Другое очевидное достижение сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере – Университет ШОС. Идею создания Университета ШОС высказал еще В.В. Путин в 2007 году. Были озвучены различные мнения о форме реализации этого проекта: от создания «виртуального Университета» в режиме он-лайн до классического университета с широким спектром дисциплин, преподаваемым на трех языках, что открыло бы новые перспективы для укрепления международного сотрудничества. Было не совсем понятно, какую задачу должен решать университет: подготовка кадров для государственных нужд, повышение квалификации или подготовка молодых специалистов? Сегодня выстроена сетевая структура, которая покрывает различные направления подготовки специалистов для ШОС.
В 2010 году представители пяти стран (Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана) заявили о готовности принять в Университет ШОС первых студентов-магистров в сентябре 2010 года[22]. Заседание экспертной рабочей группы было проведено в марте 2010 года. Было принято решение, согласно которому в 2010-2012 годах планируется осуществить первый набор и подготовку студентов на пять направлений магистратуры: экология, энергетика, нанотехнологии, регионоведение и IT-технологии. Нормативная база и методика согласования магистерских программ уже подготовлена. Студенты будут учиться в ВУЗах своей страны, выбранных базовыми для Университета. В странах-участницах проекта их всего 51. Среди них - Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Пекинский университет иностранных языков, Ошский технологический университет, Казахский национальный технический университет. По окончании обучения выпускники получат два документа: диплом ВУЗа, на базе которого проходило обучение, и диплом-сертификат Университета.
Известный российский востоковед, доктор исторических наук, профессор А. Маслов пояснил, что сетевой принцип Университета отрицает наличие единого центра. Следовательно, противоречия между ВУЗами относительно общего видения механизмов сотрудничества сведены к минимуму. Студенты будут учиться в разных университетах на протяжении всего срока получения образования. Каждая страна выдвигает от себя несколько головных вузов, которые представляют лучшие научные школы. За свой университетский срок треть обучения студенты пройдут в одной из стран-членов ШОС. Это даст им возможность глубже узнать культуру других этносов, проникнуться идеями евразийского сотрудничества. Начав обучаться у себя, россиянин может затем продолжить учебу по той же специальности в Китае или в Казахстане. Используется система включенного обучения. К примеру, студент проходит обучение в МГУ до 3 курса, затем едет в Китай, после возвращается на 5 курс в свой университет. В результате он получит два диплома: один – того вуза, куда поступил, другой – Университета ШОС. Вторым очень важным моментом, по словам специалиста, является колоссальный охват по специальностям, так как в проекте участвуют крупнейшие вузы стран ШОС, имеющие научные школы, наработки, кадры, методички, учебники, компьютерные сети. Третье преимущество – разные языки преподавания[23].
За девять лет деятельности в рамках ШОС страны-участницы организовали практическое и результативное сотрудничество в области культуры, образования, спорта, молодежной политики, при возникновении чрезвычайных ситуаций и т.д., что служит формированию общественной основы для укрепления взаимодействия в других сферах.
От изучения основных направлений деятельности перейдем к рассмотрению взаимодействия ШОС с международными структурами.
Деятельность Шанхайской Организации Сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе пересекается с деятельностью многих международных структур по своим основным направлениям. Открытость союза в направлении развития сотрудничества с прочими международными структурами была провозглашена официально в Хартии ШОС.
Организация, как крупная межправительственная структура, нацелена на развитие партнерских отношений с ведущими международными акторами в регионе. Рассмотрим основных ключевых контрагентов ШОС, с которыми Секретариат наладил конструктивное сотрудничество на основе рекомендаций руководящих органов союза.
Одним из ключевых партнеров ШОС в регионе является ООН. В официальных заявлениях со стороны государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества отмечается особая роль Организации объединенных наций в поддержании международной безопасности.
С 2004 года ШОС имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее и тесно сотрудничает с Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана. Кроме того, поддерживаются информационные контакты с Секретариатом ООН, осуществляется регулярная связь с учреждениями системы ООН, представленными в Пекине.
За время существования ШОС было проведено ряд встреч, которые задали вектор дальнейшего сотрудничества двух международных организаций. На уровне высшего руководства в 2007 году заместитель Генерального секретаря ООН Л. Пэскоу принимал участие в саммите ШОС в Бишкеке. В декабре того же года состоялся ответный визит Генерального секретаря ШОС на церемонии открытия в Ашхабаде Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.
В августе 2008 года представитель Генерального секретаря ООН М.Енча принял участие в саммите ШОС в Душанбе. Далее был подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатами ШОС и ЭСКАТО, что подтвердило дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, проведение консультаций в целях развития двусторонних связей.
В 2009 году на очередной сессии ООН в повестку был включен вопрос «О взаимодействии ООН с Шанхайской Организацией Сотрудничества». В конце того же года был представлен проект резолюции Генеральной Ассамблеи. Принятая резолюция предлагает главе ООН проводить регулярные встречи с генеральным секретарем ШОС. Таким образом, все структурные подразделения ООН могут сотрудничать с ШОС в интересах совместного осуществления программ, проведении консультаций с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций[24].
В настоящее время ШОС и ЭСКАТО при участии Азиатского банка развития формируют проект Соглашения между правительствами стран-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.
Шанхайская Организация Сотрудничества также взаимодействует с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС). Членами последнего являются страны, которые участвуют и в ШОС (Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). ЕврАзЭС занимается выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен, что на фоне совпадения участников и единого пространства деятельности вызывает необходимость конструктивного диалога и взаимодействия.
Для обеспечения функционирования общего рынка в 2008 году между организациями достигнута договоренность о координации усилий по вопросам сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также о взаимодействии по реализации проекта ускоренных контейнерных перевозок в рамках межгосударственной программы «Развитие транзитного потенциала».
В 2009 году принят Меморандум о взаимопонимании, который предполагает намерение обеих сторон осуществлять обмен информацией и вести консультации в сфере экономического взаимодействия в сфере торговли, энергетики, защиты окружающей среды, транспорта, развития Евразийских транспортных коридоров, информатики и коммуникаций, обеспечения благоприятных условий для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, поощрения и защиты инвестиций, туризма.
Ведутся переговоры по линии топливно-энергетического сотрудничества[25].
ШОС поддерживает контакты с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В настоящее время АСЕАН представляет собой одну из наиболее влиятельных в Азии региональных организаций, имеющую 500-миллионное население и охватывающую более 4,5 млн. кв. км. территории[26].
Сферами сотрудничества между ШОС и АСЕАН являются: борьба с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия, отмыванием денег и незаконной миграцией. Стороны договорились сотрудничать в сфере экономического и финансового сотрудничества, туризма, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, в области энергетики. Итогом внешней политики двух структур стало подписание Меморандума о взаимопонимании между секретариатами ШОС и АСЕАН в апреле 2005 года в г. Джакарта.
Работа на основе Меморандума продолжается и сегодня. Еще в ноябре 2008 года в Секретариате ШОС состоялась встреча Генерального секретаря ШОС с заместителем Генерального секретаря АСЕАН С. Ратхчави. Была одобрена дальнейшая работа на основе Меморандума. Состоялся также обмен мнениями по вопросам обеспечения регулярного взаимодействия двух организаций в таких сферах, как экономика и торговля, транспорт и коммуникации, энергетика, охрана окружающей среды и устойчивого развития, информационные технологии и их применение.