· Богатый природно-ресурсный потенциал
· Развитый топливно-энергетический комплекс
· Развитая транспортно-коммуникационная внутренняя и внешнеэкономическая инфраструктура центральных и южных районов края
· Стремительно развивающийся строительный комплекс
· Наличие территорий эффективного землепользования
· Достаточно развитая система финансово-кредитных учреждений
· Мультиотраслевая система высшего образования и научно-исследовательских учреждений
· Высокий уровень административного участия, развитая нормативно-правовая база
· Отсутствие радикальных общественных и религиозных течений
В динамике рынка страховых услуг Красноярского края имеются некоторые положительные тенденции, в частности, значительный рост поступлений по добровольному медицинскому страхованию, он остается крайне несбалансированным, причем диспропорции между развитием обязательного и добровольного страхования в последние годы не сглаживаются, а только усиливаются.
Конкурентные преимущества красноярского края позволяют определить несколько приоритетных направлений в развитии экономики края.
Формирование системы эффективного природопользования, повышение качества среды обитания
Природно-ресурсный сектор как базовая отрасль Красноярского края обладает значительным потенциалом, который в ближайшей перспективе может не только обеспечить значительный рост дополнительных налоговых поступлений в бюджет края, но и создать «точки роста» для развития экономики региона в целом.
На сегодняшний день природные ресурсы используются недостаточно эффективно. Структура исчерпаемых природных ресурсов имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, что повышает требовательность к рациональному природопользованию. Экономические условия пользования природными ресурсами не стимулируют перелив капитала в обрабатывающие секторы и диверсификацию структуры экономики. Дополнительные доходы природопользователей реинвестируются в развитие сырьевых производств либо вносят свой вклад в отток капитала.
Поэтому особо актуальным является создание экономически эффективной и сбалансированной системы природопользования на территории края, как одного из инструментов доходной политики, обеспечивающей интенсивное развитие экономики и роста благосостояния населения. Необходимо сформировать эффективную систему вовлечения в хозяйственный оборот перспективных сырьевых ресурсов — топливно-энергетических, минеральных, лесных.
Сырьевая модель развития краевой экономики связана с целым рядом системных рисков (в том числе колебаниями мировых цен) и отрицательных последствий — экономических, экологических и социальных. В настоящий момент инвесторы предпочитают навязывать колониальную модель эксплуатации природных ресурсов, при которой все системные риски и отрицательные последствия остаются в крае, а подавляющая часть прибыли (природно-ресурсной ренты) перетекает к инвестору.
В связи с этим необходимым условием целесообразности реализации новых масштабных проектов добычи полезных ископаемых на территории Красноярского края должна стать компенсация отрицательных последствий и максимальный учет интересов развития краевой экономики на основе обеспечения баланса интересов федерального центра, Красноярского края, муниципального образования, инвестора-природопользователя при допустимой антропогенной нагрузке на окружающую среду.
Условия, обеспечивающие баланс интересов, должны содержаться в лицензионных (либо специальных) соглашениях с пользователями природных ресурсов. В случае нарушения соглашений пользователи должны лишаться прав на разработку природных ресурсов в установленном законом порядке.
Основными приоритетами освоения природно-ресурсного потенциала должны стать нефтегазовые, лесные и экологические ресурсы, развитие на их основе нефтегазодобычи и высокоэффективной лесопереработки, экологизации всех видов производственной деятельности, создание новой сырьевой базы по добыче урана, алмазов.
Стимулирование внедрения экологически безопасных технологий во всех видах хозяйственной деятельности, включая автотранспорт, что позволит повысить качество среды обитания в экологически опасных зонах. Для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности населения необходимо строительство новых и реконструкция существующих очистных систем, строительство полигонов по захоронению отходов производства 1—2 класса опасности и полигонов ТКО.
Создание системы эффективного природопользования и повышение качества среды обитания включает мероприятия:
Развитие научно-технической и инновационной деятельности.
Наличие высокоразвитого научного и инновационного потенциала создает широкие возможности для создания новых наукоемких и высокотехнологичных производств, среди которых:
Согласно расчетам, в случае создания современной системы разработки, внедрения и производства высокотехнологичной продукции, только в Сибирском федеральном округе емкость инновационного рынка составит 4—5 млрд долларов в год. Расширятся и возможности экспорта.
В крае уже ведется создание Красноярского научно-технологического внедренческого центра.
Пока многие российские рынки еще остаются неструктурированными, у края есть шанс раньше других определить точки роста и сформировать вокруг них кластеры, которые могли бы в перспективе успешно конкурировать на глобальных рынках. Роль органов власти края состоит в создании условий для развития инновационной деятельности, оказании помощи перспективным предприятиям в выходе на иностранные рынки, организации взаимодействия с трансрегиональными торговыми сетями, обучении персонала, сертификации производств и продукции в соответствии с международными стандартами.
В соответствии с «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденными Президентом Российской Федерации письмом № Пр-576 от 30.03.2002 и распоряжением Правительства Российской Федерации № 1764-р от 11.12.2002 реализация инновационной политики края направлена на создание системы, которая позволит в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью использовать в производстве интеллект и научно-технический потенциал региона и России.
К основным направлениям инновационной и научно-технической политики можно отнести:
Реализация в отраслях экономики относительно небольших и быстро окупаемых инновационных проектов с участием частных инвесторов и краевой администрации позволит поддержать наиболее перспективные производства и организации, усилить приток в них частных инвестиций. Для этого необходимо:
Рост инвестиционной активности
Для повышения эффективности и масштабности инвестиционной деятельности необходимо решить задачи по созданию благоприятных организационных и экономических условий реализации инвестиционных проектов, формированию законодательной базы государственной поддержки, разработке механизма использования средств бюджета развития для содействия развитию предприятий края, отраслей и экономики края в целом.