Согласно концепции А. Н. Леонтьева, мир приобретает пятое квазиизмерение - своего рода переход через чувственность, за границу этой чувственности, через сенсорные модальности к амодальному мир. Картина мира наполняется знаниями, представленными невидимыми свойствами предметов. Эти свойства подразделяются на амодальные и сверхчувственные. А. Н. Леонтьев подчеркивает , что «природа значения не только в теле знака, но и вне формальных знаковых операциях, но в операциях значения. Она - во всей совокупности человеческой практики, которая в своих идеализированных формах входит в картину мира». [15;211]
Предметные значения, как составляющие образов опосредуют их существование в сознании человека. При мировосприятии и ситуативном фрагменте образа мира последовательно выделяются отдельные предметы. Это непрерывное переключение сознания с одного предмета на другой предполагает одновременно переход предмета, то есть означенного образа, с одного уровня осознанности на другой: в сознании человека существует и то, что является объектом актуального осознания, и то, что находится на уровне сознательного контроля. Следовательно, движения сознания в образе мира имеет стереометрический характер. Образ мира представлен таким же многомерным, как и сам мир. [16;16]
Реальный мира отражается в сознании как образ мира в виде многоуровневой системы представлений человека о мире, других людях, себе и своей действительности.
Образ мира , не будучи рациональной конструкцией, отражает практическую «вовлеченность» человека в мир и связан с реальными условиями его общественной и индивидуальной жизни.
А. А. Леонтьев выделяет две формы образа мира:
1) ситуативный (или фрагментарный) - то есть образ мира, не включенный в восприятие мира. А полностью рефлексивный, отдаленный от нашего действия в мире, в частности, восприятия. Как, например, при работе памяти или воображения;
2) внеситуативный (или глобальный) то есть образ целостного мира, своего рода схема (образ) мироздания . Такой образ всегда рефлексивен, хотя глубина его осмысления и уровень рефлексии могут быть различными. [21;15]
Инвариант образа мира обусловлен лежащими в его основ социально выработанными опорами (прежде всего значениями). Он является единым как для всего социума (социально-культурной общности, этноса), так и для некоторой социально-культурной группы внутри этого социума. Иными словами, система инвариантных образов мира или определенные абстрактные модели описывают общие черты в видении мира [1;87].
Когда Д.А.Леонтьев отмечает, что сознание человека всегда этнически обусловлено (если эта обусловленности не преодолевается специально), он подразумевает обыденное сознание, т.е. образ мира в собственном смысле [16; 89].
Возможно существование любого количества образов мира в зависимости от социальной структуры общества, культурных, профессиональных, этнических и языковых различий. Н.В.Уфимцева предложила также понятие «национальный образ мира» [29].
Вариант образа мира – это индивидуально-личностное «видение» мира конкретным человеком через призму личностных смыслов, установок и других компонентов структуры личности. Мир представляется человеку через систему предметных значений, как бы наложенных на восприятие мира [34]. Человек не «номинирует» чувственные образы предметов, поскольку предметные знания являются компонентом этих образов, тем что их цементирует и что делает возможным само существование этих образов [34].
Индивидуально-личностное «видение» мира допускает два способа оперирования им. В виде рефлексивного образа, отделенного от непосредственного действия в мире (в частности, восприятия), и непосредственного движения в образе мира. Последнее характеризуется переключением внимания с одного объекта на другой и динамическими переходами от одного уровня осознания объекта к другому уровню осознания [18; 120].Таким образом, движение сознания имеет не планиметрический, а стереометрический характер: сознание имеет глубину, а образ мира также многомерен, как и сам мир.
1.2 Вовлеченность в интернет как проявление активности пользователей
Интернет — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины.[47]
Обозначим рабочее понятие, использованное в тексте исследования. Понятие «вовлеченность» используется в психотерапевтическом контексте. Так, психолог Г. Грубальская обозначает: «Быть вовлечённым - значит обнаруживать своё присутствие в определённом месте и в определённом времени. Позволять происходящему в данной ситуации обладать значимостью для себя, быть открытым его воздействию. И не только самому быть в этом, присутствовать, но и позволять окружающим узнавать себя» [50]. Присутствие является необходимым элементом психотерапевтического контакта.
