителя и классного наставника организация работы с неполным классом, с постановкой остальным учебных задач по целям N 3 и 4 или дополнительная работа по другим предметам. Классные наставники ведут полный учет фактически посещенных детьми занятий, ориентируются в выполнении учебных задач по предметам и на итоговых педсоветах включают информацию о работе в июне в свой доклад;
д) проведение творческой работы исследовательского характера при переходе из 7 в 8 класс и переводные экзамены из 8 в 9 и из 10 в 11 классы, целями которых являются укрепление эмоционально-волевой сферы, адаптация к стрессовым ситуациям, формирование навыков саморегуляции и самообладания, развитие коммуникативных умений, формирование гармонии содержания, интонаций, мимики и жестов в общении и т.д.;
е) мониторинг педагогического процесса и управления. Важным фактором развития является формирование у педагогов понимания умения принимать решения на основе объективных данных об идеях, событиях, людях и субъективных данных – которые также являются фактами, относящимися к тому, как конкретные личности переживают события, происходящие с ними.
Для диагностики конструктивности отношений мы анализируем рейтинг учителя глазами учащихся 6-11 классов и родителей по критериям: эрудиция , умение объяснять, требовательность, справедливость, отношение к делу и рейтинг руководителей глазами педагогов по критериям: знание дела, отношение к делу, уровень и качество методической работы, уровень и качество контроля, справедливость. Работу эту ведем 10 лет, из них – 7 лет на компьютерной основе 2 раза в год – в октябре и апреле. Информация доверительно доводится до заинтересованных лиц и помогает своевременно внести коррективы в стиль отношений и характер деятельности.