Дестабилизирующим фактором для предпринимательской деятельности является несоответствие федерального и регионального законодательств.
И все же самая главная проблема – ПЛОХОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ. В ряде случаев это связано с отсутствием санкций за неисполнение норм права или их неэффективность, когда нарушение права ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЕЙ, чем его исполнение.
Серьезной причиной, которая стимулирует неисполнение законов, является неэффективность судебной системы, в том числе судебной защиты в случае нарушения норм права. Рассмотрение однотипных дел в различных судах (арбитражных или общей юрисдикции) в зависимости от того, являются ли спорящие стороны юридическими или физическими лицами, не обеспечивает единства правоприменительной практики.
Судебная власть не является в достаточной степени независимой, инвесторы не могут быть уверены в том, что их права и интересы будут защищены в соответствии с духом и буквой закона. Даже после принятия Закона «Об исполнительном производстве» ситуация с реализацией судебных решений улучшилась не кардинальным образом. В частности, судебные исполнители не имеют достаточных полномочий и средств для поиска имущества должников. Поиск указанного имущества становится заботой истца, который уже и так понес существенные издержки. Существенные проблемы возникают с исполнением решений третейских судов, а также решений международного арбитража (например, Арбитражного Института Торговой палаты Стокгольма).
3.1.7. Соблюдение договоров.
Низкая договорная культура, несоблюдение обязательств в случае малейших затруднений присутствуют на любом участке отечественной экономики, так как возникновение новых форм деятельности не сопровождалось адекватным и своевременным развитием механизма принуждения к исполнению договорных обязательств. Деловая этика, обычаи делового оборота, являющиеся неотъемлемыми элементами рыночных отношений, не является нормой для подавляющей части агентов российской экономики.
Репутация компании и ее менеджмента, определяющая степень доверия контрагентов, складывается в течение длительного периода. Так как ни в контрактах, ни в законодательстве в принципе невозможно предусмотреть все конфликтные ситуации, то доверие базируется на оценке предыдущих действий контрагента и является непременной составляющей при принятии решения о заключении договора.
Государство само, зачастую, не выполняет своих обязательств перед контрагентами, что негативно сказывается на контрактной дисциплине во всех секторах экономики и понижает национальный рейтинг.
3.1.8. Налоги.
Когда говорят о неблагоприятном инвестиционном климате в России, аргумент о чрезмерности налогового бремени упоминают как один из основных.
В тоже время совокупные налоги имеют тенденцию, в том числе и в долгосрочной перспективе, к снижению (отменены неэффективные налоги, ставки налогов установлены на уровне, в ряде случаев ниже, чем в европейских странах, существенно либерализирована налогооблагаемая база по налогу на прибыль).
Поэтому правильней говорить о том, что существующее налогообложение в России не выполняет необходимой роли в стимулировании экономического развития страны. В первую очередь это касается необходимого притока инвестиций. В России не созданы, в условиях конкуренции между странами за инвестиционные потоки, налоговые условия более благоприятные или хотя бы столь же притягательные, как в других странах-лидерах по вложенным инвестициям.
Во вторых существующее налоговое бремя является главной причиной заставляющей российских предпринимателей уходить в «тень». Без решения этого вопроса на федеральном уровне не будет кардинальным образом устранен и целый шлейф последствий, рассматриваемых в других разделах этой главы.
Совокупный объем налогообложения, для содействия быстрому экономическому росту, не может превышать 30-35% валового дохода. Это экономическая аксиома. Её игнорирование привело к созданию российской экономики «кривых зеркал».
В реалиях российской экономики российские предприниматели платят налогов столько, сколько считают необходимым. Налоги «прямого» действия – НДС и налог с продаж собирается с потребителей (фактически населения, поскольку они заложены в цену продукции и услуг).
Законопослушно выплачивают налог предприятия, только полностью контролируемые иностранными инвесторами: во-первых, они так приучены, а во-вторых, они имеют возможность использовать для развития доступные кредиты в иностранной банковской системе, а так же международные финансовые рынки.
