Или вот, что говорил во время агрессии США в Ираке и оккупации его С.А. Ковалев про американцев: «Не было только одного — оснований для того, чтобы спокойно взирать на безобразия Саддама Хусейна» («Новое Время», №18-19, 2003 г).
Наши правозащитники под благовидным предлогом – защиты прав человека - пристально следят, чтобы российские власти не предприняли бы каких-нибудь шагов по укреплению позиций России в мире, возрождению ее экономики, стабилизации социально-политической ситуации. И регулярно, в режиме реального времени, доносят «мировому сообществу» «факты о нарушении» прав человека – об ущемлении прав боевиков в Чечне или о «зажиме» правительством РФ завравшихся и коррумпированных российских средствах массовой информации, или о попытках взимания налогов с заворовавшихся[35] бизнесменов. Они работают в тесном контакте с американской правозащитной организации Human Rights Watch, а та уже решает, кого судить, а кого миловать, а против кого начать травлю в СМИ.
Российские правозащитники Е.Г. Боннер и В.К. Буковский дошли до того, что публично призывают президента США объявить Россию террористическим государством, которое «ничем не лучше чем режим Саддама Хуссейна». («Открытое письмо Президенту США Дж. Бушу»), с целью, вдруг Буш после бомбардировок и оккупации Югославии и Ирака предпримет что-либо подобное и по отношению к России.
За последние годы произошло развитие правозащитного движения. В правозащитное движение на смену откровенных врагов российской государственности, выступающих под предлогом защиты прав человека, как, например, А.П. Подрабинек, советующих международным финансовым организациям держать Россию на голодном пайке, и высказывающих пожелание, чтобы Россия оставалась «в экономическом отношении слабой, а в военном – немощной» пришли более взвешенные силы. Это - прежде всего «молодежь», которая пришла в правозащитное движение в середине 90-х годов прошлого века.
Анализ географии публикаций по правозащитной деятельности показывает, что защитой прав человека занимаются по всей Руси Великой от столиц до поселков и даже станций. Как считают специалисты, общее количество правозащитников достигает несколько тысяч человек. Именно «молодежь» занимается практической правозащитной деятельностью, спектр которой простирается от помощи (юридической и материальной) семьям солдат, погибших от «дедовщины», несчастных случаев и т.п.
Наряду с правозащитными организациями стали развиваться и другие - молодежные, социальные, женские, исследовательские и просветительские организации. Положение в других общественных движениях и организациях, как их называют неправительственные организации (НПО) и некоммерческие организации (НКО) аналогично с положением в правозащитном движении. При этом неправительственные организации вне зависимости от своей направленности, как под копирку, построены по одинаковым принципам, имеют организационную структуру, финансируются из-за рубежа, имеют разветвленные международные связи.
Организационный костяк НПО (НКО) представляют собой сеть мелких ячеек (из 2-3 человек) объединенных информационными каналами и каналами связи (чаще всего электронной), как между собой, так и с соответствующими «профильными центрами», которые оказывают аналитическое, информационное, юридическое, консультационное, финансовое содействие своим ячейкам на местах.
При этом НПО разного профиля могут объединяться для проведения совместных акций. Например, в январе 2002 г. в учебном центре "Московский" на конференции по проблемам альтернативной гражданской службы, 50 организаций разного профиля заявили о создании открытого горизонтального добровольного объединения неправительственных организаций (ПНО) - Коалиции НПО "За демократическую альтернативную гражданскую службу".
Большинство правозащитных и неправительственных организаций созданы и функционируют, в основном, на гранты западных фондов. Возьмем, например, такое безобидное РОО "Восток-Запад: ЖИП[36]", специализирующееся на гендерных исследованиях. С 1996 г. проводятся 12 программ. А финансируют эти программы - Фонд Сороса, ТАСИС ЕС, Фонд им. Г. Белля Всемирный фонд для женщин, Мама Кэш, Женская сетевая программа, Канадский фонд поддержки российских женщин, Посольство Швейцарии в РФ.
Получая финансирование от Запада, эти организации и движения стремятся, выполнять «заказы запада» и предоставлять материалы напрямую в международные организации. Примером может служить «Альтернативный доклад по соблюдению Российской Федерацией Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) за период с 1997 по 2002 гг.». Доклад был подготовлен общими усилиями ряда ведущих российских правозащитных организаций (Правозащитного центра “Мемориал”, Московской Хельсинкской группы, Центра содействия международной защите, Нижегородского Комитета против пыток, Информационно-аналитического центра “СОВА”, Межрегиональной группы “Правозащитная сеть”, Центра развития демократии и прав человека, Независимого экспертно-правового совета, Фонда защиты гласности, Движения “За права человека” и Центра социально-трудовых прав) и представлен Комитету прав человека ООН в то время, когда в ООН рассматривался пятый периодический доклад России по МПГПП. Координация работы, составление и редактура доклада осуществлены Московской Хельсинкской группой.
