Модульная система организации учебного процесса и рейтинговая система оценки знаний являются примерами реализации в НФ МГЭИ современных обучающих технологий, характерных для международного образовательного сообщества.
Эта работа получила дальнейшее развитие при создании аудиторий - лабораторий электронных технологий, позволяющих преподавателю использовать тестовые и мультимедийные ТО непосредственно в ходе занятий как теоретической, так и практической направленности.
Хорошей традицией учебного процесса стал факт сотрудничества со специалистами-практиками. Для чтения спецкурсов приглашаются руководители и ведущие специалисты банков, фирм, организаций, высокопоставленные чиновники. Спецкурсы в филиале ведут: заместитель Министра образования и науки Нижегородской области к.т.н., доцент Бабанов Н.Ю., федеральные судьи Падалкина Е.Ю., Елагина А.А., прокурор г. Н. Новгорода к.ю.н. Никонов В.А., заместитель управляющего ОАО «Промсвязьбанк» Зеленский И.И. и др.
Характерной особенностью НФ МГЭИ является использование метода «каскадного обучения» ППС в рамках повышения квалификации и улучшения доступности информации о различных аспектах деятельности вуза посредством доклада на совещаниях (совещание, ректорат, совещания в подразделениях) сотрудника, прошедшего дополнительное обучение, или курсы повышения квалификации, а также, принявшего участие в конференции или вернувшегося из научной командировки. Данный метод высоко оценивается с точки зрения его эффективности сотрудниками НФ МГЭИ.
При подготовке по всем ООП ВПО применяется специализированное программное обеспечение, например, 1С-Предприятие, 1С-Финансовое Планирование, БЭСТ-Финансы, Альт-Инвест, Project-Expert, эконометрический пакет EViews, электронные словари и учебники.
В последнее время в НФ МГЭИ развивается форма обучения, при которой студенты-старшекурсники участвуют в реальных исследовательских и бизнес проектах. В летний период, период преддипломной практики часть студентов трудоустраивается в компании в качестве стажеров.
Такое совмещение учебной и практической деятельности, по мнению студентов, преподавателей и работодателей, заметно повышает качество образования.
Динамика развития филиала в области организации учебного процесса по сравнению с предыдущим отчетным периодом заключается в следующем.
1. Изменилась последовательность и повысилась логичность изучения учебных дисциплин по всем ООП ВПО в связи с внесенными изменениями в учебные планы.
2. Усовершенствовались методы и формы внутрисеместровой аттестации и текущего контроля. В связи с активным применением электронных тестовых методов контроля, существенно повысилась оперативность и объективность контроля знаний студентов, что позволило применить рейтинговую систему оценки знаний и систему управления качеством обучения студентов.
3. Повысилось качество реализации практической подготовки студентов. Развитие учебно-материальной базы в направлении наращивания и обновления компьютерного парка, разработки и приобретения новых современных программных продуктов, видео и аудио техники, оргтехники позволило полностью проводить практику «Автоматизированное рабочее место» на базе филиала. Были усовершенствованы организационное и методическое обеспечение других видов практик: разработаны новые положения о практиках, формы документов и задания на практики, существенно, качественно обновилась и расширилась база практик.
4. Повысилось качество организации самостоятельной работы студентов. Студенты в процессе самостоятельной работы имеют доступ к сети Internet, к локальной компьютерной сети филиала, где они могут найти и использовать материал учебных пособий в электронной форме, формализованные образцы дипломных работ и проектов, мультимедиа курсы по различным дисциплинам. Существенно обновился и расширился собственный фонд учебной литературы библиотеки филиала.
5. В аттестационном периоде в филиале развивались и внедрялись в учебный процесс новые современные методики обучения и формы организации учебного процесса. На лекционных и других видах занятий широко используются новые поколения ТСО, при этом во внедрении новых форм организации учебного процесса большую роль сыграла НИР «Совершенствование образовательной деятельности филиала в едином информационном пространстве».
Оценка организации учебного процесса приведена в таблице 5 приложения.
