Решение поставленных стратегических задач предполагает максимальное использование имеющихся ресурсов, формирование эффективных методов и инструментов управления инвестиционными процессами на основе разработки и применения механизма реализации инвестиционной стратегии.
Для того, чтобы успешно решать на территории области поставленные макроэкономические задачи, необходимо:
- выявлять и постоянно устранять вновь обнаруживающиеся инфраструктурные и иные ресурсные ограничения на пути экономического роста;
- создавать и постоянно усовершенствовать условия для качественного развития и эффективного применения всех факторов экономического роста;
- сформировать адекватные каждому конкретному этапу развития региональной экономики инвестиционные механизмы;
- соответственно изменению инвестиционных процессов и механизмов вносить изменения в структуру институциональной среды.
Требуемые темпы роста региональной экономики и инвестиций, доля накопления недостижимы на основе стихийно складывающейся динамики этих показателей, на основе спонтанного развития отраслей и предприятий региональной экономики. Для придания экономическому росту большего динамизма необходимы системные меры по стимулированию совокупного спроса и предложения, инвестиций и инноваций.
Повышение темпов экономического роста при ограниченности ресурсов предполагает избирательное перераспределение ресурсов в пользу предприятий и производств, в которых высокий потенциал роста сочетается с растущей либо стабильно высокой капиталоотдачей как, например, в сфере добычи полезных ископаемых. Выявление долгосрочных возможностей сочетания высокого потенциала роста и высокой капиталоотдачи в отдельных сферах, отраслях, производствах региональной экономики невозможно только на основе анализа сложившихся тенденций развития. Помимо этого требуется исследование потенциальной динамики спроса на основные группы продуктов и услуг, а также оценка сравнительной динамики планируемых показателей капиталоотдачи техники и оборудования (в разных отраслях и на разных предприятиях), которые можно приобрести в порядке импорта или у российских производителей.
Как показывает анализ стихийно складывающейся динамики экономических показателей по разным видам экономической деятельности, спонтанное развитие не может обеспечить долговременные и устойчивые сочетания высоких темпов экономического роста и высокой капиталоотдачи в отдельных секторах и производствах области. Решение этой проблемы возможно на основе продуманной системы избирательного поддерживающего финансирования точек экономического роста.
Развитие инвестиционных процессов предприятий на базе их собственных ресурсов предполагает повышение их конкурентоспособности, особенно на конечных стадиях технологического передела продукции. Достижение высокого качества и конкурентоспособности конечной продукции предполагает достижение высокой степени координации между различными стадиями производства, преодоление технологических, организационных и экономических различий производств и процессов, представляющих разные стадии.
Хозяйство области фактически представлено разными типами технологических укладов, качественно различными системами управления и уровнями организации производства, производными от этих укладов. Уровень рентабельности производства даже в промышленности различается в отдельных отраслях в разы и десятки раз. Все это предполагает разнонаправленность экономических интересов, принципиальные различия в уровне технической оснащенности производства, менеджмента, механизмов хозяйствования представителей разных звеньев и этапов производства готовых продуктов.
Спонтанно такого рода различия могут преодолеваться десятилетия, то есть решение проблемы преодоления технической и технологической отсталости хозяйства области неоправданно затянется. Для ускорения процессов кластерообразования и вертикальной интеграции, необходимо произвести типологизацию технологических укладов, технического уровня производства, методов управления и организации хозяйствования на разных стадиях производства, выявить сферы, наиболее благоприятные для развития горизонтальной кооперации и вертикальной интеграции, разработать систему методов и первоочередных направлений стимулирования этих процессов.
Продукция предприятий, производящих машины, оборудование либо иные средства производства, может оказаться востребованной в связи с необходимостью решения проблем модернизации, в том числе за счет конкурентоспособных российских производителей. В перспективе политика замещения иностранного импорта техники и технологии развитием конкурентоспособного российского производства может быть эффективной, поскольку будет приводить к повышению капиталоотдачи (на вложенный рубль) и к экономии финансовых ресурсов. Однако в настоящее время качество и конкурентоспособность многих производителей инвестиционных товаров невысокое, а спрос на эти товары недостаточный для обеспечения перспективного развития производства. В результате многие потенциально полезные и конкурентоспособные в перспективе виды производства инвестиционных товаров могут быть свернуты до того, как в области вырастет спрос на эту продукцию. Чтобы минимизировать связанные с этим потери, целесообразно провести исследование потенциального спроса (внутри и за пределами области) на производимые инвестиционные товары, а также выявить возможности обновления и повышения эффективности производственного потенциала производящих эти товары предприятий.
