Тремя основными принципами подхода являются:
- свобода;
- самостоятельность;
- сотрудничество.
С ними очень тесно взаимосвязаны доверие и ответственность.
Важным средством реализации указанных принципов в школе является система заданий. Принципы нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. В школьной практике они находят свое отражение как на педагогическом, так и на дидактическом уровнях.
Свобода
Свобода - это, прежде всего, свобода выбора. Учебно-воспитательный процесс в школе организуется таким образом, что учащиеся с помощью учителей выбирают для себя оптимальные пути овладения знаниями, умениями и навыками.
Учащиеся имеют возможность:
- выбирать, в каком порядке выполнять задания;
- распределять свое время;
- выбирать вспомогательные средства для выполнения заданий;
- решать, работать ли им отдельно или сообща;
- решать, где искать нужную информацию: у других учащихся, в пособиях, имеющихся в классе, у учителя или в библиотеке.
Ребята учатся распоряжаться предоставленной свободой и несут ответственность за пользование этой свободой. Результатом является высокая мотивация к участию в учебном процессе. При этом важная роль сохраняется за учителем, который руководит, стимулирует, охраняет свободу, контролирует и обучает.
Х.Паркхерст считала, что, с точки зрения академической или культурной, свобода является первым принципом, предполагающим, что учащийся прежде всего должен быть свободен непрерывно продолжать работу над тем предметом, который его поглощает в данный момент. Ибо, если он заинтересован, он внимателен и скорее готов преодолеть любую трудность, возникающую во время его занятия. Его не должна отвлекать никакая смена уроков. Свобода - это собственный темп ребенка.
Сотрудничество
Учащийся не один в школе. Он работает вместе с другими: учащимися и учителями. Учащиеся могут обращаться друг к другу за помощью. Это также означает, что они не боятся признавать, что чего-то не знают. Так они учатся принимать и уважать отличительные качества друг друга.
Учитель создает образовательную среду, максимально способствующую развитию сотрудничества: расставляет соответствующим образом мебель, помещает стеснительного ребенка в группу с хорошо развитой социальной культурой, стимулирует взаимопомощь учащихся в ходе выполнения заданий и т.д.
Важными аспектами сотрудничества являются:
- умение прислушиваться друг к другу;
- принимать совместные решения;
- ясно выражать свои желания и намерения;
- разрешать конфликты;
- доверять друг другу;
- комфортно ощущать себя в группе;
- ощущать свою ответственность за работу группы.
Сотрудничество означает и то, что дети ощущают свою ответственность за результаты работы группы, что не приходит само по себе. И здесь учитель обеспечивает руководство и помощь. Х.Паркхерст писала, что ценность жизни индивидуума в обществе заключается главным образом, в осознании им ответственности перед целым и за целое.
Самостоятельность
Принцип самостоятельности не ограничивается наличием в расписании уроков, когда учащиеся имеют возможность самостоятельно добывать знания, работая над творческими заданиями.
Самостоятельность побуждает учащихся к самостоятельной деятельности, к собственным открытиям, что запоминается лучше, чем то, что воспринимается пассивно.
В ходе самостоятельных занятий учитель и ученики рационально распределяют своё время так, что каждый ученик может получить помощь по тому предмету и в той степени, в которой она ему необходима. Ученики при этом учатся эффективно расходовать своё время.
Важнейшим условием реализации принципа самостоятельности опять же является создание учителем и администрацией школы соответствующей образовательной среды: соответствующие учебные пособия, основанные на принципах самопроверки; возможность регистрировать сделанную работу; ясность заданий, реальность сроков их выполнения, дифференцированность для “быстрых” и “медленных” учеников; наличие вспомогательных источников информации в кабинетах и библиотеке; четкие правила поведения, предоставляющие возможность перемещения в классе, не мешая работе других учащихся.
Задания
Важным элементом технологии Дальтон является система заданий, в которых описывается учебный материал для самостоятельного усвоения учащимися к заданному сроку.
Как уже отмечалось, учащиеся самостоятельно планируют работу над полученными заданиями, сами ведут учет своей работы, сами работают с дополнительными источниками информации, сами решают, какая помощь и от кого им нужна.
Учитель внимательно следит за продвижением учащихся в выполнении заданий и в случае затруднений оказывает им необходимую помощь.