ВЫВОДЫ комиссии:
1. Учебная работа в Нижегородском филиале МГЭИ спланирована и организована на основании требований ГОС, рабочих учебных планов, учебных программ по дисциплинам и практикам, тематических планов, расписаний учебных занятий, в соответствии с Уставом МГЭИ и Положением об организации учебного процесса автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Московский гуманитарно-экономический институт.
2. Организация учебного процесса находится на достаточном уровне, расписания занятий соответствуют рабочим учебным планам по специальностям, организация самостоятельной работы студентов и реализация их практической подготовки соответствуют требованиям ГОС.
3. Практическое обучение студентов осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии с государственным образовательным стандартом. Филиал имеет достаточную базу для организации практического обучения студентов по реализуемым ООП ВПО, а система аттестации по итогам практики позволяет оценить практическую подготовленность студента.
5. Самостоятельная работа студентов осуществляется в соответствии с объемом и структурой, предусмотренными рабочими учебными планами, графиком контроля, разработанным на кафедрах. Качество организации самостоятельной работы студентов соответствует современным требованиям.
6. В филиале постоянно ведется работа по поиску оптимального сочетания современных и традиционных форм и методов обучения.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Продолжить разработку методики использования современных педагогических и информационных технологий самостоятельной работы студентов.
2. Ввести на каждом факультете спецкурсы по актуальным проблемам теории и практики в соответствующей профессиональной отрасли по каждой специальности для оптимизации проведения государственной аттестации.
3. Практиковать проведение социально-психологических тренингов (практикумов) для выпускников, цель которых - приобретение опыта выступлений и поведения перед аудиторией или в ответственных ситуациях.
Государственная аттестация выпускников Нижегородского филиала МГЭИ проводится в соответствии с законами Российский Федерации «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Положением об итоговой аттестации выпускников и Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
Итоговая аттестация выпускников проводится в форме, определенной требованиями ГОС ВПО для реализуемых в филиале основных образовательных программ высшего профессионального образования.
Программы по итоговым государственным междисциплинарным экзаменам по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Психология», «Юриспруденция» и комплексному государственному экзамену по специальности «Менеджмент организации» и критерии оценки выпускных дипломных работ (дипломных проектов) утверждены Ученым советом МГЭИ.
К итоговой государственной аттестации приказом ректора института допускались студенты, завершившие полный курс обучения по одной из ООП ВПО и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные рабочим учебным планом.
Государственная аттестационная комиссия формировалась из профессорско-преподавательского состава головного вуза и филиала, специалистов предприятий, организаций и учреждений – потребителей кадров соответствующего профиля, ведущих преподавателей других вузов.
В ходе сдачи итоговых государственных экзаменов в отчетном периоде выпускники филиала показали достаточный уровень профессиональных знаний, умений и навыков, в том числе умение применять полученные знания в ходе разрешения практических ситуаций.
Результаты сдачи государственных экзаменов студентами филиала представлены на диаграмме 6.1.
Диаграмма 6.1
Доля студентов, получивших хорошие и отличные оценки по результатам государственных экзаменов за последние пять лет приведена на диаграмме 6.2.
Диаграмма 6.2
Следует отметить, что студентов, получивших неудовлетворительные оценки по результатам сдачи государственных экзаменов, нет.
Государственная аттестационная комиссия отмечает, что большинство студентов в своих ответах умело увязывают сведения из смежных областей знаний, широко используют примеры собственной деятельности, давая при этом полное обоснование решаемых задач. Кроме того, студенты свободно владеют основами ораторского искусства и профессиональной этикой.
Вместе с тем, комиссия отмечает, что в ряде ответов преобладали общие рассуждения, без опоры на конкретные знания и первоисточники. Комиссией отмечена также перегруженность экзаменационных билетов за счет высокой сложности вопросов и задач.
Выпускные квалификационные работы представляют собой теоретическое и практическое исследование по актуальным темам. В целом в дипломных работах (проектах) выпускники продемонстрировали достаточный уровень владения необходимыми теоретическими знаниями, практическими навыками, позволяющими им самостоятельно решать профессиональные задачи, умение делать обобщения и выводы, рекомендации и предложения.