Проблемы кроются не только в высоких ставках налогов, но и в налогооблагаемой базе. При расчете налога на прибыль большинство разрешенных к вычету при определении налогооблагаемой базы затрат регламентируются без учета реальной хозяйственной деятельности. Недостаточны льготы по ускоренному списанию оборудования, что с одной стороны приводит к увеличению налогооблагаемой базы по выплате налога на имущество, а с другой стороны затрудняет и замедляет обновление основных средств за счет амортизационных отношений. Так, по существующим правилам, списание компьютерной техники предусмотрено лишь после 8 лет эксплуатации (!).
Подобное положения дел препятствует привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, особенно в высокотехнологичные отрасли промышленности, требующие капиталовложений, постоянного обновления и совершенствования оборудования, а также подготовки квалифицированного персонала.
Еще существеннее то, что предприятия не защищены от произвола налоговых и таможенных органов. Значительная неполнота и противоречивость налогового законодательства создает зоны правовой неопределенности. Учитывая, что налоговые отношения могут регулироваться только федеральными органами, в условиях соблюдения «плана» пополнения бюджета, налогоплательщики оказываются под усиленным давлением фискальных служб. Сложность получения необходимой информации о трактовке изменений в законодательстве, частота нововведений неоправданно увеличивают издержки по мониторингу законодательства (в основном путем платных семинаров) и увеличивают фискальные риски, которые являются одной из главных составляющих для оценки России иностранными инвесторами.
МНС, таможенники, не справляясь с мониторингом всего множества налогоплательщиков, концентрируют внимание на рентабельных и заметных, по отношению к остальным субъектам экономики, предприятиях. Политика налогового пресса для тех, кто платит, особенно иностранцев – это приоритетная стратегия МНС.
Практика договариваться с крупными налогоплательщиками о режиме уплаты, не предусмотренная законодательством, списание накопленных задолженностей влиятельных лоббистских группировок, подрывают стабильность и достаточность доходов бюджета и ложатся дополнительным бременем на добросовестных налогоплательщиков. Например, «договорные условия» о размере выписываемого штрафа за нарушения, известны каждому руководителю и главному бухгалтеру предприятия.
Сохраняется нестабильность законодательной базы налогообложения, создающая неопределенность для инвесторов. Кроме того, нечеткость формулировок налогового законодательства позволяет налоговым органам толковать законодательство в пользу интересов бюджета, что, в свою очередь приводит к ситуации, когда налогоплательщикам приходится отстаивать свои права в суде.
При сложившейся практике налогового контроля налоговыми органами основное
бремя налоговых проверок и, соответственно, штрафных санкций ложатся на крупнейших налогоплательщиков, добросовестно исполняющих налоговые обязательства и допускающих лишь отдельные неумышленные нарушения. В то же время лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, в большом количестве случаев остаются безнаказанными. Такое положение не улучшает инвестиционную привлекательность России в целом. На этом, к сожалению, не исчерпывается список недостатков налоговой системы.
Основная часть налоговых правоотношений, как уже указывалось выше регулируется федеральным законодательством, поэтому в большинстве случаев проблемы не могут быть решены на уровне субъекта федерации.
В тоже время, Санкт-Петербург как субъект федерации имеет возможность реализовать свое право законодательной инициативы с тем, чтобы изменить федеральные законы и повысить инвестиционную привлекательность региона.
Например, город может выступить с инициативой увеличения доли налога на прибыль, в отношении которой субъекты федерации могут предоставлять льготы.
В отношении тех налогов, которые относятся к компетенции субъектов федерации (региональные налоги), либо по которым субъектам федерации предоставляется право устанавливать льготы, нам представляется целесообразным выступить со следующими инициативами.
В первую очередь мы предлагаем вернуться к опыту установления моратория на увеличение ставок региональных налогов, что позволило бы стабилизировать налоговое окружение и привлечь инвесторов.
Кроме того, для создания благоприятного инвестиционного климата, целесообразно установить льготную ставку налога на прибыль для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность (в пределах, разрешенных федеральным законодательством).
Также, предлагается рассмотреть возможность выплаты организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность, субвенций в размере налога на прибыль, поступающего в бюджет города (аналогичная законодательная инициатива успешно реализована в Ленинградской области).
С принятием главы налогового кодекса по налогу на имущество организаций, при введении налога на имущество предусмотреть льготу по налогу на имущество для организаций, приобретающих и создающих основные средства.