Сложные проблемы, возникающие при реализации принципа равенства в конкретно-исторических условиях, приводят к появлению разнообразных его интерпретаций, спорным суждениям и заблуждениям. Так, например, в настоящее время обычно считается, что на основе принципа равенства не должно осуществляться распределение благ, поскольку уравнительность ущемляет интересы людей, но безусловным является требование равенства в политике и перед законом. Таким образом, возникает эклектическое множество критериев, что, как представляется, неадекватно выражает социальную картину мира.
Отношения неравенства и равенства являются дуальными основаниями устройства социума, и было бы ошибочным отождествлять социоструктурный процесс с реализацией лишь одного из указанных оснований. Данный процесс складывается в результате противоречивого сочетания общего и особенного в культурно-статусных позициях социальных групп, элементов равенства и неравенства в их социальном положении. В связи с этим социальная структура и стратификационные процессы выражают взаимодействие двух противоположных сторон, каждая из которых не может быть понята сама по себе, вне отклонений к другой стороне.
Различные модели социальной стратификации могут по-разному воздействовать на динамику социальных процессов, реализацию интересов общества и его отдельных групп. В данных конкретно-исторических условиях определенная (идеальная) модель социальной стратификации сочетания равенства и неравенства выступает как социально справедливая, а все другие – в той или иной степени несправедливыми. Признание социального равенства как многомерного основания устройства общества не означает абсолютного равенства, а предполагает, с одной стороны, наличие фундаментальных основ равенства во всех сферах социальной жизни в рамках данных конкретно-исторических условий, благодаря которым формируются реальные интересы общества, с другой стороны – складывается особая модель социального порядка, которая включает в себя разнообразные стратификационные отношения и соответствующее сочетание элементов равенства и неравенства, обеспечивающих в той или иной мере социально-приемлемое распределение благ и социальных привилегий, прав и обязанностей с учетом разных способов реализации принципа справедливости.
1.4. Способы реализации дистрибутивной справедливости
Сложность, многовариантность и неопределенность динамики социальных процессов приводит к формированию стратификацион-ных систем, которые позволяют сочетать разные дистрибутивные принципы и поддерживать дифференциацию разных сфер социального пространства в приемлемых границах. Наиболее известными способами реализации дистрибутивной справедливости является распределение по потребностям, по заслугам, по рангу, по способностям, по закону, а также распределение на основе уравнительности (представление каждому равное количество одинаковых благ).
Принципы социальной справедливости регулируют связь между социальными результатами деятельности субъектов и их социальным положением. В связи с этим социальное равенство превращается в динамический феномен, который характеризует возможность индивида занять равное социальное положение при равных заслугах перед обществом. Трактуемое подобным образом социальное равенство как динамический процесс предполагает и социальное неравенство, обусловленное различиями в заслугах людей и социальных групп перед обществом.
Критерий социальных заслуг индивида неизбежно становится фундаментальным основанием концепции справедливого равенства, его значение повышается с осознанием сомнительности принципов уравнительности. При этом для формирования действенных мотивов и стимулов продуктивной деятельности преобладающее значение приобретают не затраты социальной энергии сами по себе, а их результаты и последствия. Принцип распределения по заслугам предполагает его тесную связь с общественной полезностью деятельности людей. Общество не может нормально развиваться, если не поощряется такая деятельность. Крайней формой принципа общественной полезности стратификационного устройства является положение о том, что ради общего блага отдельные группы людей должны жертвовать своими интересами или свободой ради достижения всенародного благосостояния, благоденствия большинства, а иногда и меньшинства населения.
В отдельных обществах значительное распространение имеет распределение социальных благ на основе принципа социального ранга. Разделение людей на различные категории при этом происходит на основе разных признаков: каст, сословий, по наследству, размеру богатства, номенклатурному положению, партийности, религии, национальности, демографическим различиям, территориальной принадлежности и др. Этические основы такого принципа распределения подвергаются острой критике различными теоретиками социальной мысли. Вместе с тем отдельные формы его использования сохраняются в настоящее время и остаются социально необходимыми. Например, передача благ по наследству, образование рентных доходов в зависимости от качества земельных и капитальных ресурсов и др. При этом существует потребность объяснения рационального его сочетания с другими принципами при обеспечении приоритета принципа распределения благ по заслугам.
В обществе с рыночной экономикой доходы производителей распределяются в зависимости от спроса и предложения. Как отмечал еще А.Смит, невидимая рука свободного рынка способствует формированию у производителей мощных мотиваций действовать в соответствии с интересами покупателей и укреплению нравственных норм, генерирует социальный успех в зависимости от заслуг личности перед обществом и покоится на уважении прав и свобод граждан. Вместе с тем в реальной жизни возникают разнообразные ситуации, которые могут привести к противоречиям между общественными и частными интересами, между общественной значимостью деятельности, реальными заслугами перед обществом и рыночной оценкой. В связи с этим появляется потребность формирования гибкой системы регуляторов, учитывающих особенности экономической деятельности людей и рыночных ситуаций. Рыночный фундаментализм недооценивает подобного рода социально-экономические проблемы и становится в современных условиях, как отмечает Дж.Сорос, одной из главных угроз устойчивому развитию общества.
Многомерность социального бытия находит свое выражение в многообразии форм социального неравенства в политическом, экономическом и культурном пространстве, что, в свою очередь связано с характером социальной стратификации как особым множеством социальных образований, обусловленных социальной дифференциацией, иерархически взаимосвязанных и исторически изменяющихся. Как отмечал Н.Бердяев, свобода есть право на неравенство. Признание функциональной стратификации, ее исторической необходимости и целесообразности означает отказ от упрощенного восприятия социального неравенства как лишь отрицательного и аморального явления, пережитка прошлого, представляет собой переход от идеалистического и утопического подходов к прагматической, реалистической модели построения общества.
На основе построения той или иной стратификационной системы возникают не только отношения обмена, координации и независимости, но и отношения соподчиненности, принуждения и отчуждения. Социальные отношения реализуются благодаря устойчивым институтам, то есть благодаря формированию устойчивых способов действий, устойчивых правил игры, коллективных привычек. Они трансформируются в процесс социального развития, оказывая на него прямое или обратное влияние.
1.5. К.Маркс о классовой структуре общества и становление стратификационной теории
В понимании сложности взаимосвязи человека и общества, социальной дифференциации и интеграции своего рода отправным пунктом является радикальное переосмысление концептуальных основ социальной стратификации. Вертикальная иерархическая дифференциация социальной реальности является ее особым измерением. Социальная стратификация выступает системооб-разующей конструкцией общества, его своеобразным «солнечным сплетением». Характеризуя системные качества общества, она выражает расчленённость социального пространства на иерархично связанные между собой социальные слои. Современные итерпретации стратификационных процессов вбирают в себя идеи выдающихся представителей самых разных течений социальной мысли.
Во всех идейных течениях ранних цивилизаций наблюдалась сильная озабоченность соотношением между мотивациями и интересами, между эгоистическими и анархическими устремлениями отдельных групп и лиц в обществе, с одной стороны, и необходимость поддержания социального порядка на основе сочетания процессов социальной дифференциации и интеграции, с другой. Конкурирующие теории анализа социальной структуры и динамики общества, сложившиеся на основе различных концепций, прежде всего наиболее влиятельных в ХХ веке – структурно-функционального и классового подходов, остаются неудовлетво-рительными и позволяют получать лишь фрагментарные знания.