Решением Совета филиала, рейтинговая система оценки учебной деятельности студентов была введена в состав системы контроля качества подготовки специалистов Нижегородского филиала МГЭИ.
Результаты контроля проведения занятий преподавателями, анкетирования и рейтинговой системы оценки учебной деятельности студентов лежат в основе объективной информации, в соответствии с которой в НФ МГЭИ осуществляется управление образовательным процессом, а также проводится ежегодный конкурс на звание «Преподаватель года Московского гуманитарно-экономического института». Проведение конкурса позволило оптимизировать образовательный процесс, активизировать деятельность преподавательского состава по совершенствованию педагогической культуры и методического мастерства, овладению современными технологиями обучения и их творческому применению в обучении и воспитании студентов.
Уровень требований, применяемый при проведении текущего и промежуточного контроля знаний студентов, соответствует требованиям высшей школы. При тестовом контроле знаний, нижним уровнем удовлетворительной оценки, считается 51% правильных ответов на задания по всем дидактическим единицам данной дисциплины, что вполне соответствует вузовской практике.
Третьей составляющей педагогического контроля является система оценки качества подготовки выпускников по результатам итоговой аттестации.
В соответствии с Письмом министерства образования от 16 мая 2002 г. № 14-55-353ин/15 «О Методике создания оценочных средств для итоговой государственной аттестации выпускников вузов» в НФ МГЭИ разработаны и изданы Методические указания для студентов всех специальностей по подготовке к Государственным аттестационным испытаниям.
В них, для эффективного определения соответствия подготовки выпускника требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в филиале, на основании квалификационных требований к выпускнику создана система оценочных средств, включающая в себя:
1. Государственный образовательный стандарт.
2. Квалификационные требования по специальности (требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций).
3. Перечень дисциплин образовательной программы, изучение которых обеспечивает подготовленность выпускника к решению профессиональных задач (включенных в междисциплинарный (комплексный) экзамен по специальности).
4. Программу междисциплинарного (комплексного) государственного экзамена по специальности.
5. Экзаменационные билеты.
6. Тематику дипломных работ (проектов).
7. Критерии оценки соответствия уровня подготовки выпускника требованиям ГОС ВПО (на государственных экзаменах и при защите квалификационных работ).
8. Методические указания по подготовке и защите дипломной работы (проекта).
9. Рекомендации по проведению защиты выпускных квалификационных работ.
10. Перечень пособий и справочных материалов, которые могут быть использованы выпускниками при проведении аттестационных испытаний.
11. Порядок организации и проведения (форма проведения) Государственного экзамена.
Изучение тематики выпускных квалификационных работ, отзывов научных руководителей и внешних рецензентов, отчетов председателей государственных аттестационных комиссий, анализ содержания экзаменационных билетов, результатов экзаменов, качества дипломных проектов (работ) показал, что эффективность разработанных и применяемых оценочных средств является достаточно высокой, а уровень требований при защите соответствует вузовской практике.
Динамика развития филиала в области контроля качества подготовки специалистов, по сравнению с предыдущим аттестационным периодом, заключается в следующем.
1. В совершенствовании системы внутривузовского контроля качества подготовки специалистов НФ МГЭИ за счет внедрения рейтинговой системы оценки учебной деятельности студентов, эффективность которой подтверждена результатами проведенного педагогического эксперимента.
2. В разработке системы оценочных средств итоговой аттестации в соответствии с требованиями Минобразования России, а также авторских электронных методических материалов по подготовке выпускников к аттестационным испытаниям.
Оценка внутривузовской системы контроля качества подготовки специалистов приведена в таблице 8 приложения.
ВЫВОДЫ комиссии:
1. В филиале разработана и внедрена система внутривузовского контроля качества подготовки специалистов, включающая в себя административный контроль деятельности всех структурных подразделений и должностных лиц филиала и педагогический контроль качества подготовки выпускников.
2. Результаты проведенного педагогического эксперимента показали несомненную полезность и высокую эффективность внутривузовской системы контроля качества подготовки специалистов во всех основных звеньях управления образовательным процессом филиала.
3. Правила приема в филиал соответствуют требованиям приказа Минобразования России от 14.01.2003 № 50 (в ред. приказа Минобразования России от 09.02.2004 № 487). Вступительные испытания для лиц, поступающих для обучения по программам ВПО соответствуют требованиям письма Минобрнауки от 31.03.2005 № АС-327/03.
4. Уровень требований при проведении текущего и промежуточного контроля знаний студентов, проведенный на основе анализа журналов учебных групп, билетов для экзаменов и зачетов, тестовых материалов, используемых в вузе, тематики и содержания курсовых проектов и работ оценен как достаточный.
5. Итоговая государственная аттестация выпускников организуется и проводится в соответствии с требованиями нормативных документов Минобрнауки России и нормативных актов вуза.
6. Порядок формирования ГАК соответствует предъявляемым требованиям.
7. Анализ выпускных квалификационных работ и отчетов председателей ГАК свидетельствует, что качество знаний выпускников соответствует требованиям ГОС.
Рекомендации:
1. Продолжить совершенствование внутривузовской системы контроля качества подготовки специалистов, как важного звена системы менеджмента качества филиала, путем поиска новых измеримых показателей основных процессов образовательной деятельности и способов управления ими.
2. Активизировать внедрение современные информационно-коммуникационные технологии в систему текущего и промежуточного контроля знаний студентов, в частности, в совершенствование форм проведения экзаменов.
Основу педагогического корпуса филиала составляют штатные преподаватели кафедр и внутренние совместители из числа администрации филиала. Кроме того, на должности внешних совместителей и по договорам возмездного оказания услуг приглашены ведущие преподаватели, ученые, менеджеры среднего и высшего звеньев предприятий и организаций Нижегородского региона.
Структура ППС Нижегородского филиала МГЭИ представлена на диаграммах 9.1-9.2.
Диаграмма 9.1. Диаграмма 9.2.
Качественный состав профессорско-преподавательского состава Нижегородского филиала МГЭИ с учетом ученых степеней и званий представлен на диаграммах 9.3 и 9.4.
Диаграмма 9.3. Диаграмма 9.4.Качественный состав профессорско-преподавательского состава, обеспечивающего реализацию ООП ВПО 030301.65 «Психология», представлен на диаграммах 9.5. и 9.6.
Диаграмма 9.5. Диаграмма 9.6.
По циклам дисциплин учебного плана ООП ВПО 030301.65 «Психология» качественный состав кадрового обеспечения выглядит следующим образом (доля преподавателей, имеющих ученые степени и звания в %) табл. 9.1
Таблица 9.1
ООП ВПО | Цикл ОГД | Цикл ЕН | Цикл ОПД | Цикл СД |
030301.65 «Психология» | 90,9 | 80,0 | 85,71 | 70,0 |
Качественный состав профессорско-преподавательского состава, обеспечивающего реализацию ООП ВПО 030501.65 «Юриспруденция», представлен на диаграммах 9.7. и 9.8.
.
Диаграмма 9.7. Диаграмма 9.8.
По циклам дисциплин учебного плана ООП ВПО 030501.65 «Юриспруденция» качественный состав кадрового обеспечения выглядит следующим образом (доля преподавателей, имеющих ученые степени и звания в %) табл. 9.2
Таблица 9.2
ООП ВПО | Цикл ОГД | Цикл ЕН | Цикл ОПД | Цикл СД |
030501.65 «Юриспруденция» | 77,7 | 66,7 | 83,3 | 83,3 |
Качественный состав профессорско-преподавательского состава, обеспечивающего реализацию ООП ВПО 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» представлен на диаграммах 9.9. и 9.10.