Чтобы понять общую направленность такого документа приведем выдержку из резюме:
«Давая краткое резюме ситуации с соблюдением гражданских и политических прав в России, нельзя не отметить последовательное ухудшение положения в таких принципиально важных сферах для тематики политических прав, как свобода слова и избирательный процесс. В 2000 г. фактически повсеместная практика давления региональных властей на независимые СМИ вышла на федеральный уровень. Были взяты под контроль все основные федеральные телеканалы, а оставшиеся независимыми периодические издания вынуждены работать с постоянной оглядкой на позицию Администрации Президента».
Благодаря созданной (тоже в основном на гранты западных фондов) электронной связи, правозащитники оперативно проводят «электронные конференции», на которых они согласовывают и координируют свои совместные акции. Поэтому, сегодня можно уверенно говорить о «сети общественных организаций», покрывающей всю территорию России. При этом большинство из них имеют прямые партнерские отношения с профильными международными и зарубежными организациями. Это означает, что российская «сеть общественных организаций» интегрирована в международную сеть.
К этой сети можно отнести и Международные фонды: “Фонд Наследия”, “Фонд Маршалла”, “Фонд Форда”, “Фонд Карнеги”, “Фонд Дж. Кеннеди”, “Фонд мира Бертрана Рассела”, “Фонд Чини”, “Фонд Сороса”, “Фонд Рокфеллера”, “Фонд Вудруфф”, “Тэтчер” и сотни других фондов, обществ, движений, форумов, которые в основном используются Мировым правительством и подведомственными ему разведками для негласного прикрытия оперативной работы, а также как отстойники, созданные для отмывания и легализации грязных денег. Через фонды осуществляется активная работа с региональными элитами и СМИ. Эти организации могут навязывать обществу различные экономические и социальные модели в виде различных “программ-утопий”, заниматься вербовкой, подкупом и шантажом управленческих элит ведущих мировых государств.
В России после переворотов в 1991 и 1993 гг. социальная структура общества была разрушена, подавляющее большинство населения потеряли свой социальный статус, перспектив в будущем, впервые появилась массовая безработица, без соответствующей системы социальной поддержки. Так, усилиями «демократизаторов» был запущен процесс атомизации и люмпенизации населения. Для нормального развития социально-политических и экономических процессов, России, как воздух необходим механизм, защиты интересов граждан как от произвола со стороны властей (всех уровней и национальностей), так и от произвола новых собственников – «хозяев жизни». Развитие такого извращенных «правозащитного» движения и движений других видов дискредитирует ценность общественных институтов, которые являются основой гражданского общества. Без таких институтов ни о демократии, ни о реальных правах человека не может идти и речи.
Участники этих «сетей» уже умеют собираться вместе, координировать свои действия, соблюдать дисциплину, выполнять задания, организовывать массовые акции, как большинству из них кажется, во имя высоких и благородных целей. Но цели, как правило, ставятся извне. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Некоторые из представителей этих сетей, например, Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». 185 наблюдателей из 11 регионов России от "ГОЛОСа" в составе 1009 представителей миссии ENEMO (Европейская сеть наблюдения за выборами, которая включает 16 стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза) уже прошли «стажировку» на Украине во время «оранжевой революции». А представительства «Голоса» имеются в 23 регионах России. Так, что не стоит удивляться, что в случае «бананово-лимонной»[37] революции в России, «правозащитная сеть» совместно с сетями других НПО будет немедленно мобилизована на «российский майдан».
Как позитивный момент из уроков «оранжевой революции» можно отметить, что появление шахтеров в этой игре свидетельствовало о намеках на ростки институтов нормального гражданского общества. На Украине появилась общность людей, объединенных своим интересом, который не расходился бы с интересами большинства граждан Украины. Шахтеры после длительной безработицы и бескормицы осознали, что их интерес состоит в том, чтобы было государство, которое реально обеспечивало их «права человека» - право на оплаченный труд. Они поняли, что «дранг нах Вестен» Украины сделает их опять неконкурентоспособными, а значит и лишенными права человека на заработок и жизнь. Общность шахтеров не оплачивалась зарубежными фондами, а была обусловлена общенациональными интересами независимого государства, именно поэтому так скупо и нехотя их акции протеста освещались «независимыми» СМИ.