Налицо потребность незамедлительного совершенствования не только инвестиционного законодательства, но и самого широкого спектра региональных законов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, в том числе и заполнение существующего вакуума правовых актов, регулирующих экономику.
В целом, правовая система не только в Санкт-Петербурге, но и в России носит излишне запутанный характер. Положения одних законов входят в противоречия с другими такого же уровня. Отрицательное впечатление на инвесторов производит и сама система принятия законодательных актов. Происходит совершенно неоправданная по частоте смена «правил игры», зачастую вводятся кардинальные изменения. Совершенно неприемлемой является практика принятия законов, имеющих обратную силу и ухудшающих положение инвесторов. Ни о каком инвестиционном планировании в таком случае не может идти и речи, ведь возврат инвестиций планируется на длительные сроки.
Особые нарекания вызывает механизм исполнения законодательства. Обычной практикой стало невыполнение отдельных законов и решений судов. Последнее к тому же накладывается на несовершенство судебной системы, коррумпированность сторон, а часто и на недостаточную компетентность судей, особенно по экономическим вопросам. Все это сочетается с приоритетным использованием государственными властными структурами подзаконных актов и инструкций, противоречащих федеральному и конституционному законодательству и не зарегистрированных в Минюсте.
В решении вышеуказанных проблем есть подвижки в положительную сторону, но они очень медленные. Степень негативности этого явления связана еще и с тем, что не- правомерные решения различных органов и чиновников не несут за собой возмещение не только упущенной выгоды для предпринимателей (что является нормой международного права), но и не возмещают нанесенный финансовый ущерб.
Проблема высоких правовых рисков в России не только может, но и должна комплексно решаться государственными органами. Только в этом случае инвестор сможет выделить достаточную для него стабильную основу в правовой сфере для разумной оценки других инвестиционных рисков.
При разработке стратегической программы инвестиционного развития города необходимо детально исследовать состояние и влияние всех видов рисков в России и Санкт-Петербурге. Дать оценку криминальной ситуации, рэкета и рисков, связанных с отсутствием необходимой безопасности как инвестиций, так и самих инвесторов. Учитывая и адаптируя международный опыт, необходимо разработать профессиональные рекомендации по методике и средствам снижения и минимизации этих рисков.
В зависимости от поставленных инвесторами целей принимаются различные инвестиционные решения, с разной степенью риска. Принятие решения по инвестированию осложняется различными факторами: вид инвестиций; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов; риск, связанный с принятием того или иного решения. Поскольку никто не может предоставить гарантии прибыльности инвестиций, и всегда существует вероятность того, что стоимость инвестиций упадет, то наиболее важен подход инвестора, к фактору риска. Существуют ДВА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА, управляющих рентабельностью инвестиций:
- ЧЕМ ВЫШЕ РИСК, ТЕМ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ;
- ЧЕМ БОЛЬШЕ ПЕРИОД ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА, ТЕМ БОЛЬШЕ ОЖИДАЕМОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
Формируя инвестиционную политику, необходимо учитывать разнообразие интересов. Принимая во внимание, что на рынке инвестиционных предложений всегда присутствует конкуренция как на межгосударственном уровне, так и на региональном и даже местном, необходимо предлагать потенциальным инвесторам широкий «ассортимент» - многовариантность инвестиционных вложений, а так же становиться на позицию: «клиент всегда прав!». Это, наверное, единственный вариант ситуации, когда государственные власти, желающие проводить эффективную политику по привлечению инвестиционных ресурсов, меняются ролями с предпринимателями. Государственные власти становятся «предпринимателями» по предложению своего рынка, как товара для потенциального клиента – предпринимательского капитала.
Непонимание этого принципа формирования эффективной инвестиционной политики неизбежно приводит к проигрышу в конкурентной борьбе.
Объем инвестиций в основной капитал российской экономики снижается все последние 15 лет. В настоящее время он составляет около 25% от уровня 1990 г.
Основной объем инвестиций в основной капитал производят предприятия большей частью за счет собственных средств. Более половины этих вложений приходится на федеральные естественные монополии. Это означает, что обрабатывающая промышленность и высокотехнологическая промышленность отстает от современных требований, испытывая острейший недостаток инвестиций при отсутствии внутренних источников накоплений. Отсюда ухудшение структуры российской экономики, способное вывести ее из ряда индустриально развитых стран.
