1) бездумное восприятие, когда звучащая речь, музыка является только фоном для какой-либо деятельности (особенно часто так слушают радио, занимаясь домашними делами, уроками);
2) обрывочное восприятие, когда интерпретируются только отдельные части звучащей речи;
3) аналитическая узость восприятия, то есть неумение критически проанализировать содержание сообщения и установить связь между ним и фактами действительности.
Для понимания важности внимательности, корректности в коммуникационных взаимодействиях можно использовать классический пример искажения при передаче сообщения в иерархической структуре – армии - в связи с важным явлением природы.
1. Капитан, вызывая адъютанта:
– Как вы знаете, завтра произойдет солнечное затмение, а это бывает не каждый день. Соберите личный состав завтра в 5 часов на плацу в походной одежде. Они смогут наблюдать это явление, а я дам им необходимые объяснения. Если будет идти дождь, наблюдать будет нечего, так что в таком случае оставьте людей в казарме.
2. Адъютант – дежурному сержанту:
- По приказу капитана завтра утром в 5 часов произойдет солнечное затмение в походной одежде. Капитан на плацу даст необходимые объяснения, а это бывает не каждый день. Если будет идти дождь, наблюдать будет нечего, но тогда явление состоится в казарме.
3. Дежурный сержант – капралу:
- По приказу капитана завтра утром в 5 часов затмение на плацу людей в форменной одежде. Капитан даст необходимые объяснения в казарме насчет этого явления, если будет дождливо, а это бывает не каждый день.
4. Дежурный капрал – солдатам:
- Завтра в 5 часов капитан произведет солнечное затмение в походной одежде на плацу. Если будет дождливо, то это редкое явление состоится в казарме, а это бывает не каждый день.
5. Один солдат – другому:
- Завтра, в самую рань, в 5 часов, солнце на плацу произведет затмение капитана в казарме. Если будет дождливо, то это редкое явление состоится в форменной одежде, а это бывает не каждый день.
Пример такой «коммуникации» может только вызвать улыбку.
«Испорченный телефон»
Для того, чтобы почувствовать на себе проблемы коммуникационных взаимодействий, можно провести игру «Испорченный телефон». Условия ее проведения следующие:
1. Группа до 15 человек.
2. Задание: передать по принципу детской игры «Испорченный телефон» несколько фраз, а затем сравнить то, что услышал первый от ведущего с тем, что услышал последний человек в цепочке передачи сообщения.
3. Желательно выбрать различные типы текста: а) длинное предложение со сложными деепричастными оборотами, б) известное четверостишие, в) пословицу.
Например:
- Осенью, когда то и дело идут дожди, а на улицах холод и слякоть, учащиеся часто не только опаздывают, но приходят промокшие и не готовые к занятиям, что очень мешает преподавателям.
- Мы все учились понемногу
Чему –нибудь и как-нибудь;
Так воспитаньем слава богу,
У нас не мудрено блеснуть.
- На дворе – трава,
На траве – дрова.
4. После игры необходимо провести обсуждение:
1) почему получился именно такой результат?
2) какие нужно выбирать фразы, чтобы все могли их правильно понять и передать без искажения?
3) предложить рассказать собственные примеры, которые привели к каким результатам (смешные, печальные);
Возможный вывод: легче понимается, воспроизводится текст, состоящий из коротких односложных по смыслу предложений, простых или знакомых предложений.
5. В заключении следует предложить ребятам сформулировать советы «другим», как избежать искажений.
Упражнение выявляет важные приемы общения между людьми в группе. В каждой группе должно быть пять человек, которые располагаются вокруг стола.
* |
Рис. Квадраты, размеченные для разрезания их на фрагменты и размещения их в разные конверты
1. Каждая группа получает пакет с пятью конвертами, содержащими материалы, изображенные на рисунке (см. рис).
2. Каждая группа должна собрать пять квадратов одного размера из полученных в конвертах материалов.
