Понятие “манипуляция”
Единого однозначного определения понятия “манипуляция” не существует. Определения различных авторов в чем-то схожи, а в чем-то нет, вот почему необходимо обратиться к исходному понятию слова “манипуляция”. Термин “манипуляция” обозначает сложные виды действий, выполняемых руками: управление рычагами, выполнение медицинских процедур, произвольное обращение с предметами и т.п., требующие мастерства и сноровки при исполнении. При рассмотрении метафорического аспекта этого термина, “манипуляция” понимается как стремление “прибрать к рукам”, “приручить” другого, “заарканить”, “поймать на крючок”, то есть попытка превратить человека в послушное орудие, как бы в марионетку.
Полная метафора психологической манипуляции содержит три важнейших признака:
- идею “прибирания к рукам”,
- обязательное условие сохранения иллюзии самостоятельности решений и действий адресата воздействия,
- искусность манипулятора в выполнении приемов воздействия.
Вот какие критерии исследователи используют для определения манипуляции: принуждение, контроль, управление, игра на слабостях, косвенное воздействие влияние, программирование мыслей намерений, скрыто неявно обман и прочие.
Можно предложить следующее определение:
Манипуляция - это вид психического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.
Манипуляция - это скрытое управление собеседником против его воли.
Другими словами, манипуляция - это взаимодействие, в котором манипулятор присваивает себе право решать за адресата, что ему должно делать, о стремлении повлиять на его цели.
Одной из наиболее часто обсуждаемой тем, связанной с манипулятивным воздействием является тема оперирования информацией. Для достижения поставленной цели информацию можно: искажать, начиная с искажения фактов и заканчивая откровенной ложью (по-мнению Л. Вайткунене даже имидж - это специальным образом изготовленный образ, в котором “главное не то, что есть в реальности, а то, что мы хотим видеть, что нам нужно”), утаивать, выгодно порой сокрытие определенных тем или их частичное освещение, способ подачи играет немаловажную роль, например информация, поданная мелкими порциями, не позволяет ею воспользоваться, наконец момент подачи информации не менее важен: самый известный прием - показ в наиболее (наименее) удобное для телезрителей время. Еще один распространенный прием - подпороговая подача - иногда используемый в мирных целях (неуловимые слухом звуковые сигналы в системе обучения английскому языку Элоны Давыдовой), он может применяться и для искажения восприятия информации (смена музыкальной темы в фонограмме в момент, когда в дикторском тексте материал, на который необходимо обратить внимание аудитории).
Среди средств “аранжировки” психического воздействия интересным будет рассмотреть лингвистические приемы. Вот некоторые из них:
- “универсальные высказывания”, которые в принципе проверить не возможно, а потому они и не подлежат обсуждению, например “Все мальчишки дураки”, “На всякого подлеца довольно простоты” и пр.,
- неявное указание как бы общепризнанной нормы “Вы даже дверь за собой не закрыли” давит сильней, чем просто “Закрой дверь”,
- неопределенный референтный индекс “В школе считают...”, “Есть мнение...”, “Говорят, что...”, неопределенное они,
- двусмысленность “Будешь стараться, получишь свои конфеты” - затем можно сказать, что старания были недостаточны,
- ложная аналогия “Вольво - автомобиль для людей, которые мыслят” - как-будто все остальные автомобили изготовляются для глупых людей.
Фразы типа “ Как вы понимаете, я не могу этого сделать...”, “Другие родители разрешают...” ясно дают понять что говорящий пытается запустить в действие процесс манипуляции.
Как же уберечься от того, что называют манипуляцией, что по определению является скрытым и незаметным?
Психологическая защита - это употребление субъектом психологических средств устранения или ослабления ущерба, грозящего ему со стороны другого субъекта.
Анализ манипуляций показывает, что при всех различиях они имеют много общего, что и позволяет выстроить довольно надежную защиту от них. Осуществить ее можно по следующей блок-схеме:
Не показывайте слабостей
I
Осознайте, что вами манипулируют
I I
Пассивная защита Активная защита
I I
Расставьте точки над i Контрманипуляция
В основе манипуляции всегда лежит использование слабостей собеседника.
Все аферы строятся, как правило на использовании жадности людей. Желание легкого барыша так сильно, что парализует самую элементарную осторожность.
Еще одна человеческая слабость - любопытство, в частности, узнать свое будущее, судьбу. Эту слабость уже много веков успешно эксплуатировали гадалки, провидцы, хироманты и прочие.
Другая человеческая слабость - жажда острых ощущений. Реализуется в азартных играх, в рискованных поступках. Этой слабости подвержен в основном сильный пол. Желание произвести впечатление, покрасоваться также используется манипуляторами (Крылов “Ворона и лисица”).
Признаком манипуляции является чувство неудобства: Вам не хочется что-то делать, а приходится, иначе - неудобно, Вы будете “плохо выглядеть”.
Достаточно сказать себе: “Стоп, манипуляция!” или что-то в этом роде, но обязательно содержащее слово “манипуляция”. Именно оно действует отрезвляющее - Вы осознаете, что это игра с Вами, нарушение Вашей независимости, насилие над Вашей личностью.
Пассивная защита.
Ею рекомендуется воспользоваться, если Вы не знаете, что делать, как ответить манипулятору.
Не говорите ничего. Сделайте вид, что не расслышали, не поняли или вообще спросите о чем-то другом.
Активная защита.
Опыт показывает, что в большинстве случаев манипулятор отступает уже перед пассивной защитой. Ибо самое опасное в манипуляции - ее стремительность, неожиданность, когда у Вас нет времени сообразить, как выйти из положения. Повторение просьбы, во-первых, дает Вам время для ответа, во-вторых, выявляет истинный интерес манипулятора и сбивает заготовленное им распределение ролей. Но, конечно же, явно предпочтительнее активная защита.
Главное в этом - психологический настрой: не следует стесняться говорить то, что думаете.
Манипулятор обычно эксплуатирует наше желание выглядеть хорошо, поэтому не бойтесь показаться плохим.
Активная защита является встречным конфликтогеном, не уступающим, а то и превосходящим по силе действия манипулятора, По закону эскалации конфликтогенов последний ответ конфликтогеном еще более сильным, что в итоге приведет к открытому конфликту, в чем зависимая сторона не заинтересована.
Кроме случаев прямой зависимости есть еще и моральные тормоза, происходящие от воспитанности, привычки соблюдать определенные этические нормы, которые удерживают от всякого высказывания, могущего обидеть собеседника. Понятно, что воспитанному человеку труднее пойти на активные методы защиты от манипуляций.
В моменте психологической борьбы манипулятор имеет значительные преимущества - подготовка и внезапность. Не всякий мгновенно найдет лучший ход. Поэтому, даже если потенциальная жертва просто сделает паузу, или “не услышит” вопроса (пассивная защита), или вступит хоть в какие-то обсуждения находит достойный выход.
Смысл контрманипуляции - сделать вид, что не понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, начать встречную игру и завершить ее внезапным вопросом, показывающим манипулятору Ваше психологическое преимущество.