Современная концепция метода проектов основывается на опыте педагогики американского прагматизма (Дж. Дьюи, В.Х. Кильпатрик), русской трудовой школы (П.П. Блонский, А.С. Макаренко), немецкой реформаторской школы (В. Огго, Г.Гаудик, Г. Литц, П. Петерсон, Г. Кершенштайнер, Ф. Карсен, 0. Хаазе, А. Рейхвейн). Проектный метод с самого начала носил интегративный характер. Педагоги разных стран, разрабатывающие данный метод, стремились преодолеть дистанцию между школой и жизнью, теорией и практикой. Поэтому применение проектного метода являлось предметом реформирования педагогики в разных странах.
Слово "проект" в переводе с латинского означает разработать, планировать. Слово "метод" имеет древнегреческое происхождение и означает путь, путь исследования .
Традиции характерные для проектного метода исходят из педагогического опыта Ж. Ж. Руссо (1712-1778 гг.), Г. Песталоцци (1746-1827 гг.) и Ф. Фребеля (1782-1852 гг.) и др. Однако в истории педагогики нельзя точно определить становление проектного метода. Понятие "проект" впервые появилось в середине 18 в., когда в Академиях Искусств Италии и Франции говорилось о проектах в форме заданий, которые получали студенты архитектурного факультета в последние годы учебы, например, "разработать план для построения фасада церкви и т.д.". Идея учиться в рамках проекта затем распространилась в высших технических учебных заведениях, которые возникли в начале 19 века в Европе и США. Чтобы получить диплом, нужно было выполнить дипломный проект.
Развитие проектного метода в Германии происходило в периоды реформирования педагогической системы 1895- 1933 гг. и получило особенно бурное развитие в 20 - 30-е годы. Данный период характеризуется актуализацией следующих педагогических задач:
- воспитание через активную жизнь, вместо передачи чистого (школьного) знания и отдаленного от практики теоретического знания;
- интеграция школьников разного возраста в совместные действия;
- формирование личности путем реализации интересов учащихся.
Методы и формы работы, разработанные педагогами Германии периода реформации педагогической системы сегодня получили свое развитие в школьной практике в рамках проектно-ориентированного обучения - это комплексные уроки; самостоятельное планирование занятий учениками - “гибкое знание” (Гаудих К.); воспитательные пансионы в сельской местности (Литц Г.).
Представителями американской педагогики прагматизма, получившей свое развитие в США во второй половине 19 - нач. 20 вв., являются Джон Дьюи (Dewey D. (1859 -1952) и В. Х. Килпатрик (Kilpatrik W. Н.. (1871-19б5 гг.). Их идеи основаны на прагматическом и демократическом подходах в обучении школьников. При этом проектному методу отводилось центральное место, поскольку его понимали как действенную программу против "окаменевших" учреждений и учебных программ. Метод проектов воспринимался как символ надежды в период демократизации школы, символ справедливости. Он позволял видеть пользу образования для обучаемых в их дальнейшей жизни. Не удивительно, что проекты в данный первоначальный период зачастую были направлены на обсуждение и решение социально-общественных вопросов.
В 1960-1970e гг. метод проектов в Европе рассматривался как инструмент демократии, который предоставлял учащимся возможность учитывать их мнения и интересы, участвовать в конкретной деятельности и свободно высказывать свое мнение.
Немецкий ученый Карл Фрей в начале 80-x г., на основе собственного опыта работы и обобщения результатов работы педагогов в области проектно-ориентированных форм обучения школьников развил теорию проектного метода и дал его обоснование. К. Фрей определил, что проектный метод:
- способствует формированию индивидуальной ответственности при решении задач повседневной жизни;
- помогает проложить мосты из школы в реальную жизнь;
- способствует сотрудничеству, умению принимать во внимание интересы других;
- охватывает когнитивную, моторную и аффективную сферы в формировании личности (согласно принципу Песталоцци "Разумом, сердцем, руками");
- направлен на оптимальное развитие личностных способностей школьников, учитывает их личные потребности, дает краткосрочную и среднесрочную мотивацию для достижения совместных целей;
- связывает школьную и внешкольную области обучения;
- может стать союзом между отдельными предметами;
- способствует постоянному внутреннему обновлению школы, путем учета актуальных проблем и потребностей.