В организационной психологии также используется конструкт «вовлеченность», под которым понимается: желание предпринимать личные усилия, вносить свой вклад как член организации для достижения ее целей.
Таким образом, вовлеченность понимается как особенность поведения, имеющая позитивный смысл в общении и деятельности.
В рамках психологии рекламы и маркетинга можно обнаружить попытки использовать данного понятия для решения прикладных задач. К Мозер отмечает, что социально-психологический подход предполагает связь вовлеченности и Я-концепции, собственной персоны. При том, что в психологии рекламы подчеркивается глубина обработки информации [24]. Ссылаясь на англоязычных авторов, Мозер указывает, что Эндрюс и др. (Andrews и др., 1990) определяли вовлеченность как индивидуальное внутреннее состояние активизации, которое может обладать различной интенсивностью, направлено на различные объекты и имеет различную продолжительность. Другое определение по Гринвальду и Ливитту описывает вовлеченность как качественно различаемые ступени активности и внимания.
Опираясь на представленные подходы определимся, что в данной работе под вовлеченностью понимается активность, направленная на различные объекты, обладающая различной степенью интенсивности и продолжительности, реализуемая как деятельность и общение. Вовлеченность предполагает собственную активность субъекта. Структурно можно выделить:
- эмоциональную составляющую - переживание эмоций при осуществлении активности, связанных с объектом и самим субъектом;
- когнитивную составляющую, отражающие представления, мысли, убеждения относительно объекта активности;
- поведенческую, представляющую формы и количественные характеристики реализуемой активности.
Тогда, вовлеченность в интернет – это активность, проявляемая в интернет пространстве, имеющая различную интенсивность и продолжительность, характеризуемая эмоциональной, поведенческой и когнитивной сторонами.[28]
Далее охарактеризуем особенности общения, реализуемые в виртуальной среде Жичкина А. С., Мишенкова Е. С. , Нестеров В. К, Паровозов И. Г., Шевченко И. А выделяют особенности общения через Интернет:
1. Анонимность. Несмотря на то, что иногда возможно получить некоторые сведения анкетного характера и даже фотографию собеседника, они недостаточны для реального и адекватного восприятия личности. Кроме того, наблюдается укрывание или презентация ложных сведений. Вследствие подобной анонимности и безнаказанности в сети проявляется и другая особенность, связанная со снижением психологического и социального риска в процессе общения - аффективная раскрепощенность, ненормативность и некоторая безответственность участников общения. Человек в сети может проявлять и проявляет большую свободу высказываний и поступков (вплоть до оскорблений, нецензурных выражений, сексуальных домогательств), так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минимален.
2. Своеобразие протекания процессов межличностного восприятия в условиях отсутствия невербальной информации. Как правило, сильное влияние на представление о собеседнике имеют механизмы стереотипизации и идентификации, а также установка как ожидание желаемых качеств в партнере.
3. Добровольность и желательность контактов. Пользователь добровольно завязывает контакты или уходит от них, а также может прервать их в любой момент.
4. Затрудненность эмоционального компонента общения, в то же время стойкое стремление к эмоциональному наполнению текста, которое выражается в создании специальных значков для обозначения эмоций или в описании эмоций словами (в скобках после основного текста послания).
5. Стремление к нетипичному, ненормативному поведению. Зачастую пользователи презентируют себя с иной стороны, чем в условиях реальной социальной нормы, проигрывают не реализуемые в деятельности вне сети роли, сценарии ненормативного поведения. [3;117]
Однако наличие неограниченных возможностей и относительной свободы поведении в Сети не рассматривается, как предоставление каждому права делать в интернете все, что хочется. Как и в реальном мире, в интернете должны действовать некоторые социальные регуляторы поведения. Попытки принять такие нормы предпринимаются давно, однако их эффективность пока не высока.
Основная причина слабости норм внутрисетевого поведения заключается в том, что распространяются они только на отдельные, связанные сообщества пользователей Сети. Внутри такого сообщества применяемые нормы саморегулирования эффективны и могут быть легко донесены до каждого пользователя. Вне устойчивого круга общения эти нормы, тоже могут применяться, но их регулирование функции резко снижаются. А в случае прогрессирующего дробления общающихся на отдельные, мало связанные друг с другом сообщества, подобные нормы становятся тяжело распространять и многим они не слишком хорошо известны. [44; 217]