Первые работы в этой области были проведены еще в 20-30 годы (А.С. Макаренко, А.С.Залужный, Е.А.Аркин и др.). Они в основном касались феномена лидерства в детских группах. В развитии взглядов на природу лидерства в отечественной психологии теория черт или концепция ситуационизма, характерные для западных психологов, не были представлены, хотя определенное влияние на представления о природе и механизмах лидерства они оказали.
Дальнейший интерес к лидерству был связан с развитием концепций коллектива (работы Б.Д.Парыгина, И.П.Волкова, А.В.Петровского, Л.И.Уманского, А.С.Чернышева, А.Л.Журавлева, Р.Л.Кричевского), и с насущными практическими потребностями. Появляется большое количество работ, связанных с проблемой соотношения лидерства и руководства. Начинает разрабатываться традиционное для нашей психологии направление изучения лидерства в детских коллективах (И.П.Волковым, Е.М.Зайцевой, Р.Л.Кричевским, Т.Н.Мальковской, А.С.Чернышевым), ставится задача критического осмысления работ западных психологов.
Значительное внимание уделяется постановке проблемы лидерства, а также выработке четкого определения этого понятия.
Е.А.Аркин, изучая взаимоотношения детей, обратил внимание на особенности образования элементарных объединений детей, количественный и качественный состав детских группировок, роль и место в них вожаков (лидеров), их типы, указал некоторые приемы изучения детских групп. Он считал, что детские вожаки иногда в большей степени, чем педагогический персонал, задают тон в жизни ребят. Основным качеством ребенка-вожака Е.А.Аркин считал инициативность.
Проблема вожачества поднималась и в работах А.С.Залужного, который рассматривает генезис вожачества, начиная с дошкольного возраста, различные функции вожаков – от ситуационной инициативы в игре до общего руководства группой, когда «… вожак от начала до конца играет роль организатора и руководителя, через него коллектив оформляется, благодаря ему коллектив не распадается».
Проблему лидерства А.С.Макаренко специально не анализировал, но фактически рассматриваемый феномен лидерства органически входит в его учение о коллективе. Решение проблемы лидерства проводилось А.С.Макаренко в тесной связи с рассмотрением других признаков коллектива – и прежде всего с целями его деятельности.
Благодаря такому целостному подходу А.С.Макаренко открыл ряд важных теоретических положений относительно лидерства в первичном коллективе. В этой связи наиболее ценным для нас представляется положение о сущности лидерских связей, теоретически и практически разработанные А.С.Макаренко. Он находит те условия, при которых деловые отношения становятся наиболее эффективными. Важнейшее из этих условий – реальная возможность для каждого члена группы принять на себя ответственность.
Обогащение и частая смена взаимозависимостей позволяли избавиться от длительной односторонности во взаимоотношениях и способствовали формированию гармоничного взаимодействия людей, воспитывали способность и привычку уметь как приказывать, так и подчиняться товарищу.
Вопрос о гармоничном сочетании каждой личностью функций объекта и субъекта лидерства был удачно решен А.С.Макаренко в основном через систему сводных отрядов, что позволяло часто варьировать позиции «ведущий-ведомый».
Интересно отметить, что А.С.Макаренко рассматривал явление широкого лидерства в тесной связи с высокой организованностью группы. Высоко оценивая способность колонии «… быстро построиться и перестроиться для любой задачи», А.С.Макаренко тут же указывает и на то, что для этого «… всегда находились с избытком кадры способных и инициативных организаторов, распорядителей, на которых можно положиться».
Б.Д. Парыгин, например, трактует лидерство как один из процессов организации и управления малой социальной группой, который способствует достижению групповых целей в оптимальные сроки и с оптимальным эффектом. Он считает, что существует два фактора, взаимодействие которых определяет феномен лидерства:
1 – объективный (интересы, цели, потребности, задачи группы в конкретной ситуации);
2 – субъективный (личностные особенности индивида как организатора и инициатора групповой деятельности».
Б. Парыгин сделал ряд выводов:
1 – лидер не выдвигается группой, а спонтанно занимает лидерскую позицию с открытого или скрытого согласия группы;
2 – при выдвижении лидера с его личностью идентифицируются в том числе специфический, официально незафиксированный набор групповых норм и ценностей;
3 – выдвижение лидера всегда связано и со значимой для жизнедеятельности группы ситуацией.
