Время паузы воспринимается в беседе по-особому. Минутная пауза может восприниматься как вечность. Следует помнить, что чрезмерная пауза вызывает тревогу и провоцирует агрессию. Допустимая длительность паузы зависит от стадии консультирования и состояния клиента. Фактически, консультанту следует выдерживать некоторую паузу практически после любого высказывания клиента, кроме тех интеракций, которые содержат непосредственный вопрос. На первой встрече вряд ли стоит затягивать паузу более чем на 20 секунд. В последующем нормальная пауза обычно не превышает 30-40 секунд. А в длительном курсе психологического консультирования пауза может длиться минуты.
Многим начинающим консультантам молчание представляется чем-то угрожающим, фокусирующим на них всё внимание, демонстрируя их профессиональную слабость. Именно так начинающие консультанты описывают периоды молчания. В результате появляется желание сказать хоть что-нибудь - лишь бы прервать молчание. Обычно в таких случаях консультант задаёт не самый лучший вопрос, который приводит к минимальному отклику клиента. В такой ситуации ответ клиента не столь уж важен, так как и вопрос не был продуман. Консультант может даже не слушать ответ. Такая ситуация возникает всякий раз, когда консультант придерживается мнения, что он несёт ответственность за рассказывание клиента. Как будто говорение является единственным свидетельством того, что клиент работает, а молчание - есть лишь бесполезная трата времени.
На клиентов молчание зачастую оказывает сходное влияние. Они также чувствуют требование говорить и испытывают потребность отвечать, заполняя пустоты в беседе. В связи с этим между консультантом и клиентом может возникнуть тайный договор о заполнении пустот бесполезной болтовнёй клиента. Осознав это, консультант может исправить ситуацию, предложив клиенту при очередной паузе помолчать и сосредоточиться на внутренних переживаниях. Тем самым молчание обретает другой смысл. Сосредоточение на внутреннем опыте (ощущениях, чувствах, образах, фантазиях) требует времени и пауза в данной ситуации является адекватной реакцией консультанта.
вырезано
Основные положения, которые характеризуют нынешний уровень изучения общения, может быть суммирован в пяти положениях:
Включение индивида в контуры социальных связей, в процессы общения является главным условием проявления и воспроизводства социальной формы. (Снимая вопрос о том, с чего начинать анализ — с индивида или с общества, — существует достаточно оснований для утверждения необходимости вычленения социальных связей и взаимодействий в их социально и культурно-исторической динамике в качестве необходимой основы построения социальной теории общества).
Стремление определить общение в пределах чистого инструментализма и функционально-ролевого континуума однопорядково попыткам наложить на целое мерило его части, или измерить многосложное и высокое более простым и низким. Общение как процесс, присущий всей целостности общества и культуры, заведомо есть нечто более высокое и сложное, нежели информационно-обменные связи.
В исследованиях общения в рамках информационно-инструментальной парадигмы выделяются несколько преимущественных сфер и проблемных полей.
Первая, наиболее объемная, очерчивается представлениями о социальных интеракциях как системах поведения человека.
Вторая область предполагает анализ сознательных компонентов коммуникационных актов — процессы кодирования и декодирования, их целенаправленность.
Третье проблемное поле фокусирует внимание исследователей на понимании взаимодействия, на анализе механизмов, форм и средств, с помощью которых взаимодействие имеет место.
И наконец четвертая сфера представляет собой социальный контекст коммуникационного процесса.
Проблематика общения в координатах материалистического понимания истории вскрывает и определяет ориентиры решения фундаментальных вопросов социально-философской теории — развитие сфер человеческой жизнедеятельности, становление, функционирование и изменение знаковых объектов, проблем реализации (актуализации) базовых структур общественного развития.
Анализ общения как сложного, многостороннего процесса показывает, что его конкретные формы могут быть весьма различными. Вычленить «чистые» образцы (модели) общения, конечно, можно в ситуациях лабораторного эксперимента, особенно в таких простых случаях, когда оно имеет место между двумя людьми. Определенное значение таких исследований бесспорно, но также бесспорна и их ограниченность. Они вскрывают лишь механизм, т.е. форму, в которой организуется этот процесс. Вся традиционная социальная психология уделяла преимущественное внимание именно этому аспекту. Ее методические приемы, технические средства анализа были подчинены этой задаче. Между тем содержательные аспекты общения оставались по существу за бортом интереса исследователей. Механизм же работает весьма различно в зависимости от того, с каким «материалом» имеет дело. Типы групп, в которые объединены люди и в которых совершаются процессы общения, настолько многообразны, что одни и те же формальные характеристики этих процессов приобретают совершенно различное значение. Кроме того, те два плана общения, которые были выделены в начале нашего анализа, специфически соотносятся в каждом отдельном случае. Для того чтобы понять, как личность включена в эти процессы, что она вносит в них, надо проследить, как конкретно раскрываются процессы общения в различных группах, т.е. в условиях различной по содержанию деятельности. Принцип единства общения и деятельности требует логического перехода от общих характеристик процесса общения к изучению его в контексте конкретных групп.