3. Разрешается собирать квадраты любым способом, выполняя следующие правила:
1) нельзя разговаривать или пользоваться жестами;
2) участники могут передавать фрагменты друг другу, но не могут брать их самовольно;
3) нельзя собрать все содержимое конвертов в общую кучу, и затем разбить их или делать вклады в этот общий «банк»;
4) нельзя складывать или перекрывать кусочки;
5) все кусочки должны быть использованы (каждый квадрат состоит из трех кусочков);
6) за один раз можно передать только один кусочек;
7) все материалы передаются только от одного конкретного лица – другому.
При обсуждении этого упражнения задаются вопросы: как точно выполнялись правила? Какое было нарушено? Почему? Ребята конкурировали или сотрудничали друг с другом? До какой степени? Были ли изменения по мере выполнения работы? Когда один из участников собирал свой квадрат, выходил ли он из игры, хотя другие продолжали работать? В какой группе квадраты собрали быстрее и почему? Какие параллели усматриваются между этим упражнением и жизнью?
Для создания набора берутся картонные квадраты со стороной 15 см. Их размечают соответственно рисунку и наносят номера карандашом. Одинаковые геометрические фигуры с одинаковыми размерами маркируются одинаковыми номерами, что позволяет заменять одни кусочки другими. Для каждой группы нужно подготовить пять конвертов, обозначенных буквами: А, Б, В, Г, Д. Кусочки картона раскладывают по конвертам таким образом: А (9,8,5); Б (1,1,1,3); В (1,10); Г (4,6); Д (7,2,6,3).
Затем с фрагментов стирают цифры и надписывают буквы, соответствующие каждому из конвертов (так их удобно потом собрать для подготовки следующего упражнения).
1. Внимательно выслушайте своего оппонента, т.е. человека, который не согласен с Вашим мнением. Слушая, старайтесь думать не столько о контрответах, сколько о том, чтобы понять собеседника, его доводы, уровень подготовленности к ведению дискуссии, глубину знаний по предмету спора.
2. Если Вам осталось что-то неясным в позиции собеседника, переспросите, правильно ли Вы поняли те или иные положения, утверждения, предупреждая доводы, что «Вы неправильно его поняли» и что он «этого не утверждал». Мысленно уточните свои позиции в споре, подумайте об убедительных примерах.
3. Не спешите с возражениями, обвинениями, не употребляйте выражений, оскорбляющих достоинство человека. Ведите спор вежливо, спокойно, без заносчивости и излишней самоуверенности.
Помните, нет ничего красивее в споре, как спокойно, в случае необходимости, признать полную и частичную правоту противника. Этим Вы завоевываете уважение окружающих. Этим Вы покажете, как дорога Вам истина. Уважайте право своего противника на собственное мнение.
Школа посредников
Обучение разрешению конфликтов
Обучение разрешению конфликтов можно реализовать через создание школы посредников. Школа посредников создается для развития навыков посредничества в конфликтных ситуациях, реализации творческого потенциала личности в сложных социальных отношениях.
Цели и задачи школы:
1. Формирование представления о положительной роли конфликтов. Разрешение конфликта – условие продвижения вперед.
2. Развитие навыков самореализации в решении спорных и конфликтных ситуаций на основе взаимоуважения и взаимопонимания между детьми и взрослыми.
3. Формирование ответственной позиции и социально приемлемых форм поведения в сложных ситуациях
4. Обучение культуре ведения дискуссий и переговоров.
5. Обучение ведению переговоров.
Введение посредников – подростков в жизнь лагеря приведет к замене авторитарного взрослого в конфликтных ситуациях и создают условия для формирования позиции внутренней свободы у ребенка.
Методы работы могут быть самыми разными:
1. Проведение занятий, на которых необходимо
- создать социально-психологический портрет посредника. Это можно сделать через программу личностной ориентации с элементами эмоциоадаптивного обучающего тренинга восприятия;
- изучить методологию конфликта, его разновидности и особенности в условиях детского коллектива на примере ролевых игр с разбором поведения участников;
- научить деловому общению и коммуникативной культуре в переговорах
2. Привлечение посредников к психологическому решению конфликтных ситуаций, ведению переговоров при выработке единого подхода принятию решения и ответственности в реальных ситуациях.