Важнейшим условием развития инвестиций, в том числе на основе привлечения иностранного капитала, является достижение определенного уровня развития производственной и социальной инфраструктуры. С целью обеспечения максимально эффективной поддержки частных и государственных инвестиций необходимо разработать перспективный план приоритетного быстрого и скоординированного развития объектов производственной и социальной инфраструктуры в точках планируемого экономического роста, увязав этот план с программами развития и территориального размещения производственных кластеров и особых экономических зон.
Требуется обеспечить такой режим отношений, взаимодействия бизнеса со всеми субъектами экономических отношений, при котором нарушения обязательств не смогло бы дальше служить для бизнеса сравнительно безопасным и дешевым средством решения своих финансовых проблем. Для этого необходимы меры, способствующие повышению социальной ответственности бизнеса и повышению эффективности государственного финансового контроля за предоставленными льготами или финансовыми ресурсами. Без реализации этих мер будет ослаблена система экономических стимулов, направленная на ускорение инвестиционных процессов, а также невозможно добиться существенного повышения реальной зарплаты работников, без чего у бизнеса не будет заинтересованности к внедрению инноваций.
Типичной проблемой российских регионов, характерной и для Липецкой области, является нехватка доступных кредитных ресурсов для расширения бизнеса и особенно – для финансирования долгосрочных инвестиций. Российская финансовая система все еще недостаточно сориентирована на удовлетворение потребностей реального сектора в ресурсах для финансирования инвестиций. Для того, чтобы превратить финансовую систему в гибкое и эффективное средство управления инвестиционной стратегией, необходимо на федеральном и региональном уровнях экономики при проведении денежно-кредитной политики последовательно добиваться существенного снижения процентной ставки за кредит.
Важными и достаточно типичными проблемами, сдерживающими развитие инвестиционных процессов, с которыми столкнулась Липецкая область, как и большинство регионов России, являются:
- отсутствие либо неразвитость институтов развития;
- незавершенность формирования инновационной сферы;
- невовлеченность либо неполная вовлеченность природно-ресурсного потенциала в воспроизводственный процесс.
Планирование решения этих проблем необходимо увязать с основными этапами инвестиционной стратегии: на этапе модернизации формирование институтов развития, инновационной сферы, расширение вовлечения природно-ресурсного потенциала в производство по времени и затратам ресурсов максимально сориентировано на точки и сферы экономического роста, в которых элементы инновационного и инвестиционного механизма развиваются естественным путем быстрее. На этапе инновационного развития доминирующим ориентиром должна стать комплексность развития инновационных институтов, инновационной сферы, использования природных ресурсов для получения наибольшего позитивного эффекта в региональном хозяйстве.
5.2. Мониторинг показателей стратегии и контроль ее реализации
Для реализации инвестиционной стратегии области предусматривается формирование соответствующего плана мероприятий, который будет являться основой для подготовки нормативных правовых актов, разработки и корректировки областных и муниципальных программ, подготовки ежегодного доклада о результатах и основных направлениях деятельности администрации области, а также проведения отдельных мероприятий, направленных на реализацию положений Стратегии.
Положения Стратегии могут корректироваться с уточнением отдельных ее приоритетов и изменением социально-экономической ситуации.
Основным видом отчетности по реализации Стратегии является статистическая отчетность по определенным формам. Контроль за исполнением мероприятий Стратегии в установленном порядке осуществляет управление инвестиций и международных связей Липецкой области.
Основными критериями оценки является достижение конечных результатов, выполнение сроков реализации мероприятий, целевое и эффективное использование областных и муниципальных программ, привлечение средств бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников финансирования.