Сбережения населения, образующие во всем мире основу долгосрочных инвестиций, в России весьма низки. К тому же население, совершенно оправдано (дефолт 98г.) не доверяет российской банковской системе. Недоверие населения государству и коммерческим финансовым организациям не создает благоприятную возможность использования данного инвестиционного ресурса в надлежащих объемах.
Доля государственной поддержки из инвестиционного бюджетного фонда мизерна даже для поддержки приоритетных отраслей. Учитывая предстоящие выплаты в счет внешнего долга России, в ближайшие 10 лет этот источник не сможет оказать существенной роли в инвестировании экономики.
С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод, что перспективы роста экономики России может кардинально изменить только резкое повышение инвестиционной активности на базе частных инвестиций. Для этого необходимо радикальное улучшение инвестиционного климата.
Как уже отмечалось выше, частные инвесторы принимают решение об инвестировании, ориентируясь в основном на два параметра: доходность и риск. Потенциально в России огромные возможности для высокодоходных инвестиций. Необходима государственная политика на федеральном и региональном уровнях направленная на снижение предпринимательских рисков, а так же создания условий для размещения инвестиций в России лучше, чем в других странах.
Для разработки такой политики необходимо прогнозировать все трудности и препятствия на пути разработки и внедрения инвестиционного проекта в реалии российской действительности. Таким образом, можно скорректировать необходимым изменением правового поля негативные стороны существующего инвестиционного процесса.
Поскольку Российская действительность сказывается и на инвестиционном процессе в Санкт-Петербурге, изложим то, что характерно для всей экономики и отдельно - региональные особенности города.
3.1. Общие проблемы инвестиционного процесса для всех регионов России.
3.1.1. Трудности управления
Основной проблемой инвестора на российском рынке остается непосредственный контроль за произведенными инвестициями, «прозрачность бизнеса».
Надежда на то, что введение в России международных стандартов бухгалтерского учета решит эту проблему, - эфемерна, пока не будут устранены причины ее вызывающие. Ни для кого, кто реально знаком с предпринимательской деятельностью, не секрет, что российское предприятие ведет двойную или даже тройную отчетность, включающую в себя:
- отчетность для налоговых органов;
- отчетность для собственников;
- отчетность для команды высших управленцев.
Без изменения налоговой политики, прежде всего на уровне федеральной власти, этой проблемы не решить. «Теневая экономика», которая оценивается разными экспертами от 30 до 50% ВНП России, выплаты зарплат, расчеты с продавцами и покупателями «черным налом», - это в большой степени не отличие российского предпринимателя от своего иностранного коллеги, а необходимость проводить свою политику выживания, в противовес непродуманной государственной политике. Вполне понятно, что при таких условиях, инвестор будет знать реальную ситуацию только в том случае, если будет иметь возможность не просто контролировать и участвовать в управлении предприятием, но и формировать управленческую команду. Но даже в этом случае он не застрахован от «заговора менеджеров».
Необходимо отметить, что сам объект инвестиций, при «распыленности» управления и отсутствии достоверной информации у собственников не застрахован от недобросовестности или скрытого мошенничества со стороны как отечественного, так и иностранного инвестора. Очерченные проблемы объясняют тенденцию снижения инвестиционного финансирования как из-за рубежа, так и из федерального и региональных бюджетов в реальный сектор экономики..
3.1.2. Слабые конкурентные позиции.
Традиционно принято считать, что главные конкурентные преимущества России – это богатые природные ресурсы, высокий уровень образования и сильный интеллектуальный потенциал.
Но уже в отношении качества и квалификации кадров необходимо трезво оценивать нашу конкурентоспособность. Более 15 лет переходного периода не могли не сказаться на образованности и квалификации населения. Впервые в Российской Федерации появились граждане не умеющие ни читать, ни писать. Разрушена система подготовки квалифицированных рабочих кадров. Существует большая проблема с молодыми инженерно-техническими кадрами, способными работать на высокотехнологичном производстве. Сравнительная интегральная оценка качества рабочей силы (швейцарский институт «Beri») характеризует Россию как страну не очень благополучную для размещения какого-либо производства.