Ближнее кольцо: территории, интенсивно интегрированные в межтерриториальные связи и деловые процессы городского округа Красноярск, находящиеся в радиусе территориальной доступности для регулярных маятниковых перемещений: г.Сосновоборск, г.Дивногорск и прилегающая часть Емельяновского, Березовского и Манского районов.
Дальнее кольцо: включает дополнительно территории, интегрированные в пространственное развитие Агломерации: Березовский, Емельяновский, Манский, Сухобузимский районы.
По предлагаемому сценарию агломеративное объединение осуществляется с городскими округами г.Дивногорск, г.Сосновоборск, и прилегающими к городу территориями муниципальных районов Емельяновский, Березовский, Манский, находящимися в радиусе территориальной доступности для регулярных маятниковых перемещений без создания единого муниципального образования. Территории имеют единую скоординированную стратегию развития.
Среднегодовая численность населения Красноярской Агломерации к 2020 году составит по предварительным экспертным расчетам порядка 1300 тыс. человек.
Красноярск как ядро Агломерации представляет собой важнейший фокус развития, он является полюсом притяжения трудовых ресурсов, культурным и образовательным центром. Муниципальные образования в составе Агломерации обладают рядом преимуществ: у них появляется возможность пользоваться инфраструктурой центрального города и привлекать инвесторов, которые бы не стали рассматривать небольшой город как базу для размещения производства. Муниципальные образования сохраняют юридическую самостоятельность и самостоятельность в вопросах оперативного управления. При этом они имеют юридически оформленную, единую позицию по стратегическим вопросам развития. Разрабатывают и принимают скоординированные между собой стратегические документы – стратегию развития, межмуниципальные целевые программы, имеют общий (единый) или согласованный генеральный план, правила землепользования и застройки, систему правового зонирования, согласованные или единые на всю Агломерацию планы развития инфраструктур. Проводят единую или согласованную социальную, жилищную, экономическую и финансовую политику.
Не существует единых органов управления, поэтому способность руководства муниципальных образований достигать договоренностей и компромиссов по вопросам, затрагивающим общие интересы, начинает играть ключевую роль. Для координации деятельности в рамках Агломерации могут создаваться совещательные органы – Советы, Ассоциации.
Создание такой модели возможно в рамках действующего правового поля и не требует проведения специальных электоральных процедур для ее образования. В тоже время, принятие решений в рамках подобной модели возможно только на условиях консенсуса и одобрения всеми входящими в состав Агломерации муниципальными образованиями, что делает этот процесс достаточно длительным и сложным, остается влияние интересов малых групп.
Финансовая, бюджетная, налоговая, кредитная и инвестиционная политики каждого муниципального образования должны формироваться и реализовываться по единым подходам. Этот сценарий развития Агломерации предполагает взаимовыгодное сотрудничество в рамках совершенствования межбюджетных отношений в Красноярском крае, в части децентрализации средств на реализацию краевых целевых программ и установления максимальных нормативов отчислений муниципальным образованиям от налогов и сборов, зачисляемых в бюджет субъекта РФ.
2.4.1. Базовые основы развития «Большого Красноярска» в рамках Красноярской Агломерации
Агломерация как система поселений и инфраструктура, возникающая между ними предполагает единую политику по основным направлениям развития территории:
1. Демография. Агломерацию отличает общность повседневной жизни населения ее территории, наличие ежедневных трудовых миграций (см. приложение 1).
2. Хозяйственно-промышленная политика, рассматривающая развитие производственной базы и прочих мест приложения труда, т.е. всего, что связано с индустрией и промышленностью Красноярска. Планируется создание и развитие новых эффективных экологически чистых производств на имеющихся промышленных площадках (см. приложения 2-7).
3. Социальная политика, которая увязывается с развитием производственной функции и обеспечивает повышение привлекательности проживания через рост качества жизни. Задача Агломерации - приблизить к минимальному стандарту города стандарты качества предоставления услуг на территории окраин, а «ядра» Агломерации до уровня международного стандарта качества оказания социальных услуг в соответствии с ИСО 9001-2000. До 2020 года планируется строительство более 40 крупных социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник).
Важна опора на активное развитие гражданских инициатив в формировании общественного сознания в интересах агломеративного объединения.