X. Паркхерст писала, что цель Дальтон-плана заключается в синтезе. Он предлагает простой и экономичный путь, посредством которого школа как целое может функционировать в качестве сообщества. Условия, в которых учащиеся живут и работают, являются главными факторами их окружения, а благоприятным окружением является такое, которое создает возможности как для духовного, так и для умственного развития. Именно социальный опыт, возникающий в ходе выполнения заданий, а не сами задания, оказывает стимулирующее воздействие на поступательное развитие в обоих этих направлениях. (“Еducаtiоп оn thе Dаltоn Рlаn”, Н. Рагkhurst, 1922,).
Процентное соотношение уроков, на которых учащиеся непосредственно работают над заданиями, с традиционными, где ведущая роль остается за учителем, зависит от степени развития технологии Дальтон в конкретной школе.
Каждый из названных выше принципов в отдельности применялся и применяется в практике школ, но только комплексное сочетание и реализация всех вышеперечисленных принципов позволяют рассматривать Дальтон, как самостоятельный педагогический подход.
Формы учебной деятельности при работе по Дальтон-плану.
Лабораторное занятие (Дальтон-час или Дальтон-урок), коллективный урок, конференция - это формы специально организованной учебной деятельности, дающие ученикам возможность самостоятельно проектировать свою цель и способы учебных действий.
Основными признаками лабораторного занятия являются:
1. Наличие у каждого ученика заданий по всем предметам.
2. Наличие места, где сосредоточены необходимая литература, пособия, справочники, приборы и т.д.
3. Длительный промежуток времени, в течение которого лаборатория работает.
4. Присутствие консультанта или консультантов в каждой лаборатории.
Во время занятия ученик по выбору работает индивидуально или в группе, может быть репетитором для другого, консультироваться у учителя, сдавать зачеты (частично или полностью). Учитель на лабораторном занятии организует работу индивидуальную, групповую, парную, дает консультации, составляет новые задания, наблюдает и анализирует работу и взаимодействия учащихся.
На лабораторных занятиях нельзя организовывать общее обсуждение проблемы, нельзя вмешиваться в индивидуальную и групповую работу без необходимости.
Признаками коллективного урока являются:
1. Наличие проблемы, которая появилась в результате деятельности различных учащихся, но является общей для некой группы.
2. Учитель - участник и организатор процесса обсуждения.
3. Ученик - участник и субъект организационной деятельности.
4. Результатом коллективного урока является некое решение проблемы (для каждого свое) и выход на последующую деятельность через возникшие вопросы.
На коллективном уроке нельзя читать лекцию, уходить от заявленной темы, делать подытоживающие выводы, носящие законченный характер, игнорировать чье-то мнение, давать оценку выступлениям.
Классный урок - это традиционный урок, направленный в основном на отработку навыков и умений, на их закрепление. В некоторых случаях классный урок может стать коллективной формой рефлексии, анализа, подведения итогов. Эти уроки - это лекции, фронтальные беседы, контрольные уроки и т.п.
Классные уроки не рекомендуется пропускать.
Отличительной чертой конференции является то, что теоретические вопросы, которые обсуждаются на ней, носят интегрированный характер.
Основными признаками конференции являются:
1. Необходимость подготовительного периода. Проблема известна заранее, к ее обсуждению готовятся.
2. Выступления готовятся в форме докладов, а не сообщений (основное отличие одного жанра от другого - в проявлении собственной точки зрения).
3. Конференция устанавливает свои правила, тем самым вводятся некие культурные нормы, которые впоследствии могут стать присвоенными.
4. Выступления на конференции рецензируются с точки зрения их качества.
5. Конференция принимает решение на уровне констатации: было, возникло здесь и перспектива. Нельзя прямо на конференции заявлять тему.
1.2. Технология проектного обучения
В последние годы личностно-ориентированная педагогика Дальтон, технология проектного обучения находятся в центре внимания российских ученых и практиков (В.Гузеев, И. Чечель, Т. Шамова и др.), организовавших сеть школ и активно сотрудничающих в этом направлении с учеными и практиками Европы, США.
Трудностями внедрения технологии проектного обучения в традиционной школе являются монопредметный уклад, жесткость расписания, загруженность школьной программы, автономная работа учителей. Образовательное пространство школ, сформированное в результате внедрения педагогической системы Дальтон, позволяет легче оперировать школьным расписанием, часами, учителя ориентированы на сотрудничество, принципы педагогической системы Дальтон совпадают с основными задачами технологии проектного обучения, что способствует активизации и эффективности использования технологии метода проектов в этих школах. Кроме того, важным элементом технологии Дальтон является система Дальтон-заданий, в которых описывается учебный материал для самостоятельного усвоения учащимися к заданному сроку. Работа над заданием, охватывающим различные дисциплины, требует большей организации и во многих случаях приобретает характер проекта.