- для любой национальной экономики необходимо свое нахождение правильного пропорционального сочетания государственного и частного;
- для осуществление эффективного государственного управления необходима передача большей части функций государственной власти от структур, выстроенных в иерархическом (бюрократическом) порядке, к социально направленным институтам государственной власти, устроенных на других принципах деятельности.
5.1. Обоснование изменений из теории управления.
Теория управления является такой же эмпирический наукой, как и экономическая теория. Научные гипотезы вытекают из повседневной практической деятельности и оправдывают свое существование только в том случае, если находят подтверждение в реальной жизни. Экономику, рыночные отношения выстраивают действия людей. Эта зависимость стала еще более очевидной на современном этапе развития мирового сообщества.
Выше уже рассматривался феномен, появившийся в 70-х годах прошлого века и получивший название виртуализации экономики. Это только одно из ярких проявлений влияния людей на процессы, происходящие в обществе. Если уж деятельность человека, прежде всего начинающаяся с мыслительного процесса, может фактически изменять казавшиеся объективными многие экономические закономерности, то это показатель того, насколько это влияние более значимо в других секторах общественной деятельности.
Развитие производственной деятельности в обществе привело к возникновению общественного объединения личностного специализированного труда. Это до настоящего времени является основой жизни как национальных обществ, государств, так и всего человечества.
Главная черта данного социального явления – профессионализм, то есть систематическое, с предсказуемым уровнем качества, исполнение людьми определенных узкоспециализированных видов деятельности. Общественное разделение профессионализма в общественном объединении труда – это выделение, прежде всего, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ деятельности. Без нее невозможна продуктивная профессиональная деятельность ни в сфере материального производства, ни в интеллектуальной и духовой областях. Развитие общественных производственных отношений – это дальнейшее дробление и специализация профессий, рост минимального квалификационного уровня, начиная с которого общество признает профессионализм человека.
Интегральной характеристикой общественного объединения труда является уровень производительности, который зависит не только от уровня производительности индивидуального труда в этом объединении, но и от КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ видами деятельности. На определенном этапе развития общества темпы роста производительности начинают определяться качеством управления. Труд управленческий и труд непосредственно производительный КАЧЕСТВЕННО РАЗНОРОДНЫ.
Личностный фактор проявляется как талант и в сфере материального производства, интеллектуальной и духовной сферах, и в управлении. Всякий талант уникален.
Но индивидуальный производственный труд редко когда оказывает влияние на достаточно большой круг людей. Управленческий труд неизбежно, начиная с определенного уровня развития общества, оказывается трудом значимым в большом круге общественных взаимоотношений уже в период его непосредственного осуществления. Чем выше положение управленца в обществе, тем большее число людей оказывается под влиянием его деятельности. Так все общество оказывается в зависимости от довольно узкого круга людей, находящихся на должностях государственной власти. Управленческая деятельность такого уровня, кроме таланта, требует опоры на личные знания из самых различных областей теории и практики, накопленные не одним поколением.
Развитие общества требует поддержания устойчивого качественного управления на всех уровнях социальной и государственной организации. Это является основной роста производительности труда, устойчивый рост которого повышает уровень жизни и степень уверенности в завтрашнем дне всех членов общества.
Отсутствие таких положительных тенденций в развитии государства и его экономики, прежде всего сигнализирует о том, что структура, методы и кадровый состав органов государственного управления не соответствует требованиям нынешнего исторического этапа развития общества. Все остальные причины являются вторичными, зависимыми от главной. Поэтому любые попытки изменений без решения главной проблемы – проблемы государственного управления, - обречены на неизбежный провал. Это доказывает и современная российская деятельность.
5.2. Обеспечение изменений в управлении экономическими процессами.
Из всего вышесказанного вытекает, что положительные тенденции в развитии экономики станут необратимыми только тогда, когда будет обеспечено обоснованное и правильно практически реализованное изменение в управлении экономическими процессами на уровне государственной власти. Наиболее эффективно это преобразование на федеральном уровне.
