
 Общая площадь крытых помещений составляет 5110 м2, из них учебно-лабораторная – 3690 м2, спортзалы и другие крытые спортивные сооружения – 1321 м2. 
  В общей сложности на ремонт, реконструкцию материальной базы, приобретение нового учебного и научного оборудования за 3 последних года израсходовано более 4 млн. рублей.
 Динамика развития филиала в совершенствовании учебно-материальной базы, по сравнению с предыдущим аттестационным периодом, заключалась:
 1. В расширении площадей для организации образовательной деятельности и увеличении значения предельной численности контингента обучающихся, приведенного к очной форме обучения до 338 (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 08 августа 2005 года за № 1869);
 2. В полной замене всей мебели в учебных аудиториях, лабораториях и вспомогательных помещениях.
 3. В реализации программы целевой модернизации компьютерного парка и оргтехники в целях наращивания составляющей электронных технологий в парадигме образовательной деятельности филиала.
 ВЫВОДЫ комиссии:
 1. Материально-техническая база филиала отвечает требованиям ГОС для всех реализуемых в настоящее время ООП ВПО и на данном этапе позволяет качественно проводить все виды учебных занятий, предусмотренные рабочими учебными планами.
 2. Учебный процесс в филиале полностью обеспечен современными техническими средствами, что позволяет успешно реализовывать новые технологии обучения.
 РЕКОМЕНДАЦИИ:
 1. Активизировать деятельность управления филиала по поиску и приобретению в собственность учебного корпуса площадью не менее 3000 кв.м.
 2. Продолжить работу по созданию системы беспроводного подключения абонентов к внутренней сети филиала.
  13. Организация воспитательной работы
 Воспитательная работа в Нижегородском филиале МГЭИ организована и проводится в соответствии с требованиями закона РФ «Об образовании», стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации, нормативных актов Министерства образования России, Устава МГЭИ, Концепции воспитания студентов Нижегородского филиала Московского гуманитарно – экономического института на 2004 – 2010гг. и направлена на формирование духовно развитой и физически здоровой личности гражданина и патриота России, способной к высококачественной профессиональной деятельности.
 На директора филиала возложено руководство и организация воспитательной работы. Заместитель директора по воспитательной работе и связям с общественностью несёт ответственность за планирование, методическое обеспечение, организацию и непосредственное проведение воспитательной работы со студентами.
 В соответствии с предъявляемыми требованиями разработаны и утверждены внутренние нормативные акты, регламентирующие организацию и реализацию комплексной системы воспитательной деятельности филиала.
 План воспитательной работы филиала на учебный год, разделы в планах работы факультетов, планы воспитательной работы на месяц составлены с учётом специфики студенческих коллективов филиала (очная и заочная форма обучения), интересов студентов, их профессиональной подготовки. Они направлены, прежде всего, на повышение активности и деятельности самих студентов, на проявление ими самостоятельности в организации и проведении мероприятий.
 В системе управления воспитательной деятельностью важная роль принадлежит Совету филиала, который определяет концепцию воспитания, направленность ценностных основ их реализации, формирование целостного воспитательного пространства коллектива, методы и формы взаимодействия преподавателей и студентов, поддержку и развитие инициатив, новаторских идей в области воспитания.