По-другому интерпретирует понятие лидера А.А.Ершов. В социально-психологическом смысле лидер, или ведущий группы – это такой член группы, который обладает необходимыми организаторскими способностями, занимает центральное положение в структуре межличностных отношений членов группы и способствует своим примером, организацией и управлением группой достижению целей группы наилучшим образом.
А.В.Петровский к двум переменным, выделенным Ф.Фидлером (стиль руководства и ситуация его реализации), являющихся необходимыми, но не достаточными для адекватного понимания лидерства, добавляет уровень развития группы.
Долговременная работа по изучению лидерства ведется в Курской школе, руководителем которой в настоящее время является А.С.Чернышов. В русле концепции Л.И.Уманского – А.С.Чернышова лидерство рассматривается как явление, сущность которого сводится к осуществлению ведущего влияния одних членов группы на других в создании оптимального решения групповой задачи. Поблема лидерства рассматривается в тесной связи с уровнем развития группы.
Р.Л.Кричевский предложил следующую схему анализа феномена лидерства: структурные характеристики – механизмы реализации – динамики протекания. Он также выявил, что лидерская роль может и не нести в себя организационное начало. В этом случае базу лидерского влияния составляют эмоциональные, нравственные или просто сугубо профессиональные характеристики личности лидера. Лидирование в ведущей сфере деятельности группы достаточно тесно связано с действиями, имеющимися управленческую окраску. Вот почему эмоциональные лидеры в детском сообществе часто не стремятся занять какую-то руководящую должность, роль.
В результате краткого обзора можно получить информацию, существенную для построения лидерских программ, ответить на возникающие у практиков, работающих в системе дополнительного образования, разные вопросы:
Вопрос 1. «Что такое лидерство? Кто такой лидер?»
Тип лидерства – это форма проявления феномена лидерства.
Типология лидерства включает в себя общее, существенное в явлении лидерства.
Лидерский стиль – система методов средств, с помощью которых лидер добивается успеха при решении групповой задачи.
Авторами разных теорий лидерства предложены различные определения понятий лидерства и лидера.
Лидер – член группы, который идентифицируется с наиболее полным набором групповых ценностей, обладает наибольшим влиянием и выдвигается в ходе взаимодействий (Р.Л.Кричевский).
Лидер – член группы, за которым все остальные члены группы признают право принимать наиболее ответственные решения, затрагивающие интересы всей группы и определяющие направления деятельности всей группы (Л.И.Уманский).
Лидер – это такой член группы, который выдвигается в результате взаимодействия ее членов или организует их вокруг себя, при соответствии его норм и ценностных ориентаций с групповыми и способствует организации и управлению этой группы при решении групповых целей.
Лидер – член группы, который обладает необходимыми организаторскими способностями, занимает центральное положение в структуре межличностных отношений членов группы и способствует своим примером, организацией и управлением группой достижению целей группы наилучшим образом (А.А.Ершов).
Из многих определений лидерства следует отметить одно из наиболее удачных определений - определение А.С.Чернышова. Лидерство – это степень ведущего влияния личности члена группы на группу в целом в направлении оптимизации решения общегрупповой задачи.
Типология лидерства может быть разной в зависимости от основания, по которому разводится понятие.
Типология лидерства
Лидер может быть | Основание для типологии |
· Формальный (официальный) · Неформальный (обладает общепринятым авторитетом, но не занимает официальных лидерских позиций) · Смешанный | Сфера взаимоотношений |
· лидер по определению путей к достижению групповой цели · лидер по оптимальному решению технических задач · лидер по установлению психологического климата · лидер по содержанию групповой атмосферы | Признак формирования межличностых отношений и распределение функций в группе |
· лидер –инициатор · лидер-организатор (деловой лидер) · лидер – эрудит · лидер – генератор эмоционального настроя (эмоциональный лидер) · лидер – умелец | Функции, реализуемые лидерами |
· инструментальный лидер (функциональный лидер) · эмоциональный лидер · универсальный ( сочетает оба типа в определенных пропорциях) | Типы групповой деятельности: инструментальная и экспрессивная |
· лидер – организатор лидер-созидатель) · лидер – дезорганизатор (лидер-разрушитель) | С позиции организованности |
· универсальный лидер (лидер в любой обстановке) · ситуативный лидер | Характер деятельности |
· авторитарный лидер · демократический · смешанный | По стилю руководства |