4. Финансовая политика. Бюджетная, налоговая, кредитная и инвестиционная составляющие должны быть взаимоувязаны с производственной и социальной функцией в рамках всей Агломерации.
Необходимо выработать единые подходы к установлению ставок по земельному налогу и ставок за аренду муниципального имущества и земли, к определению стоимости платных услуг и в целом к нормативно-правовой базе, регулирующей систему налогообложения и бюджетный процесс в Агломерации.
По результатам проведенного анализа и инвентаризации провести мероприятия по оптимизации налоговых льгот. Осуществить перевод земель из одной категории в другую.
Для повышения уровня бюджетной обеспеченности участников Агломерации необходимо провести мониторинг финансового состояния каждой территории и разработать комплекс мероприятий по устранению выявленных негативных моментов в деятельности органов администраций. В рамках межбюджетных отношений целесообразно продолжать работу по установлению единых максимальных нормативов отчислений муниципальным образованиям от налогов, зачисляемых в бюджет субъекта РФ.
Целесообразно разработать единую политику по оптимизации сети бюджетных учреждений, основная цель которой должна заключаться не столько в сокращении бюджетного финансирования, сколько в его эффективном перераспределении в рамках отрасли. Это может быть достигнуто путем реорганизации имеющейся сети бюджетных учреждений или переводом муниципальных учреждений в форму автономных некоммерческих учреждений.
5. Институционально-правовая политика, определяющая какими правовыми актами, действиями и документами территориального планирования будет определяться землепользование и целый ряд других моментов, обеспечивающих развитие Агломерации в нужных темпах (см. приложение 8).
6. Градостроительная политика должна учитывать уже имеющуюся специализацию территорий для того, чтобы сделать проживание максимально комфортным:
- Северо-Западный вектор - места застройки для проживания, транспортная и логистическая инфраструктура;
- Северо-Восточный вектор – промышленные зоны Песчанки и Советского района;
- Центр – деловая и офисная застройка;
- Южный вектор - места проживания и рекреационно - туристическая зона: федеральный заповедник «Столбы», фанк-парк «Бобровый лог», парк флоры и фауны «Роев ручей», речная станция «Дивногорск» с преференциями из федерального и краевого бюджета.
- Промышленно-индустриальное кольцо с транспортно - логистическим комплексом (промышленные площадки, технико-внедренческая зона).
На территории Агломерации предполагается введение единого стандарта размещения торговых, культурно-развлекательных, спортивных центров, гостиниц и бизнес-центров класса А, В (см. приложения 9-10).
Планируется проектировать «модульную» жилищную застройку: «Дом – Парковка - Социальные объекты - Торговая сеть»
7. Транспортная политика направлена на создание современной транспортной инфраструктуры города (строительство метро, 4-го и 5-го моста, многоуровневых транспортных развязок). Планируется увеличение частоты маршрутов пассажирского транспорта в соотношении с маятниковой трудовой миграцией порядка 70-80 тысяч человек.
Обеспечение транспортной доступности ядра Агломерации осуществляется следующим образом:
- Южное направление - существующий железнодорожный маршрут «город Красноярск – город Дивногорск» - протяженность 47,9 км (время в пути– 1 час. 20 мин.) и существующая речная линия «город Красноярск – город Дивногорск» по р.Енисей – протяженностью 44 км ( время в пути 40 мин.);
- Северо-восточное направление - проектируемый железнодорожный маршрут «город Красноярск – город Сосновоборск» - протяженностью 61 км (время в пути 1 час. 35 мин.);
- Западное направление - проектируемый железнодорожный маршрут «город Красноярск – аэропорт Емельяново» - протяженностью 40 км (время в пути 55 мин.).
По всем направлениям осуществляется маршрутное движение пассажирских автобусов пригородного сообщения.
1 этап – 2008-2013 гг. – Развитие инновационной экономики, создание и размещение новых производств на промышленных площадках города.
2 этап – 2014 – 2017 гг. – Трансформация и создание единого емкого и разнообразного рынка труда и динамичный перевод» производств, центров потребления и развлечения на периферию.
3 этап – 2018 - 2020 гг. – Постиндустриальная агломерация - работа на повышение статуса, деловой центр, функциональное взаимодействие города с мультимодальным узлом, запуск гостиничных комплексов класса 4, 5 звезд.