1. Александров В.Г. Интернет сегодня М, 2003.
2. Баева О.А. Ораторское искусство и деловое общение: Учеб. пособие. - Минск: Новое знание, 2000. - 328 с.
3. Байрон А. Люис, Р. Френк Пуселик. Магия нейролигвистического программирования без тайн. — М., 2001.
4. Батаршев А.В. Психология личности и общения. – М.: Владос, 2004. – 246с.
5. Белинская Е.П., Тихомарицкая О.А. Социальная психология. Хрестоматия. М., 2000.
6. Бендлер Р., Лавалль Дж. Искусство убеждать. - Киев: София, 2002. - 224 с.
7. Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов. СПб.: Питер, 1997.
8. Биркенбил В. Коммуникационный тренинг. Наука общения для всех. - М.: ФАИР-Пресс, 2002. - 352 с.
9. Борисов А. Роскошь человеческого общения. - М.: Менеджер, 2000. - 176с.
10. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Деловая риторика: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Март, 2001. - 512 с.
11. Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. - СПб.; М.: Прайм-ЕВРОЗНАК; ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - 318 с.
12. Глозман Ж.М. Общение и здоровье личности: Учеб. пособие. - М.: Академия, 2002. - 199 с.
13. Горянина В.А. Психология общения: Учебное пособие. - М.: Академия, 2004. - 416 с.
14. Гурьев Д.В. Загадка происхождения сознания. М., 1997.
15. Дилтс Р. НЛП: навыки эффективной презентации. - СПб.: Питер, 2002. - 192 с.
16. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. - СПб: Речь, 2004.
17. Доценко Е.Л. Семантика межличностного общения: Автореф. дис. ... докт. психол. наук. - М., 2000.
18. Егидес А.П. Лабиринты общения, или Как научиться ладить с людьми. - М.: АСТ, 2002. - 363 с.
19. Ершов В.В. Современное общество и коммуникативная семантика. – Томск, 1998г.
20. Иванова Е.Н. Эффективное общение и конфликты. - СПб, 1997.
21. Исмагилова А.Г. Стиль общения // Интегральная индивидуальность человека и ее развитие / Под ред. Б.А. Вяткина. - М., 1999.
22. Касаткин С. Техника обратной связи. Мастер общения.-СПб.: Питер, 2002. - 192 с.
23. Коммуникативная деятельность педагога. Краткий курс: Учебное пособие в помощь студентам / Сост. Е.В. Яфарова. — Балашов, Изд-во «Николаев», 2004. С. 12—13.
24. Коренной А. А. Информация и коммуникация, Киев, 1986.
25. Куницына В.Н. Межличностное общение: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2001. - 544 с.
26. Лабунская В. Психология затрудненного общения. - М.: Академия, 2001. - 288 с.
27. Лабунская В.А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание. - Ростов н/Д., 1999. - 608 с.
28. Леонов Н. Психология делового общения. Учеб. пособие. - М.: МПСИ, 2002. - 216 с.
29. Леонтьев А.А. Психология общения: Учеб. пособие. - 3-е изд. - М.: Смысл, 1999. - 365 с.
30. Леонтьев Д. А. Очерк психологии личности. - М., 1993.
31. Личность, общение, групповые процессы: современные направления теоретических и прикладных исследований в зарубежной психологии. - М., 1991.
32. Лобанов А.А. Основы профессионально-педагогического общения. – С.- Петербург, 2000.
33. Ломов Б. Ф. Общение как проблема общей психологии // Методологические проблемы социальной психологии. - М., 1975. - С. 124.
34. Ломов Б. Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида // Психологические проблемы социальной регуляции поведения. - М., 1976, - С. 64 - 93.
35. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. - М., 1984.
36. Лютова Е. Тренинг общения с ребенком (период раннего детства). - СПб.: Речь, 2003. - 176 с.
37. Меньшикова А.Л. Трудности в общении, конфликты и пути их преодоления. - СПб., 2004.
38. Методы диагностики стратегии поведения в ситуации общения / Сост. Е.П. Кораблина, М.Ю. Ронгинский, М.К. Тутушкина. - СПб., 1993.
39. Морозов А.В. Психология влияния. - СПб.: Питер, 2001. – 512 с.
40. Морозов В.П. Искусство и наука общения: невербальная коммуникация. - М., 1998.
41. Морозов В.П. Невербальная коммуникация // Психологический журнал. - 1993. - № 1.
42. Нэпп М. Невербальное общение. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 256 с.
43. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. - Киев: Лыбидь, 1990. - 191 с.
44. Парыгин Б.Д. Анатомия общения: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999. - 301 с.
45. Петрович А. Поговорим о информации.М, 2003.
46. Петровский В. А. Психология надситуативной активности. - М., 1992.
47. Пиз А., Гарнер А. Язык разговора / Пер. с англ. Т.Новикова. - М.: Эксмо, 2007. - 223 с.
48. Попова З.Д., Стернин И.А. Язык и национальная картина мира. — Воронеж, 2002. С. 31—32.