К пониманию важности этого вопроса уже подошел Президент РФ. Отсюда его требования к Правительству реформировать свою деятельность. К сожалению, вынуждены констатировать, что с точки зрения управленческой науки, эффективность деятельности нынешнего Правительства вряд ли возрастет. Для этого вывода существует ряд объективных обстоятельств.
Изменения в архитектуре и структуре Правительства должны предваряться первоначальной постановкой целей управления. Кроме того, необходимо определить приоритет целей. Совокупность одних и тех же целей, расставленных по приоритету в разных последовательностях, требует для их реализации РАЗНЫХ МЕТОДОВ И ИНСТРУМЕНТОВ ДОСТИЖЕНИЯ.
Государственный бюджет должен играть в этом процессе роль управляющего воздействия. Из теории и практики управления известно, что даже слабое, но целенаправленное воздействие приводит к запуску процессов несравнимых по энергии (веществу). Приоритет государственного воздействия строится следующим образом: инвестиции в человеческий капитал (здравоохранение, образование, культура), инвестиции в знания (фундаментальная и прикладная науки), инвестиции в новейшие технологии (НИОКР, опытное производство).
Осуществление вышеуказанной политики (управления) требует соответственных изменений в структуре Правительства. Приоритетными должны стать его структурные органы, ведающие вопросами инвестиционного процесса, обеспечением условий для эффективной предпринимательской деятельности, здоровья населения, образования, науки и технологии. Минфин должен стать структурой всего лишь обеспечивающей первоочередным финансированием приоритетные направления государственной политики.
Любому квалифицированному управленцу известно, что одновременно управлять можно ограниченным количеством объектов управления. Оптимальное их количество для экономики – 7-9. Максимально возможное (с потерей качества управления) – 10-12. Из этого ограничительного требования вытекает:
- необходимость сокращения количества министерств в структуре Правительства до 7-12-ти, максимум;
- сокращение экономических районов, которые управляются непосредственно Правительством, также до 7-12.
Необходимо уяснить, что управление Правительством 89 субъектами федерации в ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО. Поэтому необходимо организовать соответствующие Правительства (федеральные представительства) экономических районов, включающих в себя находящиеся там субъекты федерации. В настоящее время на территории России существует 7 объединений субъектов федерации. Именно на их основе целесообразно организовывать соответствующие Правительства с необходимыми полномочиями в экономической сфере.
На основе объективных требований науки об управлении необходимо разделить органы управления на структуры, функции которых должны разделяться по предназначениям:
Выделение уже в настоящее время контролирующих функций Представителей президента РФ по соответствующим округам, совпадающим с естественно сложившимися экономическими районами, говорит о том, что это объективно назревшая необходимость изменения в государственном управлении РФ.
Все, что сказано о перестройке государственного управления на федеральном уровне, является актуальным для управления экономическими процессами и инвестиционной его составляющей на уровне субъекта федерации. Доказательством может служить успешный опыт повышения инвестиционной привлекательности Новгородской области.
Главная составляющая ее успеха в привлечении инвестиций основывается на грамотном управлении, создании эффективной рыночной инфраструктуры и проведении успешной инвестиционной политики. В Новгороде создано одно из первых в стране агентство развития и привлечения инвестиций. Его основные задачи - поиск и сопровождение инвесторов, их информационное обеспечение, прединвестиционная подготовка предприятий. В создании соответствующей инфраструктуры учтено также то, о чем ранее неоднократно говорилось в Концепции – инвестиционный процесс является только составной частью предпринимательской деятельности. Поэтому был создан соответствующий институт поддержки малого и среднего бизнеса – АО «Новгородский бизнес-парк». Он в свою очередь создал ряд зависимых структур: АО «Новгородский технопарк», АО «Новгородская лизинговая компания», «Учебно-деловой центр предпринимательства».