Проектный метод по Фрею - это открытая форма обучения, с особым учетом местных условий и интересов участвующих. Поэтому нельзя дать точное единое его определение. Но при этом Фрей предлагает общие, типичные для проектно-ориентированного обучения этапы организации работы:
- инициатива как импульс для начала проекта; совместное обсуждение участниками проекта и принятие решения, совместное определение цели;
- участники сами определяют для себя поле деятельности, планируют работу и вносят ограничения;
- в процессе проведения проекта выделяется время для совместного обсуждения и анализа достигнутых результатах, внесения необходимых корректировок в дальнейший план действий, возможности для маневрирования;
- проектная работа завершается по совместному плану или переходом в другие виды деятельности.
Суть реализации проектного метода по Фрею заключается не в строгом следовании очередности этапов осуществления проекта, а в качестве осуществления методики работы.
В России метод проектов получил широкое распространение после издания брошюры В.Х. Кильпатрик (Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе - 1925 г.). В основе этой системы лежат идеи Дьюи, Лая, Торндайка и др. американских ученых. Главные из них состоят в следующем:
- с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая им выбрана самим свободно;
- деятельность строится не в русле учебного предмета;
- опора на сиюминутные увлечения детей;
- истинное обучение никогда не бывает односторонним, важны и побочные сведения и др.
Исходный лозунг - "Все из жизни, все для жизни". Поэтому проектный метод предполагал использование окружающей жизни как лаборатории, в которой и проходит процесс познания.
Но при этом метод проектов в то время был признан единственным средством преобразования школы и обучения школьников в дидактических концепциях В.Н. Шульгина, М. В. Крупениной, Б. В. Игнатьева и др., и в качестве единственного средства не давал возможности учащимся овладевать системой знаний в области конкретных учебных курсов, поэтому был изъят из школы. Вместе с этим резко снизилось внимание к основной философской идее образования - направленности его на ребенка. Такой подход был односторонним и противоречил основным требованиям реализации метода проекта на практике.
Международное признание получил опыт советских педагогов А. С. Макаренко (1988-1939) и П. П. Блонского (1884 - 1941), методы работы которых используются в практике проектного метода.
Под проектом понимается разработка и реализация в процессе деятельностного изучения поставленной задачи, при этом важное место имеют ориентация на интересы участвующих и общественную значимость, самостоятельное планирование, практическую реализацию задуманного, личностную ответственность за результат. Система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и навыки в ходе осуществления проектов, получила название метода проектов. Иногда используется термин проектно-ориентированное обучение, означающий введение в учебно-воспитательный процесс элементов работы по методу проектов.
Любая педагогическая технология (Т.И.Шамова “Технология проектного обучения” Москва, 1998г.) включает в себя: целевую направленность; научные идеи, на которые опирается; системы действий учителя и ученика; критерии оценки и качественно новый результат.
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:
1. самостоятельно и с охотой приобретают знания из разных источников;
2. учатся пользоваться этими знаниями для решения новых познавательных и практических задач;
3. приобретают коммуникативные умения, работая в разных группах;
4. развивают у себя исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации из литературы, документов и т.д.): наблюдение, эксперимент, анализ, построение гипотез, обобщение;
5. развивают аналитическое мышление.
Исходные теоретические позиции проектного обучения:
1. Образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;
2. Индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития;
3. Комплексный подход в разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика;
4. Глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях;
5. Гуманистический смысл проектного обучения состоит в развитии творческих способностей учащихся.
Суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы, объекты, проживает конкретные ситуации; приобщается к проникновению вглубь явлений, процессов, конструированию новых объектов